Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Будни ученых

Один день из жизни научного коллектива Томского политеха

ЧЕГО ТОЛЬКО НЕ ПРИДУМАЮТ НАШИ УЧЕНЫЕ! В НОВОСТЯХ ПОЧТИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПЕРЕДАЮТ ОБ УДИВИТЕЛЬНЫХ И ПРОГРЕССИВНЫХ ОТКРЫТИЯХ, РАЗРАБОТКАХ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯТ СО ВРЕМЕНЕМ ИЗМЕНИТЬ НАШУ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ. СЛУШАЕШЬ ТАКИЕ НОВОСТИ И УДИВЛЯЕШЬСЯ, ДО ЧЕГО ДОШЕЛ ПРОГРЕСС. НО МАЛО КТО ИЗ НАС ЗАДУМЫВАЕТСЯ, КАК ЭТИ НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ СОВЕРШАЮТСЯ. СИДИТ СЕБЕ УЧЕНЫЙ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ, ХИМИЧИТ ЧТО-ТО В ЛАБОРАТОРИИ, БАЦ! — И ОТКРЫТИЕ? ИЛИ ВСЕ НЕСКОЛЬКО СЛОЖНЕЕ? ЧТОБЫ РАЗОБРАТЬСЯ В ЭТОМ ВОПРОСЕ, НАКАНУНЕ ДНЯ РОССИЙСКОЙ НАУКИ КОРРЕСПОНДЕНТЫ ГАЗЕТЫ «ЗА КАДРЫ» РЕШИЛИ ЗАГЛЯНУТЬ НА РАБОЧУЮ «КУХНЮ» ОДНОГО ИЗ НАУЧНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ ТОМСКОГО ПОЛИТЕХА.

Дирижер научного оркестра

Научный коллектив под руководством доцента кафедры экспериментальной физики ФТИ ТПУ Сергея Твердохлебова разрабатывает гибридные имплантаты, в том числе на основе биорезорбируемых полимеров, которые через определенное время полностью растворяются в организме. С их помощью врачи смогут оперировать тяжелейшие травмы лица и головы и восстанавливать костную ткань онкобольным. По словам ученых, аналогов томским имплантатам не существует. Сейчас опытные образцы успешно проходят медицинские исследования.

— Часто мое утро начинается с «похода» в главный корпус ТПУ — решение организационных вопросов по поводу проектов, договоров с заказчиками и соисполнителями работ, закупок материалов и оборудования для исследований, трудоустройства и командировок моих молодых ученых и так далее. Административная и организационная работа занимает определенную часть моего рабочего времени, поскольку необходимо строго выполнять все финансовые и юридические требования и правила, а ответственность за это лежит на руководителе научного коллектива, — говорит Сергей Твердохлебов.

С утра на рабочем столе ученого куча документов, в электронном почтовом ящике большое количество пока еще непрочитанных сообщений. Становится даже неловко, что отвлекаю человека от такого большого объема работы.

Приходят письма от партнеров, заказчиков, соавторов научных статей и редакторов научных журналов, в которые эти статьи затем направляются. Научный коллектив под руководством Сергея Твердохлебова представляет собой целую международную коллаборацию, состоящую из порядка 30 ученых из Томска, Кургана, Кемерова, Санкт-Петербурга, а также из Австралии, Германии, Великобритании и ряда других стран. Это не только политехники, но и академики, ученые других вузов и научных учреждений — физики, химики, медики, клиницисты, биологи, специалисты узких научных направлений.

— В условиях глобализации время ученых-одиночек прошло. Конечно, ученый-теоретик может проводить исследования и писать научные статьи в одиночку, я таких ученых знаю. Но когда направление вашей работы мультидисциплинарное, никакой речи об одиночной работе даже и быть не может. По сути наш научный коллектив сегодня представляет международную коллаборацию ученых, объединенных общими научными идеями и задачами, — рассказывает Сергей Твердохлебов. — Для разработки новых материалов и имплантатов, дальнейшего продвижения наших разработок требуется привлечение индустриальных партнеров. Это тоже большая работа, которую руководитель научного коллектива должен сегодня выполнять.

И Сергей Иванович ее выполняет, словно дирижер солидного научного оркестра. — Есть правила игры — юридические, этические, другие и, если научный коллектив хочет развиваться, он должен их принимать. У наших коллег в ведущих зарубежных университетах ситуация примерно такая же. Сегодня это общемировая тенденция, — говорит ученый.

Сергей Твердохлебов регулярно проводит с молодыми учеными летучки, на которых они обсуждают планы дальнейшей работы и решают возникающие проблемы.

Части большого целого

Во второй половине дня, когда большинство организационных и административных вопросов решены, вместе со своими коллегами, молодыми учеными и студентами, Сергей Иванович проводит небольшие собрания — составляют планы предстоящих научных работ.

— Вместе мы обсуждаем предполагаемый результат нашей работы. Затем моя задача состоит в том, чтобы найти и обеспечить все необходимые для этой работы ресурсы. Ну а задача ребят — выполнять свою часть научной работы. Если возникают трудности, на наших «летучках» мы их обсуждаем, вместе ищем какие-то решения. Здесь же обсуждаем дипломы, кандидатские, научные статьи, — поясняет Сергей Иванович.

Под руководством Сергея Твердохлебова работает порядка 15 молодых исследователей — аспирантов и студентов нескольких кафедр ФТИ и ИФВТ Томского политеха.

Каждое исследование, как маленькая часть большой мозаики, посвящено своему направлению и выполняет существенную роль во всей научной работе в целом. Если выпадет одно «звено» такой цепочки, все другие воедино собрать будет трудно.

Студентка 4 курса ИФВТ Апполинария Ракина, к примеру, работает в научной группе, занимающейся созданием способов адресной доставки лекарств в организм пациента с помощью биоразлагаемых имплантатов. Задача Апполинарии — разработка синтетических биодеградируемых матриксов с введением в них лекарственных препаратов.

— Работу совмещаю с учебой. Когда занятий не очень много или наступают каникулы, мы можем две недели подряд почти что не выходить из лаборатории. Бывает долгая, кропотливая работа, которая занимает порядка 8 часов. Но она мне интересна, — рассказывает Апполинария. — Мы постоянно участвуем в различных научных конференциях, работаем и консультируемся с ведущими в нашей области учеными, проходим зарубежные стажировки. Я, например, через две недели поеду в Австралию, в университет Гриффита, чтобы провести на их оборудовании часть наших исследований.

Семен Горенинский, аспирант кафедры биотехнологии и органической химии ИФВТ ТПУ, работает в научной группе, занимающейся разработкой антибактерицидных веществ. Молодой ученый проводит с помощью 3D-прототипирования модифицирование химической структуры получаемых научным коллективом уникальных материалов. Эта работа ведется совместно с профессором Виктором Филимоновым.

— У большей части людей наука ассоциируется с экспериментами, однако, это не так. На самом деле им уделяется всего порядка 30 % времени молодого ученого. Большая часть работы посвящена поиску и анализу информации, которая и позволит сделать то самое открытие или прорыв в научном исследовании. Львиную долю времени я читаю научные статьи, посвященные моему направлению, — заключает Семен. — Общение с коллегами, обмен мнениями, поиск новых способов решения проблем. В результате такой коллективной работы и появляются какие-то предложения, которые перерастают в совместные эксперименты.

Такая долгая кропотливая работа, заключают ученые, может занимать месяцы. Но именно так и возникает что-то новое — будь то неожиданное научное открытие в ходе обычного и ничего не предвещающего эксперимента или же, как результат слаженной и целеус-тремленной научной работы, появление нового продукта в области медицины. Например, сейчас научный коллектив Сергея Твердохлебова уже вышел на стадию клинических испытаний некоторых своих инновационных имплантатов.

Виталина Михетко