В том же, 1967-м, когда заработал Общесоюзный телецентр в Останкине, на томском телевидении тоже произошло знаменательное событие. В июле того года впервые была принята телепередача из Москвы через спутник и ретранслятор в Анжерке. Вряд ли во время работы \"по Останкину\" Николай Васильевич знал, что ещё к 1955 году аппаратура передающей телевизионной станции в Томске была расположена, как и в Останкине, внутри башни. А точнее, на одном из этажей старинной городской водонапорной башни на углу улиц Пушкина и Красного Пожарника (ныне Яковлева). Наверняка Никитин не удивился бы, узнав, что эту аппаратуру первого за Уралом телецентра разработали сотрудники его родного института.
Вот что об этом с гордостью сообщали первые \"Очерки истории города Томска (1604 - 1954)\". \"Так называемый малый телевизионный центр был построен почти два года назад. Группой научных сотрудников и студентов Томского политехнического института был разработан проект и построена телевизионная приёмная и передаточная аппаратура. 25 декабря 1952-го года впервые в Сибири была принята по эфиру первая телевизионная передача звукового кинофильма. 29 декабря в Доме офицеров состоялся общественный просмотр кинокартины по телевизору. Как первые опытные телепередачи, так и последующие передачи показали высокое качество изображения при отличной устойчивости\".
В фондах областного краеведческого музея хранится машинописная копия \"Пояснительной записки к блок-схеме телевизионного центра\" (ТПИ, 1955 год). Руководителем работ назван к.т.н. В.С. Мелихов, конструктором – старший лаборант А. Солодовников. Поясняется, что аппаратура видеокомплекса спроектирована и изготовлена в телевизионной лаборатории ТПИ. Прилагается акт от 20 августа 1955 года о том, что ТПИ сдал Томскому облуправлению связи оборудование, изготовленное и установленное ТПИ на телевизионном центре. В том числе УКВ радиостанцию мощностью 500 ватт и телеантенну высотой 17 метров.
Из томской прессы известно, что в начале 50-х сотрудники ТПИ А. Бакакин и Е.Силов (известный в стране радиолюбитель 30-х годов) рассказали научно-техническому активу вуза об учебном телецентре в Харькове и предложили построить свой. Актив поддержал энтузиастов. Им было выделено помещение - астрономическая башня на четвёртом этаже физического корпуса, так называемая голубятня. Расчёт оригинальной схемы выполнил, как мы уже знаем, Мелихов. Практически все детали и аппаратуру делали сами. На \"голубятне\" была установлена антенна, и затем три раза в неделю проживающие в радиусе 3-5 километров от физического корпуса малочисленные тогда счастливые обладатели телевизоров смотрели кинофильмы.
В.С. Дмитриевский в своих воспоминаниях об А.А. Воробьёве рассказал, что после первых успешных телепередач ректор ходатайствовал перед обкомом партии о создании в Томске стационарного телецентра.
В 53-м в ТПИ была официально создана телевизионная лаборатория. Изготовленная в ней телеаппаратура оказалась настолько совершенной, что лаборатория, выполняя заказы, изготовила телецентры и для других городов.
Девять союзных министерств, целый ряд городских и даже северских предприятий участвовали в создании Томского телецентра. Поначалу он строился как телевизионная лаборатория ТПИ на улице Красного Пожарника (Яковлева).
Первым директором центра стал А. Бакакин. 30 апреля 1955 года из телестудии на улице Красного Пожарника и расположенной по соседству телебашни вышла в эфир первая передача - популярный кинофильм \"Верные друзья\".
Уверенный приём осуществлялся на расстоянии 55 километров. Оставалось ещё 12 лет до связи с передатчиками Останкинской башни.