Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

ТАК ЭТО БЫЛО...

И.П. ЧУЧАЛИН, директор НИИ ЯФ с 1958 по 1968 год;
А.Н.ДИДЕНКО, директор НИИ ЯФ с 1968 по 1987 год;
Ю.П.УСОВ, директор НИИ ЯФ с 1987по 1997год;
А.И.РЯБЧИКОВ, директор НИИЯФ с 1997 года;
В.К.КОНОНОВ, ученый секретарь НИИ ЯФ.


Сорок лет назад, 10 января 1958г., на основании приказа Министерства высшего образования СССР от 3 января 1958г. во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 27 августа 1957 г. при Томском политехническом институте был создан научно-исследовательский институт ядерной физики, электроники и автоматики (с 1975 г. - институт ядерной физики). Институт основан по инициативе и при активном участии бывшего в те годы ректора Томского политехнического института Воробьева А.А. Институт был создан для развития научных исследований и подготовки специалистов в области ядерной физики, ускорительной техники и электроники, проведения научно-исследовательских работ, подготовки научных кадров.

НИИ ЯФ возник на базе нескольких научных лабораторий физико-технического факультета ТПИ: лаборатории N 2, занимающейся разработкой электронного синхротрона «Сириус» на 1,5 ГэВ (зав.лабораторией И.П.Чучалин), лаборатории фотоядерных реакций (завлабораторией А.К.Берзин) и циклотронной лаборатории (завлабораторией Ю.С.Попов).

Большую помощь в создании и становлении института оказали выдающиеся российские ученые и организаторы науки академики И.В.Курчатов, А.П.Комар, профессора МГУ А.А.Соколов и Д.Д.Иваненко.

За прошедшие годы институт вырос в крупное научное учреждение с большим коллективом высококвалифицированных научных кадров, с уникальным набором электро-физических установок: бетатроны от 3 до 50 МэВ, микротроны, циклотрон с диаметром полюсов 1,2 м, электростатический ускоритель на 2,5 МэВ, синхротрон на 1,5 ГэВ, исследовательский ядерный реактор. Такого набора установок не имеет ни один институт не только в России, но и в мире. Обычно институты создаются на базе или крупного ускорителя, или исследовательского ядерного реактора. В создание такой уникальной базы электро-физических установок внес значительный вклад первый директор НИИ ЯФ И.П.Чучалин. История НИИ ЯФ созвучна истории развития нашей науки в послевоенный период. На самом деле послевоенные годы явились годами бурного развития атомной промышленности. Для этих целей были созданы крупные научные центры во многих городах. Это привело к тому, что наша страна в короткий срок испытала ядерную бомбу, положив тем самым конец американской экспансии в этой области.

На волне этих успехов Курчатовым И.В. и другими учеными на правительственном уровне был решен вопрос об использовании достижений ядерной физики в народном хозяйстве.

В начале 50-х годов во многих столицах союзных республик в системе Академии наук были созданы институты ядерной физики (Киев, Минск, Рига, Тбилиси, Ташкент, Алма-Ата), целью которых было внедрение методов ядерной физики в науку, медицину и промышленность своих республик. В Обнинске была запушена первая в мире АЭС. Стандартным набором физических установок, на основе которых создавались такие институты, были ядерный реактор, циклотрон и электростатический генератор.

Заслугой А.А.Воробьева явилось то, что он почувствовал благоприятное отношение руководства страны к ядерной физике и на правительственном уровне решил вопрос о создании такого же института в системе высшей школы.

Планировалось, что материальной базой института должны быть не только необходимые ядерный реактор, циклотрон и электростатический генератор, но и электронные ускорители, в разработке которых ТПИ к тому времени имел серьезные результаты - обычные, сильноточные и малогабаритные бетатроны и самый большой в то время электронный синхротрон на энергию 1,5 ГэВ.

Кроме того, учитывая существовавший в то время большой интерес к испытаниям аппаратуры под действием электромагнитного импульса ядерного взрыва, на базе имевшихся достижений ТПИ в высоковольтной технике было создано специальное подразделение высоковольтной наносекундной техники, возглавляемое Г.А.Воробьевым и Г.А.Месяцем, на базе которого позже был организован Институт сильноточной электроники СО РАН.

Несомненно, А.А.Воробьев отлично понимал, что для работы в области ядерной физики нужны специалисты с глубокими знаниями, которых не было в ТПИ, и принимал активные меры по поиску и подготовке таких специалистов в научных учреждениях Москвы, особенно в МГУ, через подготовку в целевой аспирантуре и через индивидуальный отбор выпускников ФТФ и других факультетов ТПИ.

В результате в НИИ ЯФ сложился уникальный высококвалифицированный коллектив специалистов из выпускников университетов и технических вузов, способный не только квалифицированно проектировать, строить и эксплуатировать сложные электрофизические установки, но и на высоком научном уровне проводить с их помощью сложные исследования.

Одной из базовых установок института является электронный синхротрон «Сириус» на энергию 1,5 ГэВ.

Слово СИРИУС расшифровывалось как СИбирский Резонансный Импульсный УСкоритель. Работы по проектированию синхротрона начались в 1954 году по инициативе и под общим руководством ректора ТПИ Л.А.Воробьева.

Сначала группа разработчиков была небольшая, в нее входили всего несколько человек. Это были аспиранты, выпускники учебной группы 066 физико-технического факультета И.ПЧучалин, Г.И.Димов, Б.А.Солнцев, И.ГЛещенко и А.Г.Власов.

Еще на стадии разработки проекта к числу основных разработчиков электромагнита был подключен заведующий кафедрой электрических машин ТПИ ГАХипайлов, который внес огромный вклад в проектирование, изготовление электромагнита - одного из важнейших узлов ускорителя.

После разработки и утверждения эскизного проекта в конце 1957 года постановлением Совета Министров СССР ТПИ было поручено сооружение ускорителя. В изготовлении уникального оборудования принимали участие крупнейшие предприятия страны. Состояние дел на синхротроне неоднократно обсуждалось ведущими учеными страны в области ускорительной техники на Научных советах АН СССР.

К началу 1964 года сооружение синхротрона было закончено, началась настройка систем и подготовка его запуску. Были созданы объект «Сириус» и сектор высоких энергий для подготовки и проведения физических экспериментов.