Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Главное - желание...

Личное дело: Олег Вальерьевич Жданеев, магистрант ЭФФ по направлению \"Электроника и микроэлектроника\", а также выпускник Международного лазерного центра МГУ им.Ломоносова, а также студент вечернего факультета ТПУ по направлению \"Экономика и управление на предприятиях\", а также лауреат премии Томской области в сфере образования и науки и не менее престижного конкурса \"Лучший студент года ТПУ\", а также стипендиат - мэра г. Томска, НК \"ЮКОС\", Президента РФ, фонда В.В.Потанина, Соросовский студент и прочая-прочая-прочая... и просто достаточно необычный человек. \"Нестандартный\" - говорят о таких отличниках. \"Карьерист\" - неодобрительно отозвались бы о нем в советские времена. В чем-то сентиментальный, в чем-то жесткий, всегда со своим взглядом на вещи.

В 1995 году Олег привез из Абакана серебряную медаль и без проблем поступил в ТПУ, ТГУ и еще пару местных вузов. Вообще-то изначально в его планах была Москва, но, будучи, как он сам говорит, \"домашним ребенком\", ему больших усилий стоило уговорить родителей даже на одну из соседних областей. Папа-энергетик, был \"за\" политехнический, и кафедра промышленной и медицинской электроники нашего вуза приобрела весьма перспективного студента.

- Собственно говоря, а зачем лично тебе это нужно - отличная учеба, занятия наукой?

- По-другому как-то и не получается... Я всегда был достаточно целеустремлен в этом плане и потому благодарен людям, которые встретили меня в политехническом и оказали помощь. Например, мой первый научный руководитель Андрей Юрьевич Трифонов - именно благодаря его усилиям я действительно начал серьезно заниматься. Потом моим научным руководителем стал Геннадий Сергеевич Евтушенко, последние несколько лет работаю под его началом - занимаемся расчетом кинетики и схем возбуждения лазера на парах меди - в плане работы по построению самосогласованной модели лазеров на парах галогенидов меди и исследованию влияния различных примесей на работу данного класса лазеров. Такой лазер имеет большое практическое значение, в частности он применяется в медицине, микроэлектронике, лазерном разделении изотопов, микрообработке материалов... Поэтому работы по его исследованию и оптимизации перспективны. Они ведутся в нескольких мировых научных центрах - в Австралии, Болгарии, Америке, и у нас в России.

- То есть, если бы тебе вдруг не попались...

- Нет-нет, у меня было желание учиться и заниматься наукой, но очень много зависит еще и от научного руководителя. Например, если в классе 30 человек, а преподает им один преподаватель, то очевидно, что кто-то хорошо знает предмет, кто-то не знает ничего. Так и здесь, необходима обоюдная заинтересованность сторон. Нельзя человека научить, он может только научиться. Кстати, если уж начали благодарить политехников, то хотелось бы сказать спасибо и декану ЭФФ В.К.Жукову, и заведующему нашей кафедрой Б.А.Багинскому и Л.М.Зольниковой, зав. отделом организации НИР студентов и молодых ученых Всё это люди, с которыми всегда можно решить какую-то насущную для тебя проблему, и это очень важно.

- Ты себя можешь описать как-нибудь?

- Вроде - \"в душе я мягкий и пушистый...\"?

- Примерно так.

- Попробую. Я - довольно увлеченный человек, и если поставил себе цель, то обязательно добьюсь ее.

- Надолго ты заглядываешь вперед в построении своих целей?

- Когда я поступал, то знал, что буду учиться в аспирантуре. Сейчас заглянуть в будущее намного сложнее - очень уж большая неопределенность: сможешь ли куда-то уехать или здесь найдешь интересную работу, удовлетворяющую тебя во всех смыслах.

- И все же - есть какая-то далеко идущая мечта?

- Как я сформулировал во время потанинского конкурса: \"моя мечта - оставить яркий след в истории человечества\", и собственно говоря, практически все шаги по жизни направлены на осуществление данной, так сказать, глобальной идеи.

- Как ты думаешь, а людям, которые рядом с тобой, комфортно?

- По отношению к людям я стараюсь быть очень обязательным. То есть, если пообещал что-то сделать, то совершу все от меня зависящее, чтобы выполнить обещание. Стараюсь проявлять эмпатию, вообще я относительно добрый человек.

- Чем все-таки собираешься заняться после учебы?

- В ближайшие 2-3 года хочу защититься - в первую очередь, для себя, то есть получить подтверждение своего образовательного потенциала. В аспирантуру буду поступать в политехническом. В октябре у меня защита на вечернем факультете, а потом работа над темой диссертации, которая будет проходить и в Институте Оптики Атмосферы, и в ИОФ АН РФ.

- А внеучебные увлечения-то у тебя есть?

- Люблю посидеть с друзьями, но камерно, большие компании не нравятся. Толпа - она усредняет, а я люблю индивидуальности. Что еще? Музыка - люблю, чтобы звучала на фоне, а выделить какие-то предпочтения сложно - в зависимости от настроения могу слушать и классику, и рок.

- Политехнический - это студенты, сотрудники, сам вуз...

- Студенты в ТПУ очень хорошие. Мне кажется, нужно отдать дань уважения людям, которые ездят по разным селам, городам и республикам и набирают студентов, приезжающих сюда с желанием учиться. А желание, на мой взгляд, самое главное. В вузе очень хорошие преподаватели. Хотелось бы, чтобы было больше ведущих ученых - со своими школами, последователями. В Москве бывает - приходишь к человеку, который написал, например, книгу, по которой ты учишься... и это создает совершенно особую атмосферу. Что касается вуза как некоего единого целого - расти ему и процветать! Вуз очень большой, со своей историей - это здорово, потому что есть возможность, какую бы ты ни представлял из себя индивидуальность, реализовать себя с помощью коллектива. На недавно состоявшейся конференции в СПбГУ во время отчета по деятельности Ассоциации студентов-физиков был показан ролик по конференции, которая проходила у нас, в ТПУ, и народ был изумлен, что где-то в России образовательное учреждение позволяет себе не просто выживать, но и создавать благоприятные условия для учебы и жизни студентов.

Беседовала Яна АНЕЧКИНА.