Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Интернет сокращает расстояния и стирает границы

1998 год был объявлен ЮНЕСКО годом Океана, а в Томском политехническом мы проводим его еще и под лозунгом международного сотрудничества. Что же это за такая страшная рыба - международное сотрудничество и что нас ждет в ближайшие месяцы? С такими вопросами мы обратились к заведующему отделом международных образовательных и научных программ ТПУ А.Л.Бондаренко.

- Да, действительно многих пугает или раздражает это сравнительно новое направление деятельности нашего университета: непонятное - как Океан, и страшное - как зубы Белой акулы. Оно, как именной наган у чекиста, как сотовый телефон \"нового русского\" - привлекает и раздражает всех, вне зависимости от собственного отношения к предмету. А если серьезно, то международное сотрудничество - это обычное взаимодействие с коллегами из любой точки земного шара, обоюдовыгодное и интересное, позволяющее объединять усилия и использовать чужой опыт, не повторять пройденных другими ошибок. Основная наша проблема в этой области состоит в том, что семь десятилетий политики тотального изоляционизма в России привели к почти полной утрате опыта в сфере международного общения. И когда наружные барьеры рухнули, внутренние барьеры продолжают стоять высоким забором, сродни Берлинской стене. Мы были вырваны из единой ткани европейской и мировой культуры, мы забыли все традиции и отказались от богатейшего российского опыта в этой сфере. Семь десятилетий мы не вели никакого активного диалога с зарубежными коллегами, растеряли навыки изучения иностранных языков, отказались от любых контактов, и не только в области образования и науки. В результате мы вполне закономерно находимся там, где мы есть, и в том самом положении, в котором находимся: немые, беспомощные, незнающие очевидных для любого европейца или американца вещей и часто не желающие ничему учиться. Возможно я несколько сгущаю краски, но только лишь потому, что прежде чем что-то предпринимать, необходимо отдавать себе отчет в том, где мы находимся и что нужно делать. Очень хочется спросить - кто виноват?, но ответ непременно начнется со слов \"архиважно ...\", а это мы уже проходили.

- Звучит печально, но со многим трудно не согласиться. И что же все-таки делать?

- Отвечу совсем неоригинальной цитатой, которая столь же однозначна, сколь неоднозначен ее автор - \"учиться, учиться и учиться ...\". Учиться иностранным языкам, учиться новому для нас стилю общения, когда уважается любая профессиональная точка зрения и не уважается лишь непрофессионализм, осваивать новые информационные технологии, словом, учиться всему новому, всему интересному и делать это каждый день. Кстати, один из лозунгов ЮНЕСКО в области образования - это обучение и совершенствование в течении всей жизни. Возможности в этой области есть немалые и, в первую очередь, в нашем университете. Студенты, преподаватели и сотрудники могут изучать иностранные языки по самым современным технологиям на кафедрах иностранных языков и в новом центре \"Карьера\" ТПУ. Томский политехнический располагает одним из лучших в городе серверов, обеспечивающим доступ к международным информационным сетям. Лаже при сравнительно невысоком уровне английского и доступе в ИНТЕРНЕТ вы получаете возможность каждый день черпать самую свежую международную информацию на любую интересующую вас тему. Вы найдете ваших коллег в любом самом удаленном университете мира, а электронная почта позволит вам установить с ними контакт. Вы прочтете информацию обо всех международных конференциях и семинарах, не вставая из кресла у своего компьютера, отправите свои тезисы, и в течение нескольких часов получите ответ. Студенты, мечтающие учиться за рубежом, найдут нужные им программы любого университета или школы, сопоставят цены и выберут именно то, что им необходимо. Особые возможности ИНТЕРНЕТ дает тем, кто ищет программы и фонды, оказывающие финансовую поддержку желающим учиться или проводить исследования.

- Андрей Леонидович, остановитесь подробнее на этом последнем аспекте. Мы знаем, что недавно Вы выиграли американский грант. Пожалуйста, поделитесь опытом с нашими читателями.

- Должен сказать, что соискание самых различных фантов - одно из самых распространенных занятий студентов, преподавателей и ученых американских и европейских университетов. Аппликационные формы и проекты охапками рассылаются в самые разнообразные программы и фонды. Современные телекоммуникационные технологии позволяют это делать без больших усилий и затрат времени. Некоторая часть отправляемых проектов и заявок возвращается соискателям в виде целевых средств, иногда совсем небольших -в несколько сотен долларов, а иногда и более чем серьезных. При достаточной изобретательности и активности это вносит существенный вклад в бюджет студента, преподавателя или ученого. Соискание грантов - своего рода спорт с элементами везения, но несомненно, везет тем. кто прилагает к этому усилия и имеет достаточную квалификацию. Для России существует несколько специальных программ американского информационного агентства, фондов Макартуров, Форда и др. (всю интересующую информацию вы можете найти на сервере ТПУ в разделе \"Международное сотрудничество\" или непосредственно на сайтах этих организаций). Как Вы уже, наверно, заметили, я неравнодушен к международным информационным сетям и интересуюсь всем, что связано с компьютерными технологиями. Дистанционные образовательные программы как раз и относятся к таковым и привлекают возможностями в плане международного сотрудничества.

- Ну вот, опять новый пугающий термин!

- Не пугайтесь слов \"дистанционные образовательные программы\". На самом деле все это достаточно просто. Так в качестве примера первых дистанционных программ можно привести простые книги - учебники. Они позволили студентам изучать предметы в изложении самых выдающихся ученых и педагогов. Как Вы думаете, сколько студентов могли прослушать курс физики Нобелевского лауреата Ландау? Ну сотни, максимум - несколько тысяч. А его же выдающийся курс лекций, положенный на бумагу, дал (и еще даст) возможность сотням тысяч студентов осваивать науку в самом блестящем изложении. Такая возможность появилась с внедрением книгопечатания в повседневную жизнь, а появление компьютеров и компьютерных сетей дает эту возможность развить. Совсем не за горами те времена, когда вы сможете сами выбирать, где лучше прослушать курс права - в Сорбонне или Кембридже, и для этого совсем не нужно будет куда-либо ехать и платить безумные деньги.

- Андрей Леонидович, согласитесь, что живое общение студентов с лектором трудно чем-либо заменить.

- Не скажите, в России чаше всего у студентов даже и времени нет подумать о предмете лекции, и они заняты просто механической записью под диктовку, да и лекторы не все одного уровня. А ресурсы современных компьютеров уже сейчас позволяют вам иметь все то, что ранее казалось просто невозможным. Ну согласитесь, у какого лектора хватит терпения десять раз подряд изложить Вам один и тот же материал с разными комментариями и в конце вывести все необходимые положения на печать? И где вы найдете такое количество Нобелевских Лауреатов, готовых сидеть с нерадивыми студентами перед экзаменами до 2 - 3 часов ночи? Кто сказал, что обучение должно быть скучным и монотонным? Я надеюсь, что в ближайшем будущем любой студент-физик между курсом обшей физики в новом электронном оформлении и, например, романом А.Дюма без колебаний выберет курс обшей физики, как более интересный!

- Я вижу. Вы неравнодушны еще и к Нобелевским Лауреатам, но лучше вернемся к Вашему выигранному гранту: в чем его суть?

- Да, неравнодушен, и мне доводилось беседовать в Нью-Йорке с Нобелевским Лауреатом Василием Леонтьевым, но Вы правы, я несколько отвлекся. В конце 1997 года мною был разработан и представлен в Международный Совет по Научным Исследованиям и Обменам (International Research and Exchange Board) проект \"US and NIS Co-operation by the Communication Revolution and Providing Unlimited Access to Information in the Field of Higher Education\". Данный проект прошел через многоступенчатое сито отбора и в результате Американское Информационное Агентство, в рамках программы \"Freedom Support Act in Contemporary Issues\", предоставляет возможность поискать в США решение поставленных задач. И здесь я хочу познакомить Вас с одной из, на мой взгляд, самых интересных американских структур в области дистанционного инженерного образования, которая существует уже более десяти лет - National Technological University. Национальный технологический университет был основан в 1984 году в Колорадо как некоммерческая корпорация. Академические программы NTU составлены на основе академических курсов 44 самых громких американских университетов, участвующих в данном корпоративном проекте с помощью сети спутников NTU. Помимо академических программ на соискание master\'s degree с выдачей сертификата, соответствующего всем американским стандартам, NTU предлагает своим студентам широкий выбор интенсивных программ подготовки и переподготовки специалистов инженерного профиля. Программы доставляются студентам 24 часа в сутки с помощью двух спутников университета, перекрывающих весь Индокитай, азиатскую часть России, Японию, Индонезию, Австралию и Северную Америку. В 1995-96 учебном году NTU насчитывал 4 422 академических студента, 160 студентов получили master\'s degree, кроме того, за этот период в коротких неакадемических программах профессиональной подготовки и переподготовки приняли участие 115 000 человек. Таким образом, это - высокотехнологичная американская инициатива в области высшего инженерного образования, очевидно направленная на освоение зарубежных территорий. 44 далеко не самых бедных американских университета объединили свои ресурсы (интеллектуальные и финансовые) и уже готовы занять образовательный азиатско-тихоокеанский рынок. По мере продвижения африканского и латиноамериканского образовательного рынка к высоким информационным технологиям американцы смогут легко распространить свое влияние и на эти регионы.

- Серьезная структура!

- Да, не то слово! Нашему университету, который сейчас занят разработкой собственных дистанционных программ, просто смешно конкурировать с такой махиной - \"как школьнику драться с отборной шпаной?...\". Но вот изучить и сравнить, предложить свои наработки и попытаться кооперироваться с такой структурой некоторый смысл имеет. Именно это и являлось сутью моего проекта, именно это я и попытаюсь осуществить.

- И, напоследок, какие наиболее значительные международные события ждут наш университет в ближайшем будущем?

- Знаете, постоянно что-нибудь происходит, и простые рабочие визиты в наш университет из-за рубежа уже мало кого возбуждают. Это стало обычным явлением и Вас трудно будет чем-либо удивить. Конечно же, следует выделить ожидаемый в мае визит в ТПУ президента японского университета Хиросимы, господина Харады. Наши программы сотрудничества с этим университетом набирают обороты и наконец, будет подписан всесторонний межуниверситетский договор о сотрудничестве. Очень интересную работу проводят в русско-немецком центре, который готовит программу участия делегации Томской области в Ганновер. Русско-корейский совместный симпозиум КОРУС-98 состоится в Томске этим летом. Недавний визит нашего ректора во Францию инициировал целый ряд интересных предложений и мы ведем очень интересные переговоры с университетом в Компьене. Мы ждем развития наших отношений с политехническим университетом Нью-Йорка, университетом Мичигана и т.д. Всего не перечесть и надеюсь Вы не рассматриваете ответ на этот вопрос как план мероприятий отдела или официальный отчет \"... о проделанной работе\". Везде и всех возбуждают только власть, деньги и красивые женщины. правда соотношение этих компонент у разных людей разное. Сейчас - безусловное время красивых женщин! Пройдите по нашим корпусам накануне 8 марта и вы захлебнетесь в ароматах французской парфюмерии, лишитесь зрения от изобилия ослепительных ликов, оглохнете от изящного перестука женских каблучков в коридорах. Поэтому хватит о программах и фантах, визитах и переговорах! Давайте накануне праздника просто поздравим сами себя с тем, что у нас такие милые, нежные и удивительные, замечательные женщины!