Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Александр Дьяченко: Год по научной части мы завершили положительно

Итоги года от проректора по научной работе и инновациям

О ЗНАЧЕНИИ ВУЗОВСКОЙ НАУКИ, О ТОМ, ЧЕГО ДОБИЛИСЬ ПОЛИТЕХНИКИ НА НАУЧНОМ ПОПРИЩЕ В МИНУВШЕМ 2016 ГОДУ, КАКИЕ ПРИОРИТЕТЫ ПОСТАВИЛИ СЕБЕ НА НЫНЕШНИЙ ГОД, РАССКАЗЫВАЕТ ПРОРЕКТОР ПО НРИИ АЛЕКСАНДР ДЬЯЧЕНКО.

— Университет должен заниматься наукой — это аксиома. И Томский политех, созданный 120 лет назад для технической индустриализации зауральской части страны, многие годы поднимает планку вузовской науки в России и в мире на новый уровень. Завершившийся 2016 год я считаю достаточно успешным в научном плане для нашего вуза. Мы выполнили планы по публикации статей в журналах с высоким импакт-фактором (ИП), наши публикации индексировались в авторитетнейших мировых базах данных — Scopus и Web of Science. Ежегодно растет количество защит диссертаций нашими сотрудниками. Особенно хотелось бы отметить, что хорошо прошла приемная кампания в магистратуру и аспирантуру. Аспирантуру в этом году мы позиционировали как третью ступень обучения, и это сработало.

— Многие считают, что наука — не дело университетов…

— Действительно, бытует мнение, что большая наука — это для академических институтов, а в вузах — вроде как все «по-детски». Однако государство по праву доверило ТПУ статус национально-исследовательского, вуз уверенно идет в сторону университета магистерско-аспирантского типа. Ступени магистратуры и аспирантуры — это как раз обучение качественной науке — поэтапное написание диплома, кандидатской, затем докторской. Так что, на мой взгляд, университетская наука стоит в основе всего. Считается, что 80 % открытий в мире совершено людьми не старше 25 лет, — это же, по сути, студенческий возраст. И нам важно не упустить его, создать все условия этим будущим «звездам». Самые феерические яркие идеи рождаются в головах наших студентов, магистрантов, аспирантов, а когда уже эти головы «седеют», они доводят свои идеи до технологических решений. Признание любого открытия, например того же нобелевского, отстает на 20–40 лет, потому что мир должен понять, действительно ли оно заслуживает победы. Еще один «плюс» вузовской науки — это открытая среда, среда безнаказанных открытий, можно выдумывать и творить без границ! Главное пожелание в День науки нашим ученым — пробуйте!

Конкурс в магистратуру в 2016 г. составил 1,8 человек на место, в аспирантуру — 1,6 человек на место.

— Какие достижения и новшества этого года вам хотелось бы отметить особо?

— 2016 год запомнится организацией в вузе семи САЕ — стратегических академических единиц. Каждая такая САЕ выкристаллизовывает то направление, которое, по мнению университета и Совета по повышению конкурентоспособности российских вузов Проекта «5 – 100», действительно является стратегически важным направлением для страны и имеет в вузе уникальный задел в виде научных разработок и технологий. САЕ позволяют объединить по интересам лаборатории, привлечь со стороны лучших ученых. При этом важно понимать, что работы, которые параллельно ведутся в университете, также важны для нас. САЕ— это не институты, это стратегические научные проекты. А академические они потому, что наука и учебный процесс завязаны в одну орбиту. По сути это грант, который нужно отработать на «отлично». В этом году мы расширили инфраструктуру. В день 120-летия ТПУ был открыт Научный парк — это 3000 квадратных метров научных площадей в красивом здании с самым современным оборудованием, позволивший разместить внутри шесть новых лабораторий, в том числе там базируется Центр RASA при ТПУ (Международная ассоциация русскоговорящих ученых).

Произошёл запуск спутника «Томск-ТПУ-120». Его корпус напечатан на нашем 3D-принтере, и с помощью совместного эксперимента (с ИФПМ СО РАН и РКК «Энергия») мы узнаем, как поведет себя в космосе «спрессованный порошок», посмотрим его устойчивость к вакууму, изучим излучение напечатанных деталей. В планах — проверить аспекты поведения материалов, напечатанных на принтере в условиях космоса. Ещё хочу отметить, что после более чем двух лет реконструкции на проектную мощность выведен исследовательский ядерный реактор. И если раньше мы делали в основном технеций-99 для онкологических клиник, то сейчас будем расширять линейку производимых изотопов. Мы заключили договор о стратегическом партнерстве с крупнейшим поставщиком изотопной медицинской продукции — компанией «Центр молекулярных исследований» (Москва).

— Несколько слов о грантах, которые обычно составляют немалую часть дохода вуза.

— У нас продлены два мегагранта по постановлению 220 — государственная поддержка научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых. Это проект исследований Сибирского арктического шельфа как источника парниковых газов планетарной значимости под руководством профессора ТПУ Игоря Семилетова и проект исследований благополучия пожилых людей, которые ведутся в ТПУ под руководством профессора Фабио Касати. В первом проекте получены уникальные результаты, которые обсуждались на Международном форуме, посвященном изучению биогеохимических последствий деградации вечной мерзлоты в Северном Ледовитом океане (ноябрь 2016 г., ТПУ), и привели к созданию на базе вуза Международного арктического сибирского научного центра. Второй грант удивителен как раз тем, что социальный проект разрабатывается в инженерном вузе, хотя, с другой стороны, кому, как не инженерам, облегчать людям жизнь.

И из последних новостей: ТПУ выиграл конкурс Министерства промышленности и Министерства образования РФ на создание Инжинирингового центра. Открытие намечено на февраль этого года.

Александр Дьяченко

По постановлению № 218 ТПУ вместе с научно-производственной фирмой «Микран» будут разрабатывать электростанции высокой эффективности и системы позиционирования солнечных батарей. Производство таких станций планируется запустить в 2018 году. Был закончен проект геоход, сейчас он проходит испытания. Работа по еще одному проекту — производству вольфрамовой продукции — в разгаре. На территории ТВЗ в Томске в этом году будет построено опытное производство оксида вольфрама. Бюджетная стоимость проекта 100 млн рублей и 100 млн дает заказчик — АО «Закаменск», единственный недропользователь по вольфраму в нашей стране. Это наша разработка, которая обещает хороший экономический эффект.

И из последних новостей: ТПУ выиграл конкурс Министерства промышленности и Министерства образования РФ на создание Инжинирингового центра. Открытие намечено на февраль этого года. Такой конкурс вуз может выиграть один раз за историю его существования. В нашем случае центр создается для глубокой переработки минерального сырья. В этом году мы также начали интенсивно работать в направлении расширения спектра заказчиков. Сейчас за каждой крупной компанией «условно» закрепляем куратора, который «мониторит» ситуацию и вовремя может представить ТПУ в компании. Активно включились в работу с РЖД.

— У ученых год от года все больше задач и планов. Научное управление каким-то образом пробует облегчить им жизнь?

— Мы, можно сказать, переформатировали Центр трансфера технологий в Центр сопровождения НИОКР, который поможет нашим ученым «сопровождать» свои научные работы. У ученых всегда проблемы с бумажной рутинной деятельностью, и мы хотим создать для них комфортные условия труда. Долгие годы мы удивлялись: ведь делаем открытия, почему их никто не покупает? Потому что купить открытие или технологию невозможно. Это вещи неосязаемые. Осязаем отчет, но не научный, а в виде проектной документации, технологической инструкции.

И чтобы эта документация приобрела стоимость, нужно пройти много структур: огромное количество согласований и утверждений в ряде госструктур. В связи с этим в День науки я хотел бы обратиться к руководителям: создавайте комфортные условия труда для ученых, помогайте им решать бюрократические вопросы, чтобы они действительно с удовольствием, не отвлекаясь, занимались наукой.

Подготовил Сергей Мазуров