Если смотреть на этапы трудового и творческого пути Николая Никитина в послевоенные и последующие годы, то они выглядят весьма впечатляющими. Целый ряд зданий, на долгие годы определивших облик столицы, а также большое число иных новаторских сооружений и разработок, вкупе с руководящей творческой работой сразу в нескольких важнейших организациях страны, говорят о его таланте и, попросту говоря, незаменимости. Нужно также вспомнить присуждение ему Сталинской и Ленинской премий, награждение орденами и избрание в Академию архитектуры и строительства СССР, присвоение звания Заслуженного строителя РСФСР.
По отзывам знавших его людей, в напряжённом творческом труде с утра до вечера и без выходных он видел смысл своего существования. Как нынче говорят, в роли трудоголика ему мог бы позавидовать герой 30-х годов Стаханов. И потому востребованность его идей и проектов приносила Николаю Васильевичу большое удовлетворение. Однако жизнь преподносила и огорчения, если часть его блестящих проектов не находила применения не по его вине.
Автор \"Покорения высоты\" Игорь Сорокин не мог не обмолвиться, что иногда в деятельности Никитина случались сбои. Отчего, Игорь Сорокин не объясняет. Догадаться, однако, не трудно.
Трагично сложилась жизнь отца Николая, Василия Васильевича. Злоключения начались ещё в самом начале века. В январе 1905-го года метранпаж Читинской городской типографии Василий Никитин готовил и подписывал в печать постановления местных революционных Советов. За что был арестован и выслан из Читы на его родину, в Тобольск, под гласный надзор полиции. Незадолго до этого он обвенчался с дочерью читинского фотографа Ольгой Николаевной Бороздиной. А сын Николай родился у них 15 декабря 1907-го года уже в Тобольске.
В поисках лучшей жизни Никитины вскоре переехали в Ишим. Жилось им всегда непросто. Помогало, к примеру, то, что удалось по сходной цене купить корову, и пятилетний Коля водил её по мосту на заливные луга. Ольга Николаевна, вспомнив профессию родного отца, открыла в Ишиме фотографию (её отец прислал оборудование). Василий Никитин, как написал в опросном листе при поступлении в институт его сын, служил в канцелярии частного поверенного Ершова.
Ранней весной 1917-го Коля с отличием окончил в Ишиме церковно-приходскую школу, что дало ему возможность поступить в гимназию. Заметим, что в гимназии он был выше и сильнее всех своих сверстников.
Во время войны (надо полагать, Первой мировой) отец был уже адвокатом. В период февраля-октября 1917 года он сначала работал адвокатом, потом был членом горсовета (каких именно депутатов, абитуриент Никитин не сообщил).
В 18-ом семья переехала в Новониколаевск. В ответе на соответствующий вопрос (их было много и притом политически пристрастных), Николай написал про отца, что тот призывался Колчаком на нестроевую службу. По понятным причинам, Игорь Сорокин про службу у Колчака ни слова не написал. Зато сообщил, что отец тяжело болел, и Николай выполнял его обязанности по дому. В частности, выложил из кирпича специальную печь, и чтобы выжить, семья кустарным способом производила на продажу патоку. В 20-е годы отцу довелось быть рабочим, делопроизводителем и торговым агентом.
Из истории Сибири, особенно из новых исследований, известно, что почти все служившие в армии Колчака или в административных учреждениях при нём прошли затем в советское время через суровые испытания, завершившиеся для многих из них трагически.
Годы первых пятилеток отмечены не только успехами в индустриализации страны, но и чудовищными репрессиями. Они очень тяжёлым катком прошлись по Сибири и, в частности, по Томскому технологическому, ставшему в 34-м индустриальным институтом. Не избежал их и профессор Новосибирского инженерно-строительного института Молотилов, переехавший в Новосибирск в 30-м году вместе со своим инженерно-строительным факультетом. Не избежал репрессий и член ВКП(б) с 1904 года, делегат XVII съезда партии С. Франкфурт. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его в 37-ом к ВМН.
Репрессивная вакханалия 30-х годов не могла не коснуться служившего в трудовом полку при Колчаке Василия Никитина. Тем не менее, в те годы он остался жив. Но не в последующие. \"Книга памяти жертв политических репрессий по Новосибирской области\" (выпуск 1) сообщает, что Василий Васильевич Никитин, родившийся в 1881 году в Тобольске, работавший до ареста юрисконсультом в райтрансторгпите, был арестован 24 января 1942-го года.
Известно, что в связи с возникшим к тому времени тяжёлым положением на фронтах по стране прокатилась волна шпиономании и новых репрессий. Особым Совещанием при НКВД 19 августа того же года Василий Никитин был обвинён в \"антисоветской агитации\" по статье 58-10 УК РСФСР и приговорён к расстрелу. Реабилитирован он только в 1989 году.
Как мы знаем, Николай Никитин весной того самого 42-го года приехал в Новосибирск в эвакуацию и, следовательно, перенёс здесь горе вместе с родными.
Многие судьбы говорят о том, что если близкие родственники репрессированных в 20-40-е годы не пострадали вместе или вслед за ними тогда же, то долгие годы затем их либо преследовали какие-либо ущемления в правах, либо ждали ещё более тяжёлые последствия. В любом случае, то что Николай Никитин, несмотря ни на что, настойчиво и принципиально отстаивал свои проекты, связанные с затратой больших государственных средств и пусть невольным, но всё-таки ущемлением интересов других проектантов, говорит о высоком гражданском чувстве ответственности этого мужественного человека и его далеко не безмятежной жизни.