Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

ДАН ПРИКАЗ ЕМУ НА ЗАПАД, ЕЙ - В ДРУГУЮ СТОРОНУ...

Крепостная система распределения, существовавшая в советские времена, разбросала цвет технической интеллигенции по городам и весям нашего отечества. Благодаря ему, мы освоили целину, продолбили вечную мерзлоту и украсили пустыни каналами и фонтанами. Теперь все чуть-чуть по-другому. Как именно, мне объяснил директор центра организации целевой дополнительной подготовки и трудоустройства Георгий Васильевич Симонов:

- «Распределение» - термин, вообще говоря, архаичный. Это примета плановой экономики, когда сверху министерство высшего образования в соответствии с заявками от отраслевых предприятий требовало специалистов. Тогда это называлось «места назначения». И студент распределялся. Причем существовал рейтинг - в зависимости от успеваемости, ««участия в общественной работе студент мог выбирать. Отличники мигом расхватывали престижные места и районы, а неуспевающим оставались, что называется, рожки да ножки. Это делали кафедры и именно это считалось предварительным распределением. После него, на официальном распределении комиссия студента спрашивала, не передумал ли он, не изменилось ли чего? Если нет, то распишись - вперед и с песней. Бывало и такое, что студент приходит и говорит: «Передумал я». Эффект домино знаете, что такое? Трр!.. Вся цепочка, последующая за ним, посыпалась. До мордобития доходило... Это ж надо все было менять, перестраивать заново.

- А как распределяются студенты теперь?

- Вместо «Положения о распределении» сейчас существуют «Временные рекомендации по трудоустройству», где написано, что вуз не имеет права выпускникам, не имеющим контракта с предприятием, навязывать место работы. Мы ему говорим - вот двадцать вариантов. А он, допустим, отвечает: «Не хочу ни одного. Хочу свободное трудоустройство». Раньше, чтобы получить свободное трудоустройство, надо было десять справок собрать. Сейчас - ни одной. Может человек хочет другим совсем заниматься - зачем его заставлять? Однако кое-что мы все-таки сохранили.

-Что?

- Мы решили, во-первых, что главная фигура в вузе - это студент...

- О, какая фраза замечательная!

- Да. И его надо уважать. Если мы его пять лет учим, то просто так его выгнать за ворота неудобно. Поэтому первое - есть традиции, которые не надо отменять. Вот стоят, к примеру, какие-то там гвардейцы у Букингемсского дворца - и пусть себе стоят. Что это, мешает кому-то, что ли? Наоборот. И мы думаем, что вуз, имеющий столетние традиции, отказываться от них не должен. Второе - есть такое понятие, как социальная защита студента. Если он не заключил контракт, то мы стараемся ему как-то помочь с работой. Ведь в ТПУ постоянно обращаются потенциальные работодатели, вот, например, у меня на столе лежит, смотрите - «Манотомь» просит двоих специалистов, в отдел маркетинга и сбыта продукции. И мы уже направили желающих. А если бы их не нашлось - ну что ж, заставлять никого ни в коем случае не стали бы. Планировать, так сказать, спрос на специалистов сложно. Но можно - в условиях нормально работающей экономики. А сейчас... Это ведь не блины печь - сейчас испек и сразу съел. Кто знает, что будет через пять лет. какие специальности будут затребованы. Хотя по-хорошему, мы должны формировать план приема в соответствии с запросом на пять лет вперед. В стабильной ситуации это совершенно реально.

- Как именно сложилось с распределением в этом году?

- Бакалавров не распределяем. Большинство из них все равно идут на продолжение обучения. А инженеров обязательно.

-Куда?

- В основном, это Сибирь и Дальний Восток. Европа - ноль абсолютно, центральные регионы России - практически так же.

- Насколько охотно выпускники на это идут?

- Знаете, честно вам скажу, распределение - это праздник. Студенты приходят красивые, нарядные, радостные, ведь это итог всего обучения. И потом - они знают, что едут туда, куда сами выбрали. Конечно, бывает, что в последний момент планы меняются. Мы попытались проверить, сколько же из них доехало. Но не очень удачно. Это раньше предприятие обязано было в пятидневный срок нам сообщить, что студент прибыл, а теперь какое-нибудь ОББ - общество с безграничной безответственностью, где Марья Ивановна и за директора, и за секретаршу - вряд ли станет себя утруждать.

- А в Томске много остается выпускников?

- Примерно процентов тридцать, в основном, благодаря договорам. У нас много договоров с ВНК, Сибхимкомбинатом и другими предприятиями области. Проблем с распределением нет и в этом году. Свежеиспеченные выпускники идут нарасхват. Выпускники всех одиннадцати факультетов ТПУ уже предположительно «пристроены».

Радостно думать, что в жизни есть хоть что-то стабильное, помимо телесериалов. Но надо сказать, что если вдруг нашему выпускнику вздумается изменить сюжет своей судьбы, то никакому режиссеру за ним не угнаться. И Юрию Сенкевичу из «Клуба путешественников» - тоже. Необъятные просторы СНГ по-прежнему вдохновляют студентов ТПУ искать себя. И они себя найдут.

В.СЛОЖНОЦВЕТНЫХ.