Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Знаменитый Карпинский и Томский политехнический

Недавно вся наша страна с большой теплотой отметила 150-летие со дня рождения знаменитого русского учёного и организатора науки Александра Петровича Карпинского. Он был не только крупнейшим геологом страны, но и основателем научной русской геологической школы. Основные его труды посвящены разработкам в области стратиграфии, палеонтологии, тектоники, палеографии. Свою деятельность в геологии он сочетал многие годы с преподаванием в горном институте в должности профессора. Карпинский был одним из организаторов Геологического Комитета (ГК), руководившего всеми основными геологическими исследованиями в России. А с 1885 по 1903 гг. был его директором.

В 1886 году он был избран действительным членом Петербургской Академии наук, а в 1917 году стал её президентом и занимал эту должность до своей кончины в 1936 году. Карпинский оставил богатейшее научное наследство и добрую память о себе.

Однако мало кто знает, что в Томске и в нашем вузе работали близкие ему люди, которые сотрудничали с ним в области науки. Этими людьми были начальник Сибирской горной области инженер Н.С.Боголюбинский и профессор, декан горного отделения Томского технологического института В.А.Обручев.

Николай Семёнович Боголюбинский был земляком и другом Карпинского, и их дружба, зародившаяся в раннем детстве, продолжалась всю жизнь. Оба они были с Урала, оба были детьми горных инженеров, одновременно учились в средней школе, а затем поступили в Петербургский горный корпус, который был реорганизован во время их обучения в Петербургский горный институт. Горный корпус был учебным заведением полувоенного типа, воспитанники которого жили наподобие кадетов. Боголюбинский и Карпинский все годы учёбы прожили в одной комнате. После горного института молодых инженеров отправили работать на Урал. Однако проработали они не долго: Карпинский уехал в столицу, где занялся наукой, а Боголюбинский в Иркутск, в котором в то время находилось управление всеми геологическими и горными работами Сибири. Николай Семёнович был талантливым и деятельным человеком и быстро продвигался по службе.

В 1888 году в Иркутском горном управлении была впервые введена штатная должность геолога. На эту должность из столицы прислали только что окончившего горный институт геолога Владимира Афанасьевича Обручева. Там и состоялось их знакомство, продолжавшееся потом многие годы. Затем пути их разошлись. Обручев уехал в Китай, потом руководил изыскательными работами на строительстве железной дороги в Забайкалье, а Боголюбского перевели в Томск, где был создан центр Сибирской горной области или, проще говоря, управление всеми горными округами, расположенными от Урала до Енисея и от Ледовитого океана до Казахстана на юге включительно... К концу 19 века в Сибири очень быстро развивалась горная промышленность. Росла добыча золота, серебра, цветных металлов, зародилась угледобывающая промышленность.

Знаменитый русский учёный и дипломат Чихачёв, описывая своё путешествие по Западной Сибири в середине 19 века, писал, что добыча золота в этом краю за последние четырнадцать лет возросла в двести раз. Но всё это делалось хаотично, не велись плановые геологические работы, и требовалось навести должный порядок в этом деле. Это и стало главной задачей Боголюбинского. А местом дислокации Томск избран не случайно: Томская губерния была самой богатой в Сибири. На юге губернии, на Алтае, плавили медь, серебро, свинец, железо и другие металлы. В губернии были многочисленные золотоносные прииски, серебряные рудники, железоплавильные заводы, быстро росло количество угледобывающих шахт. И всем этим делом управлял начальник Сибирской горной области Николай Семёнович Боголюбинский, выдававший разрешение на проведение горных и геологических работ и контролирующий их исполнение.

Много доброго сделал этот человек для развития горной промышленности Сибири. Он стоял у истоков сибирской углекаменной промышленности, промышленности строительных материалов, много сделал для переустройства и механизации разного рода рудников, шахт и т.д.

Итоги этой работы подведены в изданном накануне войны капитальном труде «Горнодобывающая промышленность Сибири». В этой книге, изданной в Томске, даются сведения о добычи золота, серебра, меди, свинца, каменного угля, асбеста, соли и т.д.

Из книги Боголюбинского можно узнать, сколько зарабатывали в те годы рабочие и служащие на рудниках и других работах, каково было их медицинское обслуживание, какие тогда были школы и даже сколько было церквей.

Начальник Сибирской горной области Боголюбинский был в добрых отношениях с профессором В.А.Обручевым и много помогал ему в оборудовании и оснащении недавно открытого в ТТИ горного отделения. А в 1912 году, благодаря усилиям Боголюбинского и Обручева, в Томске был открыт первый в Сибири политехникум, главным отделением которого было горное. Оно готовило специалистов для горной промышленности Сибири. Женат был Николай Семёнович на старшей внучке декабриста Михаила Кюхельбеккера. Судьба свела его с ней в середине прошлого века в Иркутске, куда приехал работать молодой инженер. В их семье было двое детей - сын и дочь. Сын в 1893 году окончил инженерно-строительное отделение ТТИ. Затем строил первый северный порт в устье Енисея и портовые сооружения в Ленинграде. Затем защищал Ленинград от неприятеля и, тяжело контуженный, был вывезен в Томск. Здесь он в последние годы своей жизни работал доцентом на кафедре графики в политехническом институте. Умер и похоронен в Томске. Дочь Варвара Николаевна вышла замуж за профессора Николая Владимировича Гутовского, который несколько лет был директором Томского технологического института, и преподавала в ТТИ иностранные языки. Её учениками в институте были строитель Останкинской телебашни Н.В.Никитин, писатель-фантаст Александр Казанцев, конструктор вертолётов Н.В.Камов и многие другие выдающиеся люди нашей страны. Скончалась она в 1945 году в Томске.

Николай Семёнович Боголюбинский все годы службы в Томске поддерживал тесные дружеские отношения со своим другом академиком А.П.Карпинским. Изредка встречались и вспоминали молодость. Умер горный инженер Боголюбинский в Томске в 1918 году. А после кончины его вдова, Екатерина Викентьевна Боголюбинская переехала жить к дочери Варваре Николаевне. Перевезла с собой архив деда и следующих поколений Кюхельбеккеров, сведения о его учебе в университете совместно с Радищевым. В архиве отражены последовавшие за этим события в России, в которых были задействованы Кюхельбеккеры: восстание в Питере, каторга, ссылка и т.д. Это была настоящая история жизни разных поколений немцев, переехавших в Россию и обретших здесь свою родину.

Имя Владимира Афанасьевича Обручева - крупнейшего русского учёного, путешественника, писателя - широко известно и долго останавливается на нём не стоит. С 1901 по 1912 год он работал в ТТИ и был одним из его создателей. Несколько лет он был деканом горного отделения, создал в Томске знаменитую Сибирскую горно-геологическую школу, воспитал в Томске целую плеяду знаменитых впоследствии учёных и производственников.

И.Т. Лозовский