Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Казак, бунтарь, исследователь

За что в честь почетного члена ТПУ назвали хребты и астероиды

ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ ПОТАНИН — ОДНА ИЗ САМЫХ ЯРКИХ И ПРОТИВОРЕЧИВЫХ ФИГУР ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ. ОН БЫЛ КАЗАКОМ, ПЕРЕВОДЧИКОМ С ТАТАРСКОГО, БОРОЛСЯ ЗА КУЛЬТУРНЫЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМ СИБИРИ, А ВЛАСТИ СЧИТАЛИ ЕГО НЕБЛАГОНАДЕЖНЫМ. ЕГО ЭКСПЕДИЦИИ, В КОТОРЫХ ОН ПРОВЕЛ В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ 38 ЛЕТ, ПЕРЕВЕРНУЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ СОВРЕМЕННИКОВ О ГЕОГРАФИИ, ПРИРОДЕ, НАРОДАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ. ВМЕСТЕ С ДРУГИМИ ИМЕНИТЫМИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМИ ОН ВНЕС НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД В СТАНОВЛЕНИЕ СИБИРСКОЙ НАУЧНОЙ ШКОЛЫ.

Родился Григорий Николаевич в 1835 году в семье казака, служившего в поселке Ямышевском, около современного города Павлодара. По примеру отца он получил военное образование и служил в казачьих войсках. За время службы Потанин возил серебряный груз в Кульджу, служил в Семипалатинске, на Чарыше, на Бухтарме, в Омске.

Образование молодой Потанин продолжил как вольнослушатель в Петербургском университете. Здесь проявилась его бунтарская натура. За участие в студенческих волнениях в октябре 1861 года он был арестован и два месяца провел в заключении в Петропавловской крепости. После освобождения отправился в Омск.

Из Томска в ссылку

Первый раз в экспедицию Потанин отправился в группе астронома Кирилла Васильевича Струве. Целью похода было определение широты и долготы пунктов в пограничной с Китаем полосе — между Алтаем и Джунгарским Алатау. В этой экспедиции Потанин собрал много данных о быте и фольклоре казахов.

По окончании экспедиции Григорий Николаевич некоторое время был переводчиком с татарского языка при генерал-губернаторе в Омске. В Томск он попал в 1864 году, где получил место секретаря статистического комитета. Здесь он изучал дела по освобождению крестьян, прикрепленных к алтайским заводам, и по улучшению быта «инородцев» — туземных племен. В Томске Потанин организовал кружок молодежи, где обсуждались вопросы необходимых в Сибири реформ, пропагандировалась идея сибирского патриотизма и открытия местного университета, чтобы привлечь сибирскую интеллигенцию к борьбе за культурный и экономический подъем Сибири. Власти сочли этот кружок крамольным, и все его члены были арестованы. Они просидели в тюрьме в Омске три года, пока длилось следствие. В итоге Потанин взял всю вину на себя, за что и получил пять лет каторжных работ с пожизненной ссылкой в отдаленные местности империи. Однако через три года его освободили и позволили жить в любом городе.

Г.Н. Потанин и алтайский художник Г.И. Гуркин (Чорос). Мастерская художника, с. Анос, Горный Алтай.
Музей прикладных знаний, Томск.

Потанинский след

После освобождения Потанин полностью посвятил себя научной деятельности. Он совершил ряд путешествий по Сибири и Центральной Азии, в которых собрал обширные материалы по географии, ботанике, экономике и этнографии. Первым из европейцев он увидел и описал Северную, Восточную и Центральную Монголию, восточные окраины Тибета. Благодаря его экспедициям в Томске оказался Владимир Обручев — знаменитый русский геолог, палеонтолог, географ, автор романа «Земля Санникова». Позже он стал первым деканом горного отделения Томского технологического института.

Только после путешествия на горный хребет Большой Хинган, когда Григорию Николаевичу уже было 64 года, он решил начать более спокойную жизнь. В 1902 году он вернулся в Томск. По его инициативе в городе появилось Общество изучения Сибири, в котором он скромно занял место товарища председателя, чтобы не портить репутацию общества, так как власти все еще считали его неблагонадежным. Так, когда в 1905 году Томский технологический институт избрал Потанина своим почетным членом, министерство отказалось утвердить его.

Григорий Николаевич также был инициатором открытия в Томске первых в Сибири высших женских курсов, организовал музей наглядных пособий для городских школ, литературно-художественный кружок. Он постоянно был в работе и удивлял окружающих своей энергией, несмотря на преклонный возраст и ослабевшее зрение.

Летом 1919 года Григорий Николаевич заболел и через год скончался. Сегодня в его честь названы улицы в городах России и Казахстана, астероид, горный хребет, крупный ледник и целый род растений.

Подготовили Светлана Григорьева и Александра Лисовая

Г.Н. Потанин в Университетской роще
Инициаторы Сибирских женских курсов.