Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Вершины Геблера

Выдающийся профессор ТПУ с немецкой фамилией и поистине русской душой

24 ОКТЯБРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЫДАЮЩЕГОСЯ УЧЕНОГО ТОМСКОГО ПОЛИТЕХА ИННОКЕНТИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ГЕБЛЕРА. ЗНАМЕНИТЫЙ ХИМИК, ОН СДЕЛАЛ НЕМАЛО ОТКРЫТИЙ, ОСНОВАЛ В ТПУ ЦЕЛУЮ НАУЧНУЮ ШКОЛУ, КОТОРАЯ ВОСПИТАЛА НЕ ОДНО ПОКОЛЕНИЕ ХИМИКОВ. А В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ЕГО ТРУДЫ ПРИНЕСЛИ БОЛЬШУЮ ПОЛЬЗУ ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ.

Конец 30-х годов — на рабочем столе Иннокентия Геблера письмо. Просьба от директора НИИ Кузбассугля директору ТИИ им. Кирова (наименование ТПУ с 1934 по 1944 гг.) разрешить профессору И.В. Геблеру, «возглавляющему работы по самой крупной теме 1938 г. — маркировке углей в Кузнецком научно-исследовательском институте», выехать на рудники для проверки аналитических данных и установления правильности паспортизации проб. «Невыезд И.В. Геблера повлечет срыв работы, стоимость которой определяется 150 000 рублей», — пишет директор кузбасского института.

Иннокентий Васильевич собирается в путь. Дело привычное — таких писем за свою жизнь выдающийся коксохимик Томского политеха получил немало. В это время развивающаяся быстрыми темпами коксохимическая промышленность Кузбасса ощущала острую нехватку кадров. В 1929 году в Сибирском технологическом институте (наименование ТПУ в 1925–1930 гг.) была организована кафедра технологии коксобензольного производства, организатором и бессменным заведующим которой стал Иннокентий Геблер.

Один на миллион

Его имя широко известно в научных кругах. Им опубликовано в общей сложности около 90 научных работ. В 30-е годы 20 века Геблер вел научную деятельность в области химии и технологии горючих ископаемых. Изучал сырьевую базу коксохимической промышленности Кузбасса и усовершенствование технологии коксохимического производства.

Во время Великой Отечественной войны труды Иннокентия Васильевича принесли большую пользу экономике страны. Профессор предложил применение щелочных вытяжек из бурых углей в качестве антинакипина для паровозов. Разработка была внедрена на 27 железных дорогах и принесла СССР за один лишь 1945 год экономию в 1,8 млн рублей!

С 1958 года профессор занимался проблемами топлива. Под его руководством были начаты исследования по комплексному использованию торфа в металлургии. Также Иннокентий Геблер разработал новый метод определения спекающей способности углей (выдано авторское свидетельство), предложил систематику и промышленную классификацию углей Кузбасса, много внимания уделял вопросам расширения сырьевой базы коксования — использованию в коксовой шахте недефицитных газовых углей, расчетам процесса коксования, исследованию каменных и бурых углей, торфа и сапропелитов месторождений Сибири.

Немец по фамилии — сибиряк по натуре

Иннокентий Васильевич с детства был покорен Сибирью, впрочем, как и Сибирь — семейством русских немцев. Прадед Геблера, Федор Васильевич, был этнологом, исследователем ледников Белухи на Алтае. Один из ледников этой вершины теперь носит имя Федора Геблера. Отец Иннокентия, Василий Федорович, работал учителем французского языка в томской гимназии.

Сам Иннокентий с детства полюбил естественные науки и особенно химию. По окончании гимназии он поступил в Геттингенский университет (Германия), однако вернулся в Россию. В 1912-м окончил Московское высшее техническое училище и устроился преподавателем в Омское техническое железнодорожное училище. Через год переехал в Томск, какое-то время занимал должность лаборанта в лаборатории Управления Томской железной дороги, затем переехал в Кемерово, но снова вернулся в Сибирские Афины.

Свою работу в Томском технологическом институте Иннокентий Васильевич начал в 1921 году, сначала в качестве научного сотрудника при кафедре волокнистых и красящих веществ, а затем в качестве ассистента кафедры. 30 сентября 1927 года утвержден профессором кафедры химической технологии волокнистых и красящих веществ. В 1929 году в институте была открыта новая специальность коксобензольного производства и новая кафедра с таким же названием, организатором которой стал профессор Геблер.

В Томском политехе он основал целую научную школу. Под руководством Геблера воспитаны сотни инженеров, многие его ученики стали руководителями сибирских предприятий, вузов и научных учреждений. Иннокентий Геблер был предан науке всю свою жизнь. Даже смерть застала его за любимым делом. Иннокентий Васильевич умер в стенах родного вуза, во время чтения доклада на научной конференции. Однако его голос, кажется, до сих пор звучит в стенах Томского политехнического университета.

Елена Паламарчук, Виталина Михетко

Справка

Коксохимическая промышленность — отрасль черной металлургии, занимающаяся переработкой каменного угля методом коксования. Коксование — процесс переработки жидкого и твердого топлива нагреванием без доступа кислорода. При разложении топлива образуются твердый продукт — кокс и летучие продукты.