Г.А.МЕСЯЦ,
Вице-президент РАН, академик.
Исполнилось 40 лет Институту ядерной физики при Томском политехническом университете, созданном и 1958 голу профессором Воробьевым Александром Акимовичем, который сплотил вокруг себя много талантливых людей, он очень активно приглашал молодых специалистов Томскою политехнического института. Накануне создания НИИ ЯФ, осенью 1957 года, к нам в общежитие пришёл Григорий Абрамович Воробьёв, который в то время работал на кафедре техники высоких напряжений. Ему было поручено заняться организацией сектора высоковольтных аппаратов миллимикросекундной техники. Нам - студентам электроэнергетического факультета ТПИ - он предложат на выбор несколько том. Из всех перечисленных тем мне больше всего понравилась работа, связанная с получением наносекундных высоковольтных импульсов для исследования кинетики пробоя твёрдых диэлектриков. Работа была чрезвычайно трудная, т.к. не было быстрых осциллографов, не было опыта работы с короткими временами. Однако, был определённый задел - Г.А.Воробьёв предложил схему генератора с каскадными искровыми разрядниками с перенапряжением. Эта схема была взята нами за основу. Работа была сделана: были получены импульсы с напряжением Щ кВ. с длительностью фронта в несколько наносекунд, генератор стал использоваться для исследования пробоя диэлектриков. Я поступил в аспирантуру НИИ ЯФ и стал дальше развивать это направление. В 1961 году я защитил кандидатскую, а в 1966 году - докторскую диссертации. Появились первые молодые учёные - выпускники ТПИ Усов Ю.П.. Бугаев С.П., Ковальчук Б.М., Бычков Ю.И. и другие.
Оказалось, что высоковольтная наносекундная техника имеет огромное будущее, и она получила очень сильное развитие в НИИ ЯФ. Честно говоря, именно она сделала НИИ ЯФ знаменитым в мире. Первым крупным применением её были системы управления мощными рубиновыми лазерами. Если говорить о том, что было сделано в НИИ ЯФ за время его существования в области высоковольтной импульсной техники и вообще, что отличает его от других институтов, я бы назвал следующее. были заложены основы сильноточной импульсной электроники, выполнены первые работы по взрывной эмиссии. Речь идёт об исследованиях электрическою разряда в вакууме в наносекукдном диапазоне, которые дали первое представление с взрывной эмиссии. В 1967 году был создан первый импульсный наносекундный сильноточный ускоритель \"Синус\" с параметрами: энергия 500 кэВ, ток Ю кА, длительность импульса 25 не. Он стал первым в Советском Союзе ускорителем такого рода. Эта работа была сделана абсолютно независимо от американцев, в первых американских публикациях были использованы совершенно другие схемы поточных ускорителей. В своих первых машинах они заряжали коаксиальные газовые линии при помощи генератора Ван де Граафа, мы же сразу использовали трансформаторную схему зарядки и жидкую изоляцию в коаксиальных линиях, в частности, глицерин; кроме того, в качестве катода мы уже тогда использовали управляемые металлодиэлектрические катоды со взрывной эмиссией. Работа, начатая нами, сразу дала существенно большие возможности для будущего развития этой техники, потому что трансформаторные схемы позволяли иметь импульсно-периодические ускорители, т.е. вести исследования при большом числе импульсов. Американские машины, в которых после Ван де Граафа стали использовать генераторы Маркса по существу были предназначены только для получения одиночных импульсов. Кроме того, наши ускорители были очень компактны.
Следующей крупной работой я бы назвал первые исследования по объёмному газовому разряду высокого давления. Впервые была доказана возможность получения таких разрядов. Это послужило основой нового направления в технике мощных наносекундных импульсов. Скорее уже не наносекундных, а субнаносекундных, т.е. пикосекундных. Сейчас мощная пикосекундная техника активно развивается. Идея заключается в том, что нужно иметь не только большое перенапряжение в газовом промежутке, но и инжектировать в газ определённое количество начальных электронов, каждый из которых потом в сильном электрическом поле даёт электронные лавины с большим числом электронов, и получается очень быстрое нарастание тока. Интересно, что эта же идея легла в основу создания мощных газовых лазеров, хотя реализована была позже. Фактически все мощные газовые лазеры сейчас работают на этом принципе. Исследования по мощным газовым лазерам были начаты в Институте сильноточной электроники, но первые шаги были сделаны в НИИ ЯФ.
Хотелось бы сказать, что заслугой А.А.Воробьева является и то, что он очень быстро понял, что электронные ускорители даже с такой большой энергией, как у \"Сириуса\", мало пригодны для развития современной ядерной физики. Он предложил использовать их для воздействия электронов на диэлектрики. Было открыто ягнение каналирования электронов, Пионерские работы по каналированию электронов в кристаллах были сделаны именно здесь, в НИИ ЯФ ТПИ сыном А.Л.Воробьёва доктором наук Воробьёвым С.А.
Интересны выполненные в НИИ ЯФ работы по созданию камер, в которых моделировались космические условия: НИИ ЯФ ТПУ был и остается одним из немногих обладателей общедоступного ядерного реактора на территории между Уралом и Дальним Востоком. Это единственный в Азиатской части России реактор в музе.
НИИ ЯФ сыграл очень большую роль в создании новых научно-исследовательских институтов, появившихся позднее при Томском политехническом институте и вне его: Институт электронной ИНТРОСКОПИИ, Институт автоматики и электромеханики, Институт высоких напряжений.
В 1977 году мы создали Институт сильноточной электроники СО АН СССР на базе коллектива, выделившегося в своё время из НИИ ЯФ и получившего развитие в Институте оптики атмосферы СО АН. В 1986 году на Урал вместе со мной уехала группа ученых ИСЭ, которые были полностью бывшими сотрудниками ТПИ и НИИ ЯФ ТПИ. Мы создали новый Институт электрофизики Уральского отделения РАН.
Из последних выполненных в НИИ ЯФ работ я бы выделил такие, как получение мощных ионных пучков и исследования по воздействию таких пучков на материалы с целью их модификации, НИИ ЯФ был первых» в Советском Союзе. НИИ ЯФ ТПУ явился колыбелью многих крупных ученых, работающих сейчас в разных городах. Среди них я бы назвал академика Ковальчука Б.М.. членов-корреспондентов РАН Димова Г.И., Бугаева С.П., Диденко А.Н., Шпака В.Г., докторов наук Чучалина И.П., Бычкова Ю.И., Проскуровского Д.И., Бакшт Р.Б., Усова Ю.П., Осипова В.В., Быстрицкого В.М. и многих других ученых.
Я назвал только тex, с кем работал и кого знаю лично.
Хотелось бы подчеркнуть, что НИИ ЯФ сыграл очень большую роль в подготовке новых кадров специалистов-физиков, и эту роль он плодотворно, успешно играет до сих пор.