Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Защита года в ЭНИНе

Докторская диссертация — в 28 лет

ДОКТОРСКУЮ ДИССЕРТАЦИЮ В ДЕКАБРЕ ПРОШЛОГО ГОДА ВНИМАНИЮ ДИССЕРТАЦИОННОГО СОВЕТА ПРЕДСТАВИЛ СОИСКАТЕЛЬ УЧЁНОЙ СТЕПЕНИ ДОКТОРА ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК ДМИТРИЙ ГЛУШКОВ. ЗАМЕТИМ, ЧТО СОИСКАТЕЛЮ ВСЕГО 28 ЛЕТ. ИЗ 17 ЧЛЕНОВ СОВЕТА, ПРИСУТСТВОВАВШИХ НА ЭТОМ РАБОЧЕМ ЗАСЕДАНИИ, ВСЕ 17 ОТДАЛИ СВОИ ГОЛОСА «ЗА». СЕЙЧАС ДМИТРИЙ ЖДЕТ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ВАК РФ О ПРИСУЖДЕНИИ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ.

В ЭНИНе это вторая столь «молодая» защита, после Павла Стрижака, который в 2011 году стал доктором наук в 26 лет. В настоящее время оба исследователя работают в одном научном коллективе.

«Белая рубашка» на производстве

В 2005 году Дмитрий с золотой школьной медалью приехал в Томск из села Подгорное Чаинского района. Ещё в 10 классе он определился, что будет поступать на теплоэнергетический факультет ТПУ, и альтернативных вариантов даже не рассматривал — большое число близких людей проходили обучение именно на этом факультете, а затем работали по профессии. Специальность свежеиспеченный абитуриент выбрал с наибольшим проходным баллом — автоматизация промышленных процессов и производств (в теплоэнергетике).

Дмитрий вспоминает, что у него не было целостной картины видения того, чем он будет заниматься. При поступлении ему доступно объяснили, что автоматчик — это «белая рубашка» на производстве. Если технология и оборудование работают без сбоев, то честь и хвала такому специалисту. Если же что-то пошло не так (и не только по вине автоматики), то все «шишки» — автоматчику. Такую перспективу он посчитал для себя вполне приемлемой. В процессе обучения нисколько не разочаровался, ведь специальность оказалась разноплановой, охватывающей большое число смежных сфер, дающей знания и навыки, которым без труда можно найти применение на практике.

Как считает Дмитрий, актуальность исследований характеризуется значимостью результатов в научном сообществе и востребованностью на производстве.

Траектория «диплом — кандидатская — докторская»

Нацеленность на занятия наукой появилась на старших курсах обучения в университете. Как говорит Дмитрий, к этому привела любовь к знаниям, привитая с раннего возраста родителями и школьными учителями, а также совет одного из близких людей, который отговорил после окончания ТПУ от переезда в другой город для трудоустройства по распределению.

С первого же дня Дмитрий параллельно обучался по системе элитного технического образования. Были некоторые неудобства, связанные с наложением занятий, длительными перерывами между парами, иногда приходилось проводить в университете практически целый день, но углубленное изучение высшей математики и физики позволило создать основу для дальнейшего движения в науке. На пятом курсе Дмитрий познакомился с Г.В. Кузнецовым и П.А. Стрижаком и уже после зачисления в аспирантуру, в 2010 году, приступил к исследованиям в составе научного коллектива кафедр теоретической и промышленной теплотехники и автоматизации теплоэнергетических процессов Энергетического института.

«Большая часть результатов выполненных мною исследований в качестве исполнителя или руководителя проектов и грантов послужила основой для написания и защиты кандидатской диссертации в 2011 году и докторской диссертации в 2016 году, — рассказывает Дмитрий. — Нельзя сказать, что движение по траектории «диплом — кандидатская — докторская» давалось легко. Однако с самого начала в ходе обсуждения рабочих вопросов с Г.В. Кузнецовым у меня сложилось представление о предстоящих трудностях и путях их преодоления, а яркий пример в лице моего руководителя на кафедре и друга по жизни — Павла Стрижака — придавал дополнительные силы в трудные минуты. Достаточно интенсивному продвижению в выбранном направлении способствовали условия, которые в последние годы созданы в нашем университете для молодых исследователей и благодаря грамотному применению которых в ЭНИНе развивается наш научный коллектив под руководством Г.В. Кузнецова».

Дмитрий Олегович защищает докторскую диссертацию, чтобы заниматься наукой. В конце 2016 года и в начале 2017 года в ряде номеров академических и высокорейтинговых журналов у соискателя учёной степени выходят 6 статей. Он не остановился на диссертации, а продолжил работу в высоком темпе, и я уверен, что будет работать в таком режиме и дальше. На мой взгляд, это очень точно характеризует его как учёного.

Гений Кузнецов, научный консультант, доктор физико- математических наук

О докторской

Диссертация Дмитрия посвящена теоретическому и экспериментальному исследованию закономерностей зажигания конденсированных веществ (твердых, гелеобразных, суспензионных топлив и полимерных материалов) источниками ограниченного теплосодержания (нагретыми до высоких температур частицами). Разработана группа математических моделей, которые позволяют достаточно достоверно прогнозировать характеристики процессов, протекающих в результате контакта одиночной горячей частицы или группы таких частиц размерами несколько миллиметров с конденсированными веществами до момента зажигания последних, когда исследуемый процесс принимает необратимый характер и далее переходит в стационарное горение. Параметры локального источника нагрева и условия его взаимодействия с горючими веществами и материалами могут варьироваться в существенном диапазоне, что позволяет в достаточно короткие сроки получать большой объем данных для анализа по сравнению с экспериментальными исследованиями, результаты которых используются в основном для оценки адекватности разработанных моделей и верификации результатов теоретических исследований.

Фундамент и практика

Чем и как оценивается актуальность научной работы? Этот вопрос мы задали герою нашего материала. На взгляд соискателя, актуальность исследований характеризуется качеством и значимостью получаемых результатов в научном сообществе и их востребованностью в промышленном производстве. Индикаторы первого критерия — публикации в авторитетных научных изданиях, выступления на конференциях, участие в научных проектах и грантах и т. д. Индикаторы второго критерия — это или практические внедрения, или по крайней мере заинтересованность крупных промышленных предприятий в результатах научных исследований и возможные перспективы их применения на практике. Получается, что основу диссертационной работы Дмитрия Глушкова составили результаты фундаментальных исследований, которые имеют явно выраженную практическую направленность. С одной стороны, для развития ракетно-космической отрасли и теплоэнергетики, с другой стороны, для повышения пожарной безопасности веществ и материалов. Первое направление заключается в разработке теоретических основ энергоэффективной технологии инициирования горения топлив, второе — в предупреждении и предотвращении пожароопасного взаимодействия малокалорийных источников нагрева с горючими веществами. Оба направления достаточно актуальны в соответствии с приведенными ранее индикаторами. Например, по тематике диссертации уже опубликованы 94 научных работы, в том числе 40 статей в журналах из списка ВАК, получено 17 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ. Результаты апробированы на 25 всероссийских и международных научных конференциях. Все исследования выполнены в рамках научных проектов при поддержке Совета по грантам Президента РФ, РНФ, РФФИ, Некоммерческого партнерства «Глобальная энергия». Циклы научных работ отмечены наградами региональных и всероссийских конкурсов. Интерес к разработкам проявляют ведущие отечественные предприятия ракетно-космической отрасли.

Подготовил Сергей Мазуров

Справка

В 2016 году Дмитрий Глушков, инженер-исследователь кафедры автоматизации теплоэнергетических процессов ЭНИН стал победителем конкурса грантов Президента РФ для молодых учёных; получил медаль Российской академии наук за цикл научных работ «Основные элементы теории зажигания твёрдых топлив, полимерных материалов и диспергированных конденсированных веществ при локальном нагреве» (цикл признан одним из лучших в области физико-технических проблем энергетики). Немногим ранее в составе коллектива ТПУ он стал лауреатом конкурса «Энергия молодости» и лауреатом премии Правительства РФ для молодых учёных в области науки и техники.