Постановлением ЦИК и СНК СССР признано необходимым ввести в вузах и техникумах высшую допризывную военную подготовку, начиная с 1926-27 учебного года с целью укрепления обороноспособности страны. На основании этого военная подготовка была введена в 1926-27 учебном году в 131 вузе страны приказом председателя Реввоенсовета СССР N 445. В числе этих вузов был и Сибирский технологический институт (ныне Томский политехнический университет).
Первым военруком приказом Наркома по военным и морским делам и председателя РВС СССР N 788 от 18 ноября 1926 года был назначен комбриг СМИРНОВ Гурий Николаевич. Комбриг СМИРНОВ родился в 1891 году, образование среднее, беспартийный, участник Гражданской войны, в РККА с декабря 1918 года, до назначения на должность военрука был помощником командира 1-й Казанской стрелковой дивизии.
Организационный период занял около двух месяцев. За это время были сформированы военно-учебные группы, оборудован военный кабинет, спланирован учебный процесс, подобраны аудитории для занятий. Все преподаватели были нештатными и приглашались из Томской артиллерийской школы. Всего было приглашено семь преподавателей. Военная подготовка вводилась на первом-втором курсах по четырём военным профилям: военно-химическому, саперному, железнодорожному и связи. К занятиям по военной подготовке было привлечено 663 студента. Занятия по военной подготовке в Сибирском технологическом институте начались 4 февраля 1927 года. Занятия проводились по пятницам с 18.00 до 21.00 и проводились в различных корпусах и аудиториях, своих помещений военная кафедра пока не имела. В конце 1927 года кафедра получила помещение в главном корпусе института.
С октября 1927 года введены новые предметы военной подготовки: пехотной, химической, строительной и артиллерийской. К военной подготовке в этом году привлекались студенты 1,2, 3 курсов, 818 юношей и 59 девушек. В 1930 году высшая допризывная военная подготовка заменена высшей вневойсковой подготовкой с целью полного законченного военного обучения будущего командира РККА в гражданском вузе. Лица, успешно окончившие курс ВВП, получили звание командира взвода запаса и освобождались от службы в РККА. Занятия проводились военными семестрами. В 1993 году военную кафедру возглавил комбриг БЕЛЯКОВ Николай Александрович. Под его руководством кафедра была размещена в горном корпусе (корпус № 9 ), там она и находится по сей день.
В октябре 1938 года в связи с угрозой границам СССР, кадровый состав, офицеры кафедры, был отозван в войска, а высшая вневойсковая подготовка в вузах заменена допризывной подготовкой. Кафедру возглавил полковник запаса НОВЕНЬКОВ, преподавательский состав был также укомплектован офицерами запаса.
С началом Великой Отечественной войны с 1941 г. по 1944 г. на кафедре велась военная подготовка по программе всеобуча. В первый год войны на фронт ушли более 630 человек - это студенты, преподаватели, научные сотрудники. Большинство из них обучались на военной кафедре. Часть бывших студентов и сотрудников после войны связали свою дальнейшую судьбу с армией, продолжая службу в её рядах. пройдя путь от солдат, курсантов военных училищ до генералов. Среди них: ШАБАЛИН В.А., СОЛОНИЦЫН А.Н., РАДЧУК В.М., КУЯРОВ А.М., ПАШКИН И.Ф., БАЖЕНОВ П.И. В 1944 году в институте вновь введена подготовка офицеров запаса по артиллерийскому профилю.
В 1957 году военная кафедра перешла на новый профиль обучения, началась подготовка офицеров запаса для войск ПВО Сухопутных войск, по этому профилю продолжается подготовка и в настоящее время.
За годы своего существования военной кафедрой подготовлено более 60 тыс., офицеров запаса для Вооружённых сил страны, многие из них проходили и проходят службу на офицерских должностях в кадровых частях Вооружённых Сил, достойно выполняя долг защитника Отечества.
И в настоящее время в Вооружённых силах России находится не мало офицеров - выпускников кафедры - в звании от лейтенанта до полковника.