Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

10 дней, которые потрясли…

Именно столько пробыл в Томске известный учёный, один из крупнейших геохимиков, специалист в области геохимии угольных месторождений Яков Эльевич Юдович. К этому следует добавить - профессор, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института геологии Коми НЦ УрО РАН, профессор Сыктывкарского университета, автор большого числа монографий, статей… И просто – интересный человек.

С кафедрой геоэкологии и геохимии ИГНД ТПУ Якова Эльевича связывают тесные профессиональные интересы, поскольку кафедра за последние лет 10 экстенсивно и интенсивно осваивает исследовательскую часть угольных месторождений на огромной территории в границах Западной и Восточной Сибири. За прошедший период по данному направлению были защищены две кандидатских и одна докторская диссертация (автор – Сергей Иванович Арбузов).

Я.Э. Юдович выступал в качестве официального оппонента по диссертационной работе С.И. Арбузова (на тот период - доцент, а ныне профессор).

Нынешний приезд профессора – третий по счёту: до этого он приезжал для участия в работе конференции, на защиту диссертации. И к чести города Томска надо заметить, наш уважаемый гость, по собственному его же признанию, \"просто влюбился в этот город и теперь пребывает в состоянии глубокой немотивированной симпатии к нему…\"

Его очередное появление на Томской земле обусловлено тем, что профессор выиграл грант для подготовки исследования по геохимии осадочных процессов. Стал выбирать центры, в которых можно быстро и эффективно собрать материал для исследования.

Всерьёз рассматривал вариант библиотеки Новосибирского филиала СО РАН. Но оказалось, что одним из самых близких был и остаётся всё же Томский политехнический университет и кафедра геоэкологии и геохимии.

\"Со своей стороны мы окружили почётного гостя теплом и заботой…, - говорит заведующий Леонид Петрович Рихванов, - он с восторгом (без всякого преувеличения) говорит о фондах Научно-технической библиотеки ТПУ. Это впечатление, сложившееся у нашего гостя в процессе работы над формированием списка литературы, необходимой для работы над монографией.

Интересно, что в то же самое время по поручению профессора в различных библиотеках собирала материал Марина Петровна Кетрис (жена и соратник профессора) - в Санкт-Петербурге, в библиотеках Академии наук и Академии естественных наук, в Москве и других городах. Оказалось, что НТБ Томского политехнического университета ничуть не уступает академическим библиотекам ни в оперативности работы, ни в содержании, а это - главное.

Нынешнее исследование Якова Эльевича на самом деле гораздо шире, чем просто геохимия. На сей раз профессор вернулся к теме, к которой однажды уже обращался при подготовке докторской, и решил сделать обобщение по геохимии литогенеза (процессов осадкообразования). Иными словами, он хочет показать роль микроэлементов в образовании осадочных пород.

Вопрос - в следующем: можно ли по геохимическому составу сказать, в каких условиях проходило осадконакопление - в \"морских\" или \"континентальных\", \"солёных\" или \"пресноводных\", … А исходя из этих начальных параметров уже можно строить серьёзные прогнозы. Например, если это морские осадочные породы, то возможен прогноз перспектив на нефть и газ. Если континентальные - на железные руды и т.п.\"

Понятно, что подобная постановка вопроса по силам только учёному мировой величины, каковым, собственно, наш уважаемый коллега и является. Его работы знает весь научный мир. Любой серьёзный специалист из США, Болгарии, Китая, занимающийся проблемой микроэлементов в углях, почтёт за честь проконсультироваться у своего коллеги из России.

Помимо сбора необходимых материалов в библиотеке ТПУ профессор провёл ряд консультаций для научных сотрудников, занимающихся угольной проблематикой. А также прочёл цикл лекций \"Проблема экогеохимии углей\" для сотрудников и студентов Института геологии и нефтегазового дела.

Отзывы - самые прекрасные, поскольку общепризнанно: профессор Юдович - непревзойдённый лектор, прекрасно чувствует аудиторию. Причём настолько, что вызывает восторг даже у профессионалов.

В частности, профессор Рихванов признаётся: \"Сам умею и знаю, как нужно читать лекции, но тем не менее учусь у него некоторым приёмам подачи материала, манере держаться… В этом плане Яков Эльевич - профессионал в высшей степени!\"

Естественно, в один из 10 дней были обсуждены некоторые планы дальнейшего сотрудничества. В ближайшей перспективе - написание совместной монографии по геохимии радиоактивных элементов в углях. Дело в том, что у Я.Э. Юдовича есть книга \"Уран в углях\".

Относительно недавно совместно с сотрудниками кафедры геоэкологии и геохимии была подготовлена брошюра \"Торий в углях\".

Кандидат наук и представитель \"кадрового резерва\" Александр Волостнов помогал с оформлением работы, а Леонид Петрович Рихванов нашёл необходимые финансовые ресурсы для издания. Так что к обоюдному удовлетворению обе дружественные стороны решили: \"Обобщим материалы и сделаем хорошую книгу!..\"

Записал О.Н. Плотников

На фотографии: профессор Юдович \"чародействует\" в аудитории томских геологов.