Наука
Так это было... (продолжение)
Наряду с чисто инструментальными, в институте широко используются и «гибридные», с применением радиохимического выделения, методы, позволяющие анализировать сильноактивирущиеся вещества путем сброса активности основы: определять ультрамалые содержания благородных металлов (Pt, Pa, Iz, Os, Ru), золота и серебра, токсичных элементов. Результаты анализов, выполненных на реакторе, были использованы и используются при решении научно-практических задач в области геохимии, геологии, горнодобывающей, металлургической, химической промышленностей, медицине, биологии и экологии.
Институт обладает техническими возможностями, экспериментальной базой, высококвалифицированными специалистами для выполнения до 100-130 тысяч элементоопределений в год.
Нейтронное излучение находит широкое применение для целей радиационной модификации материалов и изделий, получения веществ с заранее заданными свойствами.
В 1983 г. по инициативе А.Н.Диленко на реакторе начались работы по нейтронно-трансмутационному легированию кремния (НТЛ). Технология НТЛ была запушена в эксплуатацию в 1984 году. Отличительная особенность технологии - большой диаметр (до 5 дюймов включительно) легируемых слитков кремния, что не имеет аналогов ни в России, ни в странах СНГ. До 1991 г. НТЛ кремний выпускался для электротехнической промышленности СССР с годовым объемом до 2,5 тонн на номиналы от 10 Ом.см, а также выпускался высокоомный кремний марки БДН на номиналы 10-40 кОм.см для фотоприемников. С 1991 года и по настоящее время осуществляется легирование кремния для фирмы «Wbcker» (Германия). Типичный разброс удельного сопротивления на торцах слитков - менее 2 %, отклонение от заданного номинала удельного сопротивления -2-3 %. Производительность легирования слитков кремния диаметром 5 дюймов на номинал 60 Ом.см - 4500 кг/год. Работы ведутся под руководством В.А.Варлачева и Е.С.Солодовникова.
В 70-е годы на реакторе начались работы по получению радиоактивных индикаторов на основе естественных алмазов для контроля технологических процессов извлечения алмазов из руды. Задача состояла в том, чтобы разработать способ внедрения радиоактивных изотопов в поверхность алмаза, позволяющий в максимальной степени оставить после облучения неизменными физико-химические свойства поверхности алмаза. Такие алмазы-индикаторы запускаются в аппараты для извлечения на входе обогатительной фабрики и с помощью регистрирующей аппаратуры контролируется продвижение их по технологическим цепям и аппаратам. Были разработаны методика изготовления радиоактивных индикаторов и аппаратура для контроля прохождения алмазов-индикаторов через технологические цепи. Они используются уже в течение ряда лет на фабриках объединения Якуталмаз и дают большой экономический эффект.
Определяющий вклад в развитие этого направления внесли Р.П.Мещеряков и Ю.А.Панов.
В последние годы на реакторе стали интенсивно развиваться работы по производству короткоживущих радионуклидов и радиофармпрепаратов на их основе. Впервые в стране был разработан и изготовлен экстракционный генератор оригинальной конструкции для получения технеция-99М из облученной в реакторе окиси молибдена природного изотопного состава. Для данного генератора разработан технологический регламент получения пертехнетата натрия. Разработаны технологические процессы получения радиофармпрепаратов на основе технеция-99М.
С помощью данного генератора возможно получение в неделю до нескольких Кюри технеция и радиофармпрепаратов в количестве, достаточном для полного удовлетворения нужд всех медицинских учреждений города и региона. Работы ведутся под руководством Г.Г.Глухова и В.С.Скуридина. Физические исследования на циклотроне начались в 1961 году. Основными направлениями исследований на начальном этапе были: взаимодействие и рассеяние заряженных частиц на легких и средних энергиях, радиационная физика, прохождение заряженных частиц через вещество, активационный анализ на заряженных частицах.
Последнее направление исследовательских работ диктовалось и региональными задачами проведения большого количества анализов поисковых геологических изысканий в районах Сибири и Дальнего Востока.
Формирование научного направления по исследованию фотоядерных реакций на средний и малых энергиях гамма-квантов осуществлялось А.К.Берзиным, а впоследствии
Р.П.Мещеряковым. Исследование рассеяния сложных ядерных частиц атомными ядрами - наиболее актуальный в то время проблемы ядерной физики -проводилось под руководством Л.С.Соколова. Первые физические исследования на циклотроне осуществлены И.П.Черновым и А.П.Мамонтовым. При их непосредственном участии была создана физическая аппаратура для проведения экспериментов с дейтронным пучком по систематическому измерению дифференциальных сечений упругого рассеяния дейтронов атомными ядрами при энергии 13,6 МэВ. Большой вклад в получение точных данных внесли А.Н.Верещагин, А.А-Ятис, А.Г.Власов, В.Г.Мирончик, И.Н.Коростов, Л.С.Соколов.
Направление теоретических исследований в области изучения структуры ядра и ядерных реакций формировалось П.А.Черданцевым. Томская школа физиков-теоретиков под его руководством приняла активное участие в создании теории деления атомных ядер на полумикроскопической основе. С помощью предложенной двухцентровой оболочечной медели удалось описать внутреннюю структуру делящегося ядра на всех этапах деления. Наибольший вклад в эти исследования внесли В.Е.Маршалкин, И.А.Гамаля, Г.Д.Адеев, Г.А.Вершинин, Л.А.Филипенко. Продолжением исследований явился цикл работ по физике тяжелых ионов и динамике ядерных реакций, а в последствии развитый подход был использован при объяснении эффекта малых доз, имеющего место в несовершенных кристаллах.
Перевод в 1971 г. циклотрона в режим ускорения с регулируемой энергией в широком диапазоне энергий и расширения сорта ускоряемых частиц позволил выполнить цикл экспериментальных исследований по изучению обратного рассеяния ионов гелия-3 и альфа-частиц (И.П.Чернов, Б.И.Кузнецов, В.А.Матусевич). Разработки по переводу Томского циклотрона в режим плавного регулирования энергии ускоряемых ионов были в дальнейшем использованы для модернизации подобных циклотронов в УПИ (Екатеринбург) И НИИ ЯФ МГУ (Москва).
Прикладные исследования по действию излучения на вещество и элементному анализу в институте начали развиваться в 60-х годах под руководством Р.П.Мещерякова. Под его руководством разработан комплекс высокочувствительных методик инструментального и радиохимического активационного определения примесей легких элементов, особенно газообразных, для послойного и интегрального анализа высокочистых металлов, полупроводников и диэлектриков. Значительный вклад в эти работы внести А.Н.06-ливанцев, А.Г.Рыбасои, Г.И.Тронов, В.Л.Рыжков, Г.Г.Глухов.