Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Путь политехника

В каждом вузе есть свои люди-легенды. Для Томского политехнического университета это Юрий Петрович Похолков.

Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, один из выдающихся ректоров ТПУ, возглавлявший его с 1990 по 2008 год. В апреле Юрий Похолков отметил свое 85-летие.Масштабное мышление Юрия Петровича, его огромная энергия и мудрость не перестают восхищать знакомых и коллег. Он проделал колоссальную работу, результатом которой стало признание ТПУ в мировом научно-образовательном пространстве. Юрий Петрович и сегодня не перестает трудиться на благо родного вуза, являясь руководителем учебно-научного центра «Системный анализ и управление в инженерном образовании».Лучше всего о человеке говорят отзывы его учеников, соратников. Слово — политехникам, в разные годы работавшим с юбиляром.

Для меня Юрий Петрович Похолков — представитель когорты интеллигентных ректоров ТПУ. Он — настоящий политехник, который вырос в вузе как специалист, ученый и управленец, прошел здесь все ступени карьерной лестницы и сделал очень много для того, чтобы Томский политех находился в лидерах среди технических вузов.


Отличительная черта Юрия Петровича как руководителя?— стратегическое мышление, умение видеть долгосрочную перспективу и предпринимать важные шаги уже сегодня. Именно в период его управления ТПУ стал активно налаживать сотрудничество с зарубежными вузами. Студенты начали участвовать в программах академического обмена, ученые?— в международных научных проектах. Стало очевидно, что современному инженеру необходимо знание иностранных языков и прежде всего — английского. Причем владеть им должны все студенты и преподаватели. Сейчас это кажется само собой разумеющимся, но в те годы воспринималось как нечто революционное. Лично я не очень верил, что это возможно в полном объеме, но под лежачий камень вода не течет. Спустя всего несколько лет интенсивной подготовки появилась группа понимающих язык преподавателей и студентов, которые, окончив аспирантуру, пришли на наши кафедры. Сегодня уровень английского языка среди преподавателей если не на достойном, то на приемлемом уровне. И случилось это благодаря своевременной инициативе Юрия Петровича.

Владимир Вавилов, заведующий научно-производственной лабораторией «Тепловой контроль»

Юрий Петрович был ректором в то время, когда я учился. Из особенностей того периода жизни ТПУ: бурная международная деятельность, развитие языковой подготовки инженеров, активная информатизация университета, вовлечение молодежи в научно-образовательный процесс. Это впечатляло: в вузах, где учились мои знакомые, ничего подобного не было.


Вторая моя встреча с Юрием Петровичем случилась во время обучения по программе MBA в области науки и образования — он был руководителем моей выпускной работы. Тогда меня поразили его кругозор и стиль выстраивания отношений с дипломниками. Юрий Петрович не навязывает свои идеи, в диалоге всегда затрагивает такие воп-росы, которые заставляют тебя самого глубже размышлять и искать оптимальные варианты.
Чему я еще постоянно учусь у Юрия Петровича, так это умению грамотно организовать командную работу. Ему всегда удается выстраивать системную работу, делегировать полномочия, находить людей на каждую конкретную позицию и подсказывать им, как раскрыть свой потенциал. Будучи наставником, он всегда поддерживает. Даже если есть ошибки, Юрий Петрович не критикует, а пытается добраться до истины, чтобы ты сам осознал, где был сделан неверный шаг, и подправил свою тактику. Это самое важное в отношениях ученика и наставника — когда тебе дают шанс самому скорректировать работу и добиться требуемого результата.

Павел Стрижак, профессор Научно-образовательного центра И.Н. Бутакова

Мы много и плодотворно сотрудничали с Юрием Петровичем, когда он занимал должность проректора по науке. Работа была проделана внушительная. В те годы наш институт занимал второе место по объему научных исследований среди вузов Советского Союза. Став ректором, Юрий Петрович большое внимание уделял повышению качества подготовки специалистов.

К слову, я ни минуты не сомневался, что он блестяще справится с новой должностью. Юрий Петрович приложил много сил для сближения университета с другими вузами — российскими и зарубежными. Он привлекал в ТПУ видных ученых мира, в том числе лауреатов Нобелевской премии. Наши преподаватели про-ходили стажировки в ведущих вузах мира. Все это было нацелено на знакомство с передовым опытом других стран и внедрение лучших образовательных практик. Еще одна заслуга Юрия Петровича — привлечение в ТПУ иностранных студентов.

Иван Чучалин, ректор ТПИ с 1981 по 1990 год

С Юрием Петровичем наc связывают 64 года дружбы и сотрудничества. Мы познакомились еще во времена, когда я был студентом электроэнергетического факультета, он — студентом электромеханического факультета. Если меня спросят, кто из руководителей Томского политеха сыграл решающую роль в его судьбе, я назову фамилии трех ректоров. Это Ефим Лукьянович Зубашев, который сумел привлечь в вуз лучших молодых преподавателей и профессоров, сделавших его центром научно-инженерной мысли Сибири.

Александр Акимович Воробьев, превративший вуз в мощный научно-образовательный комплекс. И Юрий Петрович Похолков, который смог сохранить вуз в тяжелейшие 90-е годы, свалившиеся на всех нас довольно неожиданно. Более того, в то время, когда многие другие университеты попросту выживали, наш политех бурно развивался. В этом, конечно же, заслуга Юрия Петровича.

Он приложил массу усилий, чтобы наш институт был преобразован в университет по постановлению Правительства, а не по приказу Министерства науки и образования РФ, с установлением льготного соотношения численности студентов и преподавателей 4:1, а не 8:10 или 12:10, как в большинстве других вузов. Ректорским подвигом можно назвать решение Юрия Петровича, казалось бы, нерешаемой задачи — включение ТПУ в реестр объектов культурного наследия народов России. В результате бюджет вуза пополнился дополнительными средствами, которые мы не проедали, а направляли на развитие университета. Все это говорит о незаурядных организаторских способностях Юрия Петровича, о его огромном обаянии, неутомимости, умении налаживать контакты, добиваться поставленных целей. Пример ректора мобилизовывал и нас, его помощников.

Василий Ушаков, профессор отделения электроэнергетики и электротехники ИШЭ

Наше тесное общение с Юрием Петровичем началось еще в те годы, когда он был проректором по научной работе. Помню те наши встречи и беседы, которые всегда заражали уверенностью, что все получится. Уже тогда он производил впечатление человека думающего, неравнодушного, работающего на благо родного вуза. Отдельно хочу отметить, что период ректорства Юрия Петровича пришелся на по-настоящему трудные времена. И он сделал все, для того чтобы университет не только сохранил свои позиции, но и укрепил их.

Сегодня Юрий Петрович ведет большую и важную работу в области инженерного образования. И по-прежнему беседы с ним, его советы очень поддерживают. За что я Юрию Петровичу бесконечно благодарен. Его богатый опыт, умение взглянуть на проблему с разных сторон помогают принять правильное оптимальное решение.

Геннадий Ремнев, заведующий научно-производственной лабораторией «Импульсно-пучковых, электроразрядных и плазменных технологий»