Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Даешь инициативу!

Совет молодых ученых: первые результаты, достижения и планы

Чуть больше полугода назад в Томском политехническом университете официально появился Совет молодых ученых (СМУ). Основную свою задачу его участники сформулировали так: объединение усилий лидеров успешных исследовательских коллективов для укрепления кадрового потенциала вуза, обмена опытом, разработки мер по стимулированию и развитию молодежных научных инициатив. В активную работу команда включилась, что называется, с низкого старта. Только с сентября 2023 года члены СМУ подключились к организации и проведению более десяти мероприятий различного уровня и формата.

Молодые ученые — молодым ученым

Сегодня в составе Совета молодых ученых 17 членов, это представители практически всех инженерных и исследовательских школ ТПУ. Они являются руководителями или участниками проектов, реализуемых при поддержке научных фондов. В их числе 5 докторов и 12 кандидатов наук, еще трое — на стадии подготовки к защите докторских диссертаций.

«Все члены Совета — яркие лидеры. У них есть собственные научные коллективы, которые ведут передовые исследования. Они участники престижных госпрограмм в области науки и победители грантовых конкурсов. Регулярно выступают на международных конференциях, публикуются в высокорейтинговых журналах и имеют признание в академическом сообществе. Именно такие заряженные на успех люди способны транслировать свой опыт и решать масштабные задачи, которые стоят перед университетом и научным сообществом»,?— отмечает председатель Совета молодых ученых, директор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Дмитрий Глушков.

В числе приоритетных направлений работы СМУ — поддержка ученых, находящихся в самом начале своего карьерного пути. В такие периоды становления важно, чтобы рядом оказались люди, которые могут направить, подсказать, дать дельный совет.

«Наша работа направлена на поддержку молодых ученых, обмен опытом, своевременное информирование о предстоящих научных конкурсах и обсуждение инструментов, которые могут быть эффективно использованы в работе. Например, когда проводится конкурс на соискание грантов, есть много нюансов, которые следует учитывать при заполнении заявки. Об этом не пишут в официальных документах. Это те лайфхаки, которыми может поделиться только человек, уже неоднократно проходивший через конкурсный отбор. Потому что опыт подачи заявок на грант, чтобы гарантировано его выиграть, получаешь методом проб и ошибок, по-другому не бывает», — отмечает и. о. руководителя лаборатории лазерной вибродиагностики материаловДарья Дерусова.

Так, в феврале этого года СМУ совместно с Центром молодежной науки провел семинар «Молодежные гранты — от заявки до отчета». Мероприятие проходило в рамках Недели науки в Томском политехническом университете, приуроченной ко Дню российской науки. Также члены СМУ ведут работу, связанную с экспертизой заявок молодых исследователей на соискание стипендий Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, на повышенные государственные академические стипендии. Кроме того, они проводят внутреннюю экспертизу, направленную на предоставление экспертного мнения о проектах сотрудников ТПУ, выдвигаемых на получение поддержки различных научных фондов. В числе важных выездных мероприятий — участие членов Совета в составе делегации ТПУ в Конгрессе молодых ученых.

Все решают кадры

Большое внимание СМУ уделает созданию базы данных лабораторного оборудования членов Совета.

«Сегодняшняя жизнь складывается таким образом, что научные коллективы, даже в стенах одного вуза, существуют автономно. Это не хорошо и не плохо — данность. Потому мы не всегда знаем в подробностях, какими исследованиями занимаются коллеги в соседней лаборатории и какое оборудование им доступно. Аналогичная проблема возникает у молодых исследователей, ведущих активную научную деятельность или только пришедших в науку. Они не всегда владеют информацией о научном оборудовании, имеющемся в ТПУ, и о том, какие исследования можно провести в вузе. Мы решили систематизировать данные и составить единую базу исследовательского, аналитического и технологического оборудования, доступ к которому имеется у членов СМУ. Также мы планируем обсудить возможность сотрудничества с различными подразделениями вуза по совместному использованию лабораторных ресурсов», — рассказывает научный сотрудник Научно-образовательного инновационного центра «Наноматериалы и нанотехнологии» Владимир Пайгин.

Большой пласт работы Совета направлен на решение актуальных вопросов кадровой политики. В частности, в марте прошло совещание Минобрнауки России по вопросу законодательного закрепления правового статуса молодых ученых. СМУ сформулировал к обсуждаемому законопроекту свои предложения, которые были поддержаны администрацией вуза. Одно из них связано с увеличением возрастного порога в статусе молодого ученого для женщин на срок их декретного отпуска.

Еще одна актуальная задача связана с необходимостью привлечения и удержания молодых ученых. Например, уязвимой категорией, по мнению членов Совета, являются вчерашние аспиранты.

«Согласно статистике, за последние пять лет после защиты диссертации свою карьеру за пределами вуза решили продолжать около 46 % молодых ученых. Это связано, как нам видится, в том числе с отсутствием прямых мер поддержи. Аспирант защищен, у него есть стипендия, а возможно, и повышенная, он может участвовать в конкурсах на соискание грантов. После завершения обучения и защиты диссертации ранее действующие меры поддержки прекращаются. Переход молодого ученого в новый, более высокий статус кандидата наук, к сожалению, еще не является гарантией его стабильного благосостояния. Мы предлагаем создать комплекс мер поддержки со стороны университета хотя бы на первые три года после окончания аспирантуры. Кроме того, необходимо развить сообщество энтузиастов для организации площадки коммуникации молодежи. Надеемся, что СМУ предоставит такую возможность», — говорит Дмитрий Глушков.

Междисциплинарность — в фокусе

Важный проект, родившийся по инициативе СМУ, — междисциплинарные семинары. Их цель?— собрать круг заинтересованных представителей различных научных направлений, чтобы на высоком экспертном уровне обсудить проблемы и перспективы развития конкретных проектов в рамках прикладных и фундаментальных исследований. Формат семинаров включает 40-минутную лекцию спикера из числа молодых руководителей проектов, который презентует результаты работы своего коллектива, а также знакомит с его составом и возможностями лаборатории.

«Наши семинары — эффективная коммуникационная площадка для молодых ученых, где они могут обмениваться опытом, обсуждать общие проблемы, с которыми сталкиваются коллективы, искать точки соприкосновения в научной работе. При этом мы сознательно делаем акцент на междисциплинарность, поскольку, как правило, именно на стыке наук рождаются по-настоящему прорывные исследования. Примеры успешного взаимодействия после семинаров — проведение совместных исследований — у нас уже есть. Так, специалисты лаборатории тепломассопереноса ИШЭ проводили необходимое для их проекта исследование поверхностей материалов, обработанных лазером, при помощи сканирующего электронного микроскопа, с которым работают геологи ИШПР. А минералоги помогали энергетикам в описании морфологии частиц-кристаллов, использующихся для новых перспективных материалов в энергетической отрасли», — рассказывает сопредседатель Совета, доцент отделения геологии ИШПР Максим Рудмин.

Кроме того, семинары являются эффективным инструментом для интеграции молодых исследователей в передовые фундаментальные и прикладные научные исследования, которые реализуются в вузе.

С начала 2024 года уже проведено несколько междисциплинарных семинаров. В числе спикеров выступили сотрудники Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова ИШЭ — профессор Павел Стрижак, доценты Максим Пискунов и Роман Табакаев, доцент отделения экспериментальной физики ИЯТШ Виктор Кудияров. Ближайший семинар пройдет 8 мая. Доцент ИШХБМТ Павел Петунин расскажет об исследовании стабильных радикалов и их производных как магнитно-активных материалов и биологически активных веществ. 29 мая спикером станет доцент ИШФВП Никита Шлегель. Он выступит с докладом на тему «Газовые гидраты: синтез, диссоциация, приложения».

В планах Совета молодых ученых проводить междисциплинарные семинары на постоянной основе, с периодичностью как минимум один раз в месяц.

Подготовила Елена Некрасова