Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Тренировка на выживание

Один день из жизни студентов-спасателей Томского политеха

Удостоверение, которое получают политехники, дает им право работать спасателем.

ПОЛУЧИТЬ НЕ ТОЛЬКО ДИПЛОМ О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ, НО И УДОСТОВЕРЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СПАСАТЕЛЯ МОГУТ СТУДЕНТЫ КАФЕДРЫ ЭКОЛОГИИ И БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНСТИТУТА НЕРАЗРУШАЮЩЕГО КОНТРОЛЯ ТПУ. СЕЙЧАС В СТУДЕНЧЕСКОМ КОРПУСЕ ТОМСКОГО ПОЛИТЕХА РАБОТАЮТ 67 МОЛОДЫХ СПАСАТЕЛЕЙ. ОНИ УЖЕ ПРОБУЮТ СЕБЯ В РАБОТЕ: ВЕСНОЙ КОНТРОЛИРУЮТ БЕРЕГА ТОМИ ВО ВРЕМЯ ЛЕДОХОДА И ВЗРЫВНЫХ РАБОТ, ОБЕСПЕЧИВАЮТ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ГОРОДСКИХ ПРАЗДНИКАХ И ВУЗОВСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ.

Кроме лекций, зачетов и экзаменов в их программе тренировки на скалодроме, летние полевые лагеря и практика в поисково-спасательной службе. О том, как студентов-политехников превращают в специалистов по безопасности и как проходит практика у начинающих спасателей, рассказала студентка ИНК Ирина Овчинникова.

Утро: теория спасения

Работаем мы с 9:00. Тренировки начинаются почти сразу: практика длится всего три недели, и за это время нужно освоить буквально все. В поисково-спасательной службе есть ряд упражнений: устранение последствий завала, ДТП, работа в лабиринте, цистерне (она напоминает шахту, куда по легенде упал пострадавший), газодымокамере, обучение промышленному альпинизму. Каждое из этих заданий мы сдаем на финальной аттестации по окончании практики. Начинается прохождение каждого этапа с теории: спасатели объясняют, как правильно действовать в той или иной ситуации, показывают сами, инструктируют по технике безопасности. Учат всему: от первого шага в очаг чрезвычайной ситуации до техники спасения пострадавшего. В работе спасателя каждое решение должно быть обдуманным и взвешенным, иначе ошибка может стоить жизни. Теории обучают прямо перед упражнением, никаких лекций и тетрадей здесь нет. Несмотря на то что мы стажеры, все снаряжение готовим сами, ведь в реальной работе никто с этим помогать не будет. Здесь же спасатели делят нас на группы по 4-5 человек — экипажи. Теперь они твоя команда, преодолевать все трудности предстоит вместе.

Тренировка: катастрофа, приближенная к реальности

Сегодня нам предстоит отработать спасение пострадавшего из газодымокамеры. Снаружи она похожа на двухэтажный гараж, куда нужно залезть сверху, так что приходится использовать альпинистское снаряжение. Внутри камеры полнейшая темнота, искать пострадавшего и выбираться придется на ощупь. Для опытных спасателей на этом испытании помещение заполняют газом, но для нас это было бы слишком сложно.

Прежде всего, действия команды надо спланировать. Поскольку нас всего четверо, необходимо правильно распределить силы, решить, в каком порядке спускаться, кто будет отвечать за снаряжение, кто работать с пострадавшим. В помещение попадаем по веревкам. Нужно не только спуститься самому, но и перебросить экипаж и снаряжение: каски, носилки для пострадавшего, аптечку первой помощи, веревки, карабины, спусковые и подъемные элементы. Внутри камера разгорожена на небольшие комнаты. В каждой из них есть какое-то препятствие: имитация завалов, обрушения перекладин, разрушенных лестниц.

Спустя некоторое время удается найти «пострадавшего» — одного из наших одногруппников. По легенде у него перелом. В полной темноте, оказывается, непросто наложить шину и правильно уложить пострадавшего на носилки, так что это занимает достаточно времени. После этого возникает еще одна проблема: внутри камеры нет ни дверей, ни окон, как из нее выйти — непонятно. Очень долго проверяем каждую стену, уже потом понимаем, что нужно искать отверстие в полу. Наконец, под одним из завалов обнаруживаем вход в узкий тоннель под полом, ведущий в другую комнату. В нем не только не выпрямиться в полный рост, но и голову повернуть не получается. Конечно, нашему «пострадавшему» можно посочувствовать: к воображаемому перелому добавляется пара настоящих ушибов. Вытащить его из тоннеля оказывается самой сложной задачей. Сил на то, чтобы поднять носилки, у меня не хватает, так что в какой-то момент я просто выталкиваю их наверх ногами.

Окончание тренировки: цена ошибки

Хоть весь экипаж и выбрался из помещения и даже вынес пострадавшего, но в реальных условиях мы бы не только его не спасли, но и погибли бы сами. На выполнение этого задания у спасателей есть всего 40 минут — после этого кислород в дыхательных аппаратах заканчивается. Мы же потратили на упражнение почти два часа. Придется еще не раз пройти этот этап, чтобы уменьшить количество ошибок и необходимого времени. Если весь тренировочный комплекс занят, то у стажеров появляется немного времени на обед. После этого можно продолжить тренировки или же поучаствовать в работе профессиональных спасателей. К сожалению, выезжать на устранение реальных чрезвычайных ситуаций стажерам нельзя, поэтому мы наблюдаем и задаем много вопросов. Самыми любознательными почему-то оказываются девушки. По окончании практики нас ждет экзамен в поисково-спасательной службе. Здесь студенты должны правильно и быстро выполнить все упражнения, которые отрабатывали во время практики. После этого наши результаты представляют в аттестационную комиссию, которая принимает решение о присуждении удостоверения спасателя.

Подготовила Елизавета Муравлева

Политехники во время пожарных учений.
Выезжать на устранение реальных чрезвычайных ситуаций стажерам нельзя, поэтому они наблюдают и задают вопросы профессионалам во время учебных тренировок.