Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Хроника пламенных лет. Томский политех

Вспоминаем...

1920 год

Создается «Клуб красных студентов». В стенах этого клуба юноши и девушки изучают марксистскую теорию, получают политическую закалку.

1921 год

Год рождения комсомолии Томского политехнического. Комсомольцев тогда было чуть более десятка.

1924 год

Создается самостоятельная комсомольская организация ТПИ, насчитывающая более 240 человек. Происходит разделение на факультетские организации. Комсомол Томского политеха берет шефство над армейскими подразделениями, предприятиями, детским домом.

1928 год

Выполняя поставленную партией задачу, комсомол объявляет поход революционной молодежи в науку.

1930–1932 годы

Бюро Всесоюзного ленинского комитета союза молодежи (ВЛКСМ) института проводит большую работу в прорыве по добыче каменного угля.

1936–1938 годы

Создается общество «Технику - в массы!». Оканчивает курс обучения первая летно-планерная группа. Первые 14 студентов получают удостоверения на право вождения автомобиля. Коллектив художественной самодеятельности института считается одним из лучших в Западно-Сибирском крае, а перед войной занимает первое место в краевой олимпиаде.

1940 год

За выдающиеся заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов институт удостаивается высокой награды - ордена Трудового Красного Знамени.

1941 год

В первые месяцы войны на фронт ушло более 700 студентов и сотрудников института. Оставшиеся в институте в первые же дни войны включились в работу по укреплению обороны страны. Многие комсомольцы приняли деятельное участие в переоборудовании ряда учебных корпусов под военные госпитали. При активном участии комсомольской организации в институте были организованы курсы шоферов, слесарей, токарей, кочегаров для женщин. В короткий срок было подготовлено более 2000 работниц. 1141 специалист вышел из стен института за пять военных лет.

1942 год

Сформирована сибирская добровольческая дивизия из сотрудников и студентов института, подавших заявления с просьбой принять их в ряды Красной армии, среди них - 50 девушек. Несмотря на крайне тяжелую обстановку на фронтах, в далеком тылу не прекращалась работа вузов по подготовке кадров и развитию научных исследований.

1943 год

Силами студентов-комсомольцев сооружен первый понтонный мост через Томь.

1944–1945 годы

При подведении итогов работы вузов Новосибирской области (до 1944?года Томская область была в составе Новосибирской) институту присуждается переходящее Красное знамя области.

1948 год

В институте готовится и с успехом проходит теоретическая конференция «Славный путь комсомола нашего института», посвященная 30-летию комсомола.

1950 год

С 1950-го года в институте организована ускоренная подготовка инженеров для Министерства угольной промышленности. Все это потребовало от комсомольской организации института самой напряженной работы на основном студенческом направлении - учебе.

1956 год

Комсомольская организация института горячо откликнулась на обращение Центрального комитета (ЦК) ВЛКСМ к советской молодежи с призывом помочь цилинникам убрать богатый урожай. 13 июля 1956 года 1700 комсомольцев специальным поездом отправились в Кустанайскую область Казахстана. Введено в эксплуатацию здание Дома культуры Томского политеха.

1957 год

В мае в институте проведен первый фестиваль молодежи и студентов.

1958 год

«Имени 40-летия ВЛКСМ» - этого почетного звания удостаивается группа 917.3 электроэнергетического факультета. Соревнования становятся в институте традицией.

1959 год

Комсомольская конференция института решает преобразовать структуру студенческой науки. Вместо советов НСО создается комитет Научно-исследовательской работы студентов (НИРС), на факультетах?- бюро. НИРС сразу же показывает свою эффективность. Если в 1958 году научной работой занимались 944 студента, то в 1959 - уже 1500 человек, а в 1978 - 9000 человек.

1960 год

Среди многих важных дел, в которых комсомольская организация института принимает самое активное участие, - освоение целинных и залежных земель. Более 800 юношей и девушек института награждены знаками ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель», а 103 удостоены правительственной награды - медали «За освоение целинных и залежных земель».

1964–1965 годы

Студенческий отряд ТПИ (68 человек) в Казахстане освоил 274 тысячи рублей, показав самый высокий результат выработки сметы по стране. Отправляется на север области первый сводный отряд целинников во главе с Ильей Цимбалистом. Выезжает на работы по монтажу ЛЭП специализированный отряд «Энергия». Еще одна хорошая традиция возникает в семье политехников в 1965 году - физико-техники впервые проводят ритуал «Посвящение в студенты».

1967 год

Институт принимает активное участие в организации Первой межвузовской научно-исследовательской конференции по проблемам НИРС. Комсомольская организация института оказывает помощь в строительстве трамвайной линии в районе ТПИ. С полной отдачей трудятся химики, геологи, автоматчики.

1970 год

Комсомольская организация института занимает первое место среди вузов города в Ленинском зачете. 22 апреля на митинге, посвященном 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, комсомольской организации была вручена памятная лента ЦК ВЛКСМ, а имя комсомольской организации ТПИ было занесено в летопись трудовой славы ЦК ВЛКСМ.

1971 год

Политехники выступают инициаторами сбора средств на постройку памятника-мемориала воинам-томичам, погибшим в Великой Отечественной войне. В мае проведен VIII день поэзии ТПИ и традиционный X фестиваль молодежи и студентов, посвященные 75-летию института и 50-летию комсомольской организации.

1972 год

Комсомольская организация института шефствует над 25 школами города и области. Основной принцип шефской работы - «группа-класс». В подшефных школах организуются общественно-политические, культурно-массовые, спортивные кружки. Около 600 политехников принимают участие в художественной самодеятельности. Студенческие агитбригады ставят около 100 тематических концертов для рабочих и учащихся области.

1973–1975 годы

Комсомольская организация занимает первое место среди вузов города, за что награждается грамотой Областного комитета ВЛКСМ, переходящим Красным знаменем и вымпелом ЦК ВЛКСМ. 1408 бойцов ССО осваивают более 4 млн рублей капиталовложений. В Фонд мира и на строительство города Гагарин перечислено 10588 рублей. Бойцами ССО ТПИ прочитано 468 лекций, проведено 252 вечера отдыха, 156 рейдов добровольной народной дружины (ДНД), 214 спортивных встреч. Сдана в эксплуатацию лыжная база, проведена «Неделя лектора ТПИ». В смотре-конкурсе литературно-музыкальных композиций к 30 летию Победы первое место занимает коллектив художественной самодеятельности факультета управления и организации производств.

1978 год

Группа «Поиск», состоящая из бойцов ССО «Синильга» химико-технологического факультета, прошла по местам боевой славы томичей в Смоленской и Могилевской областях.

1980 год

Во всех комсомольских организациях закончились Всесоюзные собрания, посвященные ленинскому юбилею. Аттестация показала, что не все комсомольские группы сделали правильные выводы из результатов зимней сессии. Представители комсомольских организаций заверили партийные бюро факультета, что в этот ленинский юбилейный год они обязуются обеспечить качественную успеваемость в группах - не ниже 75 процентов, будут активнее привлекать студентов к научно-исследовательской работе.

Время не стирает в памяти народной имена героев. Чтут защитников Отчизны и политехники. Ежегодно тысячи студентов в дни празднования Победы над фашистской Германией выходят на старт легкоатлетического кросса, посвященного памяти студентки геолого-разведочного факультета Шуры Постольской. «Томская лыжня зовет всех!», «5 километров за неделю, 100 - за зиму!». На комсомольских собраниях принято решение о проведении соревнований по лыжным гонкам и зимнему многоборью ГТО среди учебных групп института.

1985 год

Июльский спортивный сезон в Киреевске был окрашен радужными красками XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. «Фестиваль в Москве?- фестиваль везде!» - под этим лозунгом проходили как спортивные встречи и состязания, так и вся политико-массовая работа. Стараниями совета лагеря, политрука Ю.Н. Федоренко, доцента кафедры политической экономии, были проведены встречи с участниками VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, круглые столы, фестиваль лагеря, концерты студенческой художественной самодеятельности, веселые конкурсы, костер.

Во всех мероприятиях активное участие принимали подростки - члены клуба юных техников «Фрегат». Студенческий отряд «Поиск» в совхозе «Томский» Смоленской области ремонтировал производственные помещения, жилье, заготавливал корма, помогал ветеранам. Студенты провели большую культурную работу в селе. В институт было направлено благодарственное письмо за оказанную помощь.

1989 год

Ставилась задача в наступающем году добиться, с одной стороны, реального участия студентов в управлении вузом, с другой - объяснить, что от работы каждого зависит, в конечном счете, ход перестройки высшей школы в целом. Были определены конкретные задачи для реального поднятия авторитета комсомола: преподавание общественных наук, взаимоотношения «студент-педагог», участие в научно-исследовательской работе, социальные проблемы, участие в сельхозработах.

1990 год

Говорят комсомольцы тех лет: «Прошел съезд комсомола, теперь мы - российский комсомол. Молодежные организации способны выступать гарантами труда для студентов, стать механизмом удовлетворения их многочисленных интересов. Молодежный центр, биржа труда, более 40 клубов различного профиля, дискотеки, кабельное телевидение уже есть в политехническом. Необходимо расширение сервисных услуг населению, создание кафе, баров, игровых комплексов, развитие студенческого туризма. Создание благоприятной обстановки для развития студенческих организаций и предприятий молодежи мог бы взять на себя студенческий фонд ТПИ, который планируется создать уже в этом году. Фонд - это гарантия улучшения социальной защищенности студентов, их быта, и не только за счет развития студенческой экономики, но и за счет средств, выделяемых институтом и другими предприятиями, учреждениями.

В комитете комсомола ТПИ - три Иры, три Лены, Рита, Костя, Слава и Женя. Кстати, заработную плату мы получаем от своей экономической деятельности. В мае создали биржу труда и устроили на временную работу более трехсот студентов. В рамках студенческого туризма “завязали” связи с Италией, Польшей, Швецией и Францией. Естественно, это в первую очередь для членов организации».

1991 год

ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи) прекратил свое существование через месяц после августовского путча ГКЧП 1991 года. На Чрезвычайном XXII съезде ВЛКСМ 27 сентября 1991 года было объявлено, что комсомол выполнил свою историческую роль и прекращает существование, а его правопреемниками являются республиканские Союзы молодежи. Хотя СССР еще был - ему осталось жить чуть более двух месяцев, но Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС) была запрещена, и смысла в существовании ее «младшего брата» - комсомола - как бы уже и не было. ВЛКСМ всего месяц не дожил до своего 73-летия.