Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«Вначале у меня не было никакого призвания...»

Скромность некоторых наших преподавателей вынуждает иногда менять названия рубрик. Юрий Степанович Прокофьев, к.т.н., доцент кафедры менеджмента ИЭФ, признанный лучшим преподавателем факультета, попросил называть его просто преподавателем нового факультета. Кстати говоря, кафедра менеджмента, а 1968 году она называлась кафедрой организаторов производства, первая такого профиля в нашей стране была открыта именно в ТПУ, поэтому опыта преподавания нашим лекторам не занимать.

Уже тогда, в конце 60-х, выходила стенная газета в студенчесом общежитии, которая называлась ... «Менеджер»! При ректоре ТПИ И.И.Каляцком подготовка менеджеров прекратилась, а потом снова возродилась только в годы перестройки. Сейчас кафедра входит в состав инженерно-экономического факультета и её сотрудники активно работают в сфере платных образовательных услуг, открыто вечернее и заочное отделение, обновляется материально-техническая база. Короче говоря, условия для формирования лучших преподавателей есть.

- Можно ли научиться ведению лекций по книгам?

- По книгам можно получить только какую-нибудь ценную информацию, которую можно переложить на собственный опыт. А опыт должен быть достаточным, потому что у нас практически нет литературы по курсу.

- Нужно ли лектору обладать призванием, либо можно обойтись некоторой суммой знаний?

- Вначале у меня не было никакого призвания, я думал, что к этой работе малопригоден. Дело в том, что если человек владеет материалом, хорошо его чувствует, является специалистом, то может заинтересовать любую аудиторию. Постепенно стал чувствовать, что аудитория стала проявлять ко мне большую степень внимания. И я, в свою очередь, уже пытаюсь подходить к аудитории дифференцированно. Дневникам важна форма, чтобы было всё красиво и стройно изложено. Вечерники, у которых есть опыт работы на производстве, уже отсеивают тот материал, который в наше время не является актуальным.

Раньше были такие лекторы, которых очень интересно было слушать, а потом выходишь и спрашиваешь себя: «А где это можно применить?».

- Менеджмент - понятие рыночной экономики и активно употреблять его мы стали сравнительно недавно. Вы долгие годы читали основы организации производства в плановой экономике. Как теперь в ваших лекциях сосуществуют два принципиально различных подхода в управлении производством?

- Я всегда даю предысторию курса: какие были положительные и отрицательные моменты в плановой экономике, что здесь не срабатывает, чтобы надо было бы при рыночной экономике позаимствовать из прошлого. Мне приходится читать такие курсы, в которых много сопоставлений, например, оценка инвестиций.

-Опыт менеджмента наших томских предприятий вы учитываете?

-Ну конечно, то, что я могу почерпнуть из газетных публикаций, собственного опыта и отчётов предприятий. Мне приходится общаться часто с экономистами завода резиновой обуви, мы выполняли для них ряд исследований, проводили занятия по новым методам ценообразования.

- Кто оказал большое влияние на вас как лектор.

- Очень большое влияние на меня оказал с точки зрения культуры преподавания первый заведующий нашей кафедры Слинко Николай Петрович, бывший секретарём Кировского райкома, директором подшипникового завода. Ну а ещё, Великанов Карп Миронович, с которым я познакомился в Ленинградском политехническом институте - профессор, один из ведущих специалистов в области оценки капитальных вложений у нас в России. В своих трудах он очень скрупулёзно приводил ссылки на работы своих аспирантов, был примером исключительной порядочности учёного.

- Вы помните свои студенческие годы?

- Я кончил ТГУ в 60-м году. Жили мы на пр. Ленина, там где сейчас располагается профилакторий ТГУ, куда мы переехали как раз под новый 1956 год из БИНа.

- Тогдашний студент отличался чем-то от нынешнего?

- Существенно отличался. Тогда экономический факультет был первым в Сибири. Ну, конечно, мы плохо представляли, кто такие экономисты. Ведущими профессорами были профессора политэкономии и они нас сразу так озадачили «Капиталом», что мы сразу поняли серьёзность этой науки. Благодаря требовательности преподавателей мы научились работать с литературой самостоятельно, от нас всегда требовались какие-то критические замечания, объяснения.

- А как вы относитесь к студентам, допускаете ли вы такое неформальное обращение к вам, типа: «Ну как дела, Юрий Степанович?».

- Избирательно, как спрашивают так и отвечаешь. Я не очень требователен, хотя не очень доволен таким обращением. В аудитории напряжение могу снять, пошутив, а шутки с годами накапливаются. Шутливая манера иногда больше способствует запоминанию материала.

- Ваши бывшие студенты к вам приходят?

- Иногда мы встречаемся на кафедре, отмечаем в ресторане. Первый выпуск у нас был вообще очень сильный, есть среди них и министры, президент «Лада-банка», депутат Гос. Думы России Смирнов, много таких крутых, что кажутся уже недоступными. Из томичей - главный экономист ГПЗ Оксана Козловская, Махрин - директор завода «Керамик», директора банков в Новосибирске и Новгороде.

Р.Владов