Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Дорогие друзья, комсомольцы всех поколений, поздравляем с днем рождения комсомола!

100 лет назад была создана уникальная молодежная организация – комсомол.

Комсомол - всегда вместе со всей страной!

100 лет назад была создана уникальная молодежная организация – комсомол. Состоять в комсомольской организации было честью для всех молодых людей нашей большой и великой страны. Вместе с комсомолом каждый комсомолец прошел путь гражданского возмужания, поиска ответа на вопрос: что значит быть патриотом и настоящим человеком. Все великие достижения Советского государства с момента его образования - разгром интервентов, ликвидация неграмотности, строительство первых электростанций, заводов-гигантов, масштабных транспортных магистралей, победа в Великой Отечественной войне, освоение целины и завоевания космоса - не обошлись без деятельного участия комсомольцев. Опыт, накопленный комсомолом, - это неотъемлемая часть истории нашей страны, и она должна быть известна поколению, входящему в жизнь. В этом номере газеты «За кадры» вспоминаем славные страницы истории комсомола, и, конечно, комсомола Томского политеха.

Митинг молодежи в театре

Первые комсомольские организации в Сибири стали возникать сразу же после разгрома армии Колчака и восстановления власти Советов. В декабре 1919 года Томский партийный комитет вместе с представителями политотдела 30-й стрелковой дивизии пятой армии провел многолюдный митинг молодежи города в Интимном театре (кинотеатр «Киномир»). На этом митинге и было положено начало созданию комсомола в Томске.

5 января 1920 года в помещении гостиницы «Россия» состоялось первое организационное собрание членов Коммунистического союза молодежи г. Томска, на котором присутствовало 140 комсомольцев и много несоюзной молодежи. Собрание открылось пением «Интернационала». После отчета оргбюро был принят Устав Российского коммунистического союза молодежи. Оргбюро было переименовано в комитет, в состав которого было избрано шесть человек.

В феврале 1920 года были проведены организационные собрания в четырех районах города и избраны районные комитеты РКСМ, которые взялись за работу по созданию комсомольской организации в городе.

В конце апреля 1920 года было создано Томское уездное бюро, а 14 мая состоялась первая уездная конференция РКСМ. В ее повестку были включены актуальные для того времени темы: «текущий момент и борьба с разрухой», «о субботниках», заслушаны доклады о политической работе, культурно-просветительной работе, а также доклад о работе в деревне и др.

В дело вступают студенты Томского политеха

В августе 1920 года в Томске состоялось первое партийное собрание коммунистов томских вузов, на котором активно велась пропаганда основ советской политики среди студентов. К этому времени в комсомольской организации губернии было более 14800 членов, в том числе 2800 в Томске и Томском уезде. Изначально в Томском технологическом институте (ТТИ) был создан совет, структура которого была следующей: во главе?- совет института, выбираемый представителями студенчества, профессоров и служащих; рабочий орган - исполком вуза, ему подчинялись исполкомы факультетов и общеинститутский совет.

Со временем сеть коммунистических ячеек (комячеек) охватила вуз целиком. Секция РКП(б) при ТТИ, подчинявшаяся общевузовскому бюро, имела подсекции на каждом факультете. Подсекции делились на группы, имевшиеся при каждом отделении факультета. Кроме того, при комячейке существовали агитационное, учетно-контрольное и академическое бюро, которые объединяли и направляли деятельность всех студентов. По инициативе комячейки ТТИ в декабре 1920 года была организована студенческая партконференция Сибири. Была разработана повестка, выделены докладчики. Цель конференции - разработка мер по организации форм партийной работы в высших учебных заведениях. Итоги конференции в дальнейшем помогли провести преобразования высших школ Сибири. Кроме того, комячейка организовывала субботники, воскресники, занималась заготовкой дров, угля и т. д.

В 1921 году была основана комсомольская организация Томского технологического института. К концу года она объединяла уже более 100 комсомольцев. Как правило, в комсомол брали отличников учебы и общественных активистов. Эта традиция сохранилась до конца 1980-х годов.

Все больше общественной работы!

В начале 1922 года, согласно полученным из центра указаниям, студенты ТТИ стали организовываться в профессиональные секции (профсекции). Сначала организовывались профсекции горняков, железнодорожников, металлистов и т. д. После создания профсекций был создан профессиональный руководящий орган «Профиспобюро». Благодаря этому студенчество втягивалось в общественную работу. Регулярно созывались собрания членов профсекций, проводились сходки. Здесь обсуждались доклады по хозяйственным, организационным и общественно-политическим вопросам. Кроме того, члены профсекций работали в ликпунктах (пункт по ликвидации безграмотности), обучали неграмотных рабочих, выпускали газеты, организовывали концерты, ставили спектакли. Студенчество через профсекции втянулось в общественную работу. Большое внимание уделялось партийной работе. Каждый член профсекции должен был прочесть «Азбуку коммунизма» Е.А. Преображенского и Н.И. Бухарина, отдельные труды К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина. «Нам нужны спецы- общественники, их ждет масса. Нажимайте на общественно-политическую работу, подготавливайтесь. Окончив высшую школу, вы должны, поступив на производство, просвещать рабочие массы», - так говорила партия студенчеству. К началу 1925 года численность комсомольцев составляла уже 223 человека, в связи с чем ячейка ВЛКСМ института была разделена на четыре факультетских ячейки. Центром коммунистического влияния в институте стал кабинет В.И. Ленина, расположенный в актовом зале главного корпуса ТТИ. В кабинете был комплект газет, журналов, необходимая марксистская литература.

Руководил кабинетом выборный совет комячейки. В институте насчитывалось более 200 пропагандистов, состоявших в 5 секциях: внешней политики, партийной и комсомольской жизни, профдвижения, атеизма и добровольных обществ.

Политпросвещение проводилось через сеть кружков. В институте их работало 13: семь - по истории изучения партии, два - по ленинизму, два - по юношескому движению и два - по вопросам текущей экономики и политики. В кружках занималось более 500 человек.

Опыт коммун

В 1928 году комсомольская организация насчитывала 1400 человек. В духе того времени комсомол стал инициатором создания студенческих коммун. Образцом должна была служить бытовая студенческая коммуна (БСК). В числе ведущих направлений деятельности коммун было классовое воспитание, искоренение взяточничества, служение общественному долгу, борьба с различными политическими искривлениями и бытовыми извращениями, рациональное использование времени и эффективная организация учебы. В 1930 году в вузе было создано две коммуны с численностью 680 человек. Управляли делами коммуны профсоюз института и партийно-комсомольский актив (общее собрание и правление).

В соответствии с постановлением бюро Томского горкома партии от 1939 года «О полит-руках в общежитиях» партком института принял решение ежемесячно проводить совещание политруков общежитий с обсуждением проделанной работы. Также в общежитиях оборудовались красные уголки, читальни, стенды наглядной агитации, доски показателей социалистического соревнования. Кроме того, в институте был создан агитколлектив среди студентов и преподавателей. Агитаторы проводили лекции, организовывали концерты, шефствовали над предприятиями, колхозами, совхозами.

Готовы к труду и обороне

Важнейшей составной частью идейно-политической работы среди студенчества было военно-патриотическое воспитание, оборонная работа. В институте были созданы специализированные кружки по изучению военного дела: стрелковые, парашютные и т. д. Большое значение в овладении военным делом имела сдача норм ГТО (Готов к труду и обороне), ГСО (Готов к санитарной обороне) и ПВХО (противовоздушная и противохимическая оборона). Составной частью военной подготовки была санитарная учеба - умение оказать первую помощь в боевых условиях.

В годы Великой Отечественной войны 700 студентов института подали заявления о зачислении их в Сибирскую добровольческую дивизию. Среди них комсомольцы: Седаков, Куцепаленко, Курочкин, Щарапина, Постольская и др. Активно велась и идейно-политическая работа. Особой популярностью пользовался университет культуры, созданный в ноябре 1944 года. Он ставил перед собой задачу повышения общеобразовательного уровня студентов и пропаганды среди них естественно-научных знаний и последних достижений науки и техники. В его составе было четыре факультета: общественных наук, литературы и искусства, естествознания и географии, технических наук. Первое упоминание о праздновании юбилея ВЛКСМ в институте удалось найти только в газете «За кадры» 1948 года.

В честь 30-летия ВЛКСМ на всех факультетах института шла подготовка к празднованию. Устраивались торжественное заседание, общеинститутский вечер, факультетские вечера, детский утренник, выходы в кино, лекции и беседы, проводилась демонстрация. На демонстрации колонну каждого факультета возглавляла автомашина, на которой были установлены эмблема факультета, транспарант и макет, отражавший специализацию факультета. Колонны были оформлены лозунгами, плакатами. Скорее всего, такие мероприятия проводились каждый год в честь празднования создания ВЛКСМ.

Учеба, наука и целина

В 1950-е годы комсомольская организация ТПИ состояла из почти 500 групкомсоргов, 50–60 курсовых организаций и 10–12 факультетских. Те и другие имели свои бюро. Эту организацию возглавлял комитет комсомола, в состав которого входило от 15 и более человек. Большинство из них были отличниками учебы. Главные направления деятельности комсомольской работы: влияние на повышение успеваемости и уровня политической грамотности студентов, на их участие в научно-исследовательской работе; организация трудового воспитания; проведение культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий; поддержка порядка в общежитиях. Комсомольцы во внеурочное время практически без оплаты строили новый клуб, общежития на ул. Усова и пр. Кирова, реконструировали Лагерный сад. В 1960-е годы комсомол ТПИ выступал инициатором организации подготовительных курсов для абитуриентов, создал факультет общественных профессий, организовывал сбор металлолома, участвовал в сборе урожая.

Вершиной трудовой доблести студентов, конечно же, была целина. Еще в 1956 году специальным поездом 1700 студентов ТПИ отправились в Кустанайскую область Казахстана на сбор урожая. Этот отряд был признан ЦК комсомола одним из лучших. В последующем свыше 3000 студентов участвовали в уборке урожая в колхозах и совхозах Алтая, Красноярского края.

Каждому комсомольцу — конкретное комсомольское поручение

В 1970-е годы комитет комсомола института состоял из 50 функционеров, четвертую часть которых составляли члены КПСС, включал двух-трех секретарей, а также секторы учебно-воспитательной, научно-исследовательской, культурно-массовой, вневузовской, спортивной, военно-патриотической работы. Ежегодно создавались различные чрезвычайные органы, такие как штабы по работе с первокурсниками, новому набору, содружеству с трудовыми коллективами промышленных предприятий, студенческих строительных отрядов и т. д. «Некомсомольцев» среди студентов были единицы. Также большой редкостью было исключение из рядов ВЛКСМ. Аморальные поступки, пьянство, нарушение устава, уголовные преступления служили наиболее распространенными причинами лишения звания «комсомолец». За 1971–1975 годы число исключенных из ВЛКСМ выросло более чем в два раза, с 9 до 20 человек. Бичом комсомола в этот период была пассивность студентов. Так, в начале 1970-х годов, согласно официальным данным, только 30 % комсомольцев имели постоянные общественные поручения. В связи с чем в ТПИ развернулось движение «Каждому комсомольцу?- конкретное комсомольское поручение». В каждой студенческой группе работала аттестационная комиссия из представителей идеологических органов и администрации. Ежегодно в апреле студенты сдавали Ленинский зачет. А позже был введен теоретический и практический курс «Основы воспитательной и организаторской работы», вылившийся в дальнейшем в систему общественно-политической практики студентов (ОПП). Новый курс был внесен в учебные планы. Но к середине 1980-х годов система ОПП выродилась в парадную отчетность и изжила себя.

Студенческие стройотряды?- одно из главных комсомольских дел

Особой страницей комсомольской летописи были студенческие строительные отряды. ССО возводили объекты нефтяной и газовой промышленности города Стрежевого, строили нефтепровод Александровское–Томск–Анжеро-Судженск, занимались строительством жилых домов и т. д. Традиции стройотрядов нашли продолжение в клубном движении, начало которому положили бойцы отряда «Каникула» (факультет автоматики и вычислительной техники). Участники клуба популяризировали целинное движение, формировали ССО, занимались развитием культурного уровня студентов, организовывали встречи с интересными людьми.

В 1980-е годы комсомол ТПИ разработал новую программу воспитания студентов на весь период обучения. В ней определялись направления работы факультетов, кафедр. В каждом общежитии открывались центры общественно-политической работы, где проводились встречи с преподавателями, политические и др. беседы; работали отделения ДОСААФ и военно-патриотического воспитания. Было положено начало организации клубов по интересам. Заслугой комитета комсомола было создание боевой народной дружины. Дружинники имели свой штаб в студгородке, активно работал оперотряд с подростками. По-прежнему работали стройотряды, они осваивали Томский север, Казахстан. До двух тысяч политехников выезжали в составе областного ССО в районы. Помогали строить и ремонтировать жилье, школы, больницы, клубы, промышленные объекты, прокладывать железнодорожные пути, убирать урожай. За строительство памятника томичам и политехникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на Смоленщине, студенческий отряд ТПИ стал лауреатом премии Ленинского комсомола.

Подготовила Светлана Григорьева

Комсомолу - 100 лет!

Комсомольцы-добровольцы, Мы сильны нашей верною дружбой. Сквозь огонь мы пойдем, если нужно Открывать молодые пути! Комсомольцы-добровольцы, Надо верить, любить беззаветно, Видеть солнце порой предрассветной -Только так можно счастье найти!

Я в мир удивительный этот пришел Отваге и правде учиться. Единственный друг, дорогой Комсомол, Ты можешь на нас положиться! Мы пройдем сквозь шторм и дым, Станет небо голубым. Не расстанусь с Комсомолом, Буду вечно молодым!

Звени, отваги колокол! В дороге все, кто молоды. Нам карта побед вручена. Отчизне в дар останутся Рабочей славы станции. Запомните их имена: Любовь, Комсомол и Весна.