Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Подборка новостей о Томском политехе

Новые разработки и успехи томских политехников

В ПИШ ТПУ появился бокс для испытания пожарной сигнализации с нейросетью на атомных объектах

Экспериментальный бокс оборудован четырьмя специализированными камерами сгорания, в которых воспроизводятся условия термического разложения, газификации, возгорания материалов различной категории и агрегатного состояния.

Проект ориентирован на создание интеллектуальных систем пожарной и технологической безопасности. Работа таких систем основана на применении нейросетевых алгоритмов идентификации на ранней стадии нештатных ситуаций, прогнозировании последствий, выработке решений по ликвидации очагов потенциальных возгораний или других чрезвычайных ситуаций. За счет срабатывания систем на ранней стадии можно минимизировать последствия, за меньшее время и с минимальными ресурсами предотвратить чрезвычайные ситуации.

Для обучения нейросети ученые проводят эксперименты в лаборатории, выполняют математическое моделирование и испытания на полноразмерных комплексах на вынесенных полигонах. Все данные передаются в единую экспериментальную базу. Уникальный комплекс не имеет аналогов в России и мире. Партнером исследований политехников выступает АО «Сибирский химический комбинат».

Политехники презентовали свои разработки на ВДНХ

Политехники стали участниками различных мероприятий в рамках Международной выставки-форума «Россия».

Так, преподаватели ИШПР и ИШИТР представили на выставке шесть образовательных VR-тренажеров, созданных при финансовой поддержке АО «Транснефть?— Западная Сибирь».

Их используют студенты, обучающиеся по нап-равлению «Эксплуатация и обслуживание объектов транспорта и хранения нефти, газа и продуктов переработки». Тренажеры обеспечивают выполнение сложных или многопрофильных заданий с помощью специального оборудования и технологических операций, позволяют проводить измерения, сборку/разборку узлов и деталей.В рамках отраслевого дня, посвященного цифровизации, был презентован программный комплекс PROGRESS, разработанный учеными ПИШ ТПУ.

Он представляет собой платформу для моделирования технологических процессов вторичной нефтепереработки, формирования строгих инженерных моделей и цифровых двойников установок. Развитие комплекса позволяет эффективно решать принципиально новые задачи инженерного сопровождения эксплуатации установок вторичной переработки нефти на основе сравнения эффективности и предиктивного анализа работы катализаторов.

И. о. руководителя лаборатории лазерной вибродиагностики материалов Дарья Дерусова и старший научный сотрудник Центра промышленной томографии Арсений Чулков на тематическом дне «Наука и университеты» рассказали о разработках в области неразрушающего контроля и безопасности. В их числе тепловой дефектоскоп для контроля авиационных композитных материалов. Устройство позволяет обнаруживать ударные повреждения, расслоения, инородные включения в полимерных композитах, а также воду в авиационных сотовых панелях и отслоения различного рода покрытий.

Команда ТПУ представила результаты работы ПИШ в 2023 году

Защита проходила в Москве. Ключевые итоги работы презентовала команда, в которую вошли и. о. ректора ТПУ Леонид Сухих, губернатор Томской области Владимир Мазур, директор ПИШ ТПУ Роман Лаас и руководитель корпоративных образовательных проектов и взаимодействия с вузами Корпоративного университета ПАО «Газпром нефть» Ирина Гимаева.

Главным итогом 2023 года стал «физический пуск» Передовой инженерной школы «Интеллектуальные энергетические системы». К обучению по пяти магистерским программам приступил 91 студент. Более 80 специалистов предприятий ТЭК России прошли обучение по программам дополнительного образования.

Знаковым для Передовой инженерной школы является успешный запуск научных и технологических проектов совместно с индустриальными партнерами. В числе разработок политехников — первый полноценный оте-чественный программный комплекс для моделирования процессов переработки нефти и газа и программно-аппаратный комплекс с нейросетью для обнаружения, локализации и ликвидации возгораний на атомных объектах. Также ученые ПИШ ТПУ создают новое топливо на основе различных видов масла для гражданской авиации.По результатам успешной защиты вуз в 2024 году получил на развитие своей Передовой инженерной школы 427,7 млн рублей.

ТПУ станет опорной площадкой по подготовке кадров для атомной отрасли Руанды

Томский политех стал первым российским вузом, подписавшим Меморандум о взаимопонимании с Советом по атомной энергии Руанды. Подписание состоялось на международном форуме «Атомэкспо-2024».

В рамках Меморандума стороны планируют развивать сотрудничество в части образования, подготовки кадров и проведения исследований в области ядерной физики и технологий. Так, среди основных направлений?— разработка совместных образовательных программ, обучение студентов из университетов Руанды в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре ТПУ, проведение политехниками курсов и семинаров для участников Совета по атомной энергии, организация стажировок, активное использование средств дистанционного образования.

Росатом передал ТПУ новейший отечественный 3D-принтер на форуме «Атомэкспо-2024»

Машина работает по технологии селективного лазерного сплавления (SLM — Selective Laser Melting), которая позволяет получать изделия из металлопорошковых композиций.

3D-принтер будет размещен в одной из лабораторий Центра аддитивных технологий общего доступа (ЦАТОД), созданного на базе ПИШ ТПУ. С его помощью вуз планирует проводить масштабную работу с предприятиями и организациями Сибирского федерального округа по внедрению аддитивных технологий в производственные процессы. Она включает демонстрацию отечественного оборудования, материалов и высокоточной технологии трехмерной печати селективного лазерного сплавления, проведение научно-исследовательских работ, отработку технологических режимов плавления, пробную печать и производство заготовок из различных групп сплавов, в том числе нержавеющих сталей, жаропрочных, никелевых и алюминиевых сплавов.

Ученые ТПУ создали установку для дезактивации радиационно загрязненного бетона электроразрядом

Проект выполнен по заказу Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», которая является интегратором российской атомной отрасли по выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов и обращению с сопутствующими радиоактивными отходами.

Технология электроразрядной дезактивации бетонных конструкций имеет ряд преимуществ по сравнению с механическими методами. Это отсутствие радиоактивной пыли и экологическая чистота процесса, отсутствие износа режущих и других абразивных инструментов, сравнительно низкий расход энергии. Кроме того, при разрушении железобетонных изделий арматурный каркас не деформируется, закладные детали и бетонный щебень могут быть использованы повторно.

Применение технологии электроразрядной дезактивации бетона перспективно, в том числе при выводе из эксплуатации атомных электростанций. В ходе экспериментов ученые продемонстрировали способность лабораторной установки удалять слой бетона на заданную глубину. Продолжается серия экспериментов с имитаторами радиоактивных веществ, чтобы доказать применимость метода в промышленном масштабе.