16+

Исследователь ископаемых организмов

Профессор Томского технологического института создал две научные школы палеонтологов — в Томске и Ленинграде

ВЫДАЮЩИЙСЯ РОССИЙСКИЙ И СОВЕТСКИЙ ПАЛЕОНТОЛОГ МИХАИЛ ЭРАСТОВИЧ ЯНИШЕВСКИЙ ПРОЖИЛ ЖИЗНЬ ДОЛГУЮ И ПЛОДОТВОРНУЮ. ОН ПО ПРАВУ СЧИТАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ОСНОВОПОЛОЖНИКОВ СТРАТИГРАФИЧЕСКОЙ ПАЛЕОНТОЛОГИИ И БИОСТРАТИГРАФИИ В НАШЕЙ СТРАНЕ. ЗА БОЛЬШОЙ ВКЛАД В НАУКУ И ОБРАЗОВАНИЕ ЕГО НАГРАЖДАЛИ ОРДЕНАМИ ИМПЕРАТОР РОССИИ И ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР. ВАЖНЕЙШИМ ЭТАПОМ В БИОГРАФИИ УЧЕНОГО БЫЛ ДЕСЯТИЛЕТНИЙ ПЕРИОД ЕГО РАБОТЫ В КАЧЕСТВЕ ПРОФЕССОРА ТОМСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА.

Становление

О том, что наука — его жизненная стезя, он знал с детства. Его отец, Эраст Петрович Янишевский, был профессором математики Казанского университета, учеником знаменитого Лобачевского. От своего родителя, видимо, Михаил заполучил энергичный общественный темперамент. В 1871 году, когда он родился, отец совмещал профессорскую деятельность с должностью городского головы Казани — при нем был построен первый в городе водопровод, устроено газовое освещение, появилась конно-железная дорога. Активная общественная позиция в будущем принесет немало проблем Михаилу Эрастовичу, но на первом месте у него была именно наука. Но какая?

В 1889 году он поступил на физико-математический факультет Казанского университета, но по стопам отца не пошел, выбрал естественное отделение. Будучи студентом проявил незаурядные способности и склонность к научной работе в области геологии. В 1895 году был зачислен стипендиатом по кафедре геологии и минералогии, в качестве научного направления избрал палеонтологию и стратиграфию палеозоя. В 1897 году после сдачи магистерских экзаменов Янишевский был назначен хранителем геологического кабинета Казанского университета, а через два года утвержден приват-доцентом с чтением лекция по палеонтологии. В те же годы он вел геологические и палеонтологические исследования на Южном Урале, результаты которых легли в основу его магистерской диссертации.

10 лет Янишевский посвятил Томскому политеху.

Томский период

В Томск Михаил Янишевский приехал в 1902 году по приглашению Владимира Афанасьевича Обручева, который подбирал кадры для недавно открывшегося горного отделения Томского технологического института. Привлекла возможность самостоятельной научной работы и неплохое материальное вознаграждение, которым обеспечивались преподаватели первого сибирского технического вуза. Заняв по конкурсу должность экстраординарного профессора по кафедре минералогии и геологии, Янишевский немедля приступил к созданию в ТТИ палеонтологического кабинета.

Михаилу Эрастовичу суждено было стать основоположником сибирской палеонтологической научной школы. Десятилетний отрезок его работы в Томске был для него чрезвычайно плодотворным и насыщенным. За эти годы он разработал оригинальный курс палеонтологии, совершил множество экспедиций по Уралу и Западной Сибири, несколько раз выезжал в заграничные командировки в Европу и Северную Америку. Совместно со старшим лаборантом кафедры Петром Казанским Янишевский перевел с немецкого учебник Штейнмана «Введение в палеонтологию», который много лет оставался единственным учебным пособием по науке об ископаемых организмах.

Михаил Эрастович активно привлекал к геологическим и палеонтологическим исследованиям студентов ТТИ, в каникулярное время совершая с ними поездки и экскурсии по окрестностям Томска. Многие из его учеников впоследствии стали выдающимися геологами, среди них — будущий академик Михаил Усов, профессора Михаил Коровин, Николай Пенн, Калистрат Габуния, Борис Степанов и другие. В ходе этих студенческих мини-экспедиций случались и открытия. Так, в 1911 году в обнажениях правого берега Томи в районе Лагерного сада Янишевский обнаружил два фаунистических горизонта, которые назвал «брахиоподовый слой» и «мшанковый слой» по преобладанию в них соответствующей фауны.

По результатам своих исследований в 1910 году Михаил Янишевский успешно защитил в Казанском университете докторскую диссертацию и вскоре был назначен ординарным профессором по кафедре палеонтологии ТТИ.

Но долго поработать в этом качестве ему не довелось. Сказался тот самый общественный темперамент, который не позволял ему оставаться равнодушным к событиям политической жизни страны и города. Его резкие выступления против существовавших в то время порядков не остались незамеченными начальством. В конце 1911 году ему, наряду с группой других преподавателей ТТИ (в число которых входил и В.А. Обручев), было предложено «незамедлительно подать в отставку».

В Петрограде-Ленинграде

Дальнейший жизненный путь Михаила Эрастовича связан с Питером. В 1919 году он организовал кафедру палеонтологии в Петроградском (Ленинградском) университете и руководил ею бессменно на протяжении 30 лет.

В 40-е годы он возглавлял Институт земной коры при ЛГУ, являлся учредителем и почетным членом Всероссийского палеонтологического общества. В конце жизни его заслуги перед отечественной наукой получили государственное признание, в 1945 году ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР, вручен орден Трудового Красного Знамени. В 1947 году он становится лауреатом Сталинской премии. Скончался Михаил Эрастович в Ленинграде в 1949 году на 78-м году жизни.

О замечательном ученом-палеонтологе в Томском политехническом университете напоминает мемориальная доска, установленная в 1-м учебном корпусе, а также собранная им коллекция окаменелостей, которая и сегодня является одной из «жемчужин» экспозиции палеонтологического музея ТПУ.

Подготовили Сергей Никифоров, Светлана Григорьева