Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Студенты первого технического

Студенты первого технического

ПОСЛЕ ЧЕТЫРЕХ ЛЕТ СТРОИТЕЛЬСТВА ПЕРВЫЙ ЗА УРАЛОМ ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ БЫЛ ГОТОВ ПРИНЯТЬ СВОИХ СТУДЕНТОВ. 21 ОКТЯБРЯ (9 ОКТЯБРЯ ПО СТАРОМУ СТИЛЮ) 1900 ГОДА В ТОМСКОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ ОФИЦИАЛЬНО НАЧАЛИСЬ ЗАНЯТИЯ. ПЕРВЫЕ 203 СТУДЕНТА ИНСТИТУТА ПРИЕХАЛИ В ТОМСК ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ГУБЕРНИЙ И ОБЛАСТЕЙ, У НИХ БЫЛО РАЗНОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ВЗГЛЯДЫ НА ЖИЗНЬ, НО ВСЕ ОНИ ХОТЕЛИ ПОЛУЧИТЬ ПРЕСТИЖНЫЙ ДИПЛОМ ИНЖЕНЕРА.

Студенты собрались в одном из чертежных залов. Их первое занятие в новом институте началось с торжественного молебна. Отслужить его вышел преподаватель богословия Дмитрий Никанорович Беликов. Затем к собравшимся вышел первый директор института Ефим Лукьянович Зубашев и обратился к ним с речью. Он отметил, что преподаватели и студенты должны работать так, чтобы сформировать в только что открывшемся учебном заведении славные традиции.

— Я желал бы, чтобы первым семенем, из которого должны вырасти традиции учебного заведения, было сознание необходимости постоянного систематического труда, — обратился к ним Зубашев.

После всех торжественных речей настало время первой лекции. Право открыть занятия в институте досталось преподавателю математики Владимиру Леонидовичу Некрасову. Он прочел лекцию по аналитической геометрии.

Немецкий язык и первые льготники

В первую в институте приемную кампанию студентов отобрали лишь на два отделения: химическое и механическое. Желающих поступить в Томский технологический институт набралось 370 человек, но прошли отбор только 206 из них. Однако трое из первокурсников не смогли предоставить необходимые документы и сразу же были отчислены. На механическое отделение зачислили большую часть студентов — 145 человек, а на химическое — 58.

Поступить в ТТИ было не так уж легко. Абитуриенты должны были сдать три экзамена: русский язык, математику и физику. При этом обязательным требованием было знание иностранного языка, обычно это был немецкий язык, так как научная литература в то время в основном выходила на немецком. В первом наборе уже были свои «льготники». Так, уроженцы азиатской части России могли поступить без вступительных испытаний, если окончили среднее учебное заведение с четверками по следующим предметам: русскому языку, математике и физике. Такими же льготами пользовались жители Кавказа. До революции количество студентов из этого региона в ТТИ достигало 13 %. На льготных условиях в первый набор в институт поступили 73 человека. Интересно, что все поступающие должны были предъявить в комиссию справку о политической благонадежности.

В качестве исключения Министерство народного просвещения разрешило принимать в ТТИ выпускников духовных семинарий. Приметой того времени был лимит на прием студентов еврейской национальности. Как и в других вузах России, в Томском технологическом их число не могло превышать 5 %. При этом первый набор студентов был крайне разнообразным по религиозным убеждениям. Из 203 первокурсников большинство исповедовало православие (174 человека), 12 были католиками, двое — лютеранами, 14 — иудеями, один студент исповедовал армяно-григорианскую веру, еще один был старообрядцем. Если говорить об общественном положении первокурсников, то оно тоже было многообразным. В Томский технологический поступили дети потомственных дворян, чиновников, купцов, священников, крестьян и казаков.

Съемные квартиры и подработка

Обучение в ТТИ было платным, студенты должны были отдавать по 50 рублей в год. В дореволюционной России это соразмерно стоимости хорошей лошади. Студенты также могли рассчитывать на стипендию. Для отличившихся в учебе стипендия составляла 300 рублей в год, правда, таких стипендий было всего 50. Многим студентам приходилось подрабатывать: они занимались переводами, репетиторством, переписыванием бумаг. Самые удачливые устраивались в Управление Сибирской железной дороги. Жили первые студенты на съемных квартирах, так как общежития тогда еще не были построены. Одевались будущие инженеры примерно одинаково. Уже для первого набора был установлен образец формы, состоящий из шинели, двубортной куртки — тужурки, фуражки с кокардой и ботинок. Форму студенты покупали за свой счет и должны были появляться в ней в любых общественных местах. Были у первых студентов и свои льготы. Так, институт брал на себя оплату медицинских осмотров, лекарств и пребывания в больнице.

Выдающиеся ученые и промышленники

До конца обучения среди первых студентов Томского технологического института дошли далеко не все. Успешно выдержали итоговые испытания и получили дипломы инженеров всего 16 человек из 203. Зато какие это были выпускники! Многие из них остались работать в Сибири и в короткое время заняли ответственные должности. Например, выпускник механического отделения Иннокентий Бутаков впоследствии стал крупным ученым, основателем сибирской школы теплоэнергетиков. Единственный выпускник химического отделения Владимир Ванюков стал крупным специалистом в области металлургии и цветных металлов. Он стажировался в Германии, США, позже работал в Москве, где стал одним из основателей Московского института стали и сплавов. Широкую известность в России и за рубежом получили его исследования медной плавки с целью снижения содержания меди в отвальных шлаках. Результаты его работ использовались уральской металлургической промышленностью и рядом американских заводов.

Подготовила Александра Лисовая