22 июня началась Великая Отечественная война, а месяц с небольшим спустя из Томска на фронт отправилась 166-я стрелковая дивизия. Сформирована она была из сибиряков и служили в ней наши политехники. Дивизия прибыла на фронт и заняла позиции на дальних подступах к нашей столице. Сибиряки сражались героически и надолго задержали наступление врага. В боях погибла почти вся дивизия, а оставшиеся в окружении сибиряки ушли в Вадинские леса и продолжали сражаться с фашистами, организовав партизанские отряды. Одним из отрядов командовал преподаватель Томского индустриального института (ныне ГНУ) Василий Васильев. В неравных боях погибли почти все.
Десятилетия спустя на — места боев 166-й дивизии и партизан приехали следопыты из Томского политехнического института. То, что они увидели, их поразило. Село, возле которого были могилы воинов-сибиряков, было запушенным и бедным, в лесах - останки незахороненных воинов. Дорог не было.
Вернувшись в Томск, студенты рассказали о том, что видели, вызвались сделать все, чтобы увековечить память павших за Родину. На месте боев было решено соорудить памятник. Инициативу студентов поддержали ректор ТПИ И. И. Каляцкий, а затем и его приемник И.П.Чучалин. Неоценимую помощь студентам в сооружении памятника оказали тогда проректор по учебной работе П. Е. Богданов и проректор по научной работе Ю.П.Похолков.
Начиная с лета 1980 года, во время каникул выезжал в село Верховье, Холмжирского района Смоленской области студенческий строительный отряд численностью 25 человек. Работали бесплатно, ибо денег на строительство памятника выделено не было, но студенты развили бурную деятельность, в результате которой к строительству были привлечены многие томские предприятия, а затем и воинские части. Был построен не просто памятник, о котором только мечтали вначале, политехники воздвигли грандиозный мемориал, в составе которого и курган, и обелиск из нержавеющей стали высотой 16 метров. На площади были установлены пушки, минометы времен войны, а рядом воспроизведена копия настоящего партизанского лагеря, каким он был в те грозные годы: землянки, кухня, штаб и так далее. Рядом был построен музей, в котором собраны многочисленные документы.
Инициативу томских политехников поддержало руководство Министерства Обороны, которое направило в помощь студентам армейские части. Благодаря этому за три месяца была построена асфальтированная дорога через ранее непроходимые болота. Дорога эта открыла местным жителям путь на автотрассу Москва-Минск, к станциям железной дороги, помогла решить ряд практических жизненных вопросов. В знак благодарности местный совхоз был переименован в Томский, также назван и сельсовет. Так появилась частица томской земли на Смоленщине.
На открытие мемориала собралось из окрестных деревень множество людей, приехали и оставшиеся в живых воины. Такого торжества жители Верховья никогда не видели.
Некоторое время спустя построенный студентами-политехниками мемориал был объявлен филиалом Всероссийского музея Великой Отечественной войны.
Прошли годы. Как же сложились судьбы студентов, строивших мемориал на Смоленщине?
Светлана Колмогорова и Иван Кляйн - ныне депутаты Томской областной Думы. Иван Григорьевич - Генеральный директор пивзавода. Командир отряда - Олег Уманский, ныне - Генеральный директор \"Томскмедиа\" и по совместительству доцент медицинского университета. Тимур Кожахметов, казах по национальности, уехал на Родину, где занимает высокие должности в области энергетики. Все участники строительства мемориала закончили институт с хорошими результатами. Отряд был удостоен Премии Ленинского комсомола и других высоких наград. Многие сотни писем благодарности пришли в институт от оставшихся в живых воинов и партизан, от родственников погибших. Все они полны тепла и добрых слов Томским студентам, сделавшим тогда большое и нужное дело.
И. Т. ЛОЗОВСКИЙ.