Весь год в вузе будут проходить мероприятия, посвященные известному сыну казахского народа, получившему образование в Сибири.
120 лет со дня рождения своего выдающегося выпускника отмечает ТПУ в этом году
Весь год в вузе будут проходить мероприятия, посвященные известному сыну казахского народа, получившему образование в Сибири.
В честь Сатпаева назван город в Карагандинской области, улицы в Алма-Ате и многих других населенных пунктах Казахстана, Казахский национальный технический университет, Институт геологических наук Академии наук Казахстана, малая планета, минерал сатпаевит… Будучи Президентом Казахстана, Нурсултан Назарбаев сказал о нем так: «Я думаю, что К.И. Сатпаев — один из великих людей не только бывшего Советского Союза, но и уходящего века, который своим гением, своим трудом практически создал и возглавил школу геологов Казахстана и оказал огромное влияние на развитие геологической науки. На такой высокий уровень от Казахстана, от казахов еще никто не поднимался».
Родился будущий академик 12 апреля 1899 года в семье казахов-кочевников в небольшом селении Акмолинской области, ныне аул имени Сатпаева Павлодарской области. В 1911 году поступил в русско-киргизское училище в городе Павлодаре, которое окончил в 1914 году с отличием. После окончания училища Каныш Сатпаев, несмотря на возражения отца Имантая, отправился на обучение в учительскую семинарию в Семипалатинске, где у него возникли трудности со здоровьем. Тем не менее он получил диплом об окончании семинарии в 1918 году, сдав экзамены экстерном.
На выбор профессии юноши повлиял профессор Томского технологического института Михаил Антонович Усов, приехавший в 1921 году лечиться в Баянаул. Он разбудил в юном Сатпаеве желание исследовать недра родной земли. Каныш поступил в Томский технологический институт, который окончил в 1926 году, получив диплом горного инженера. Из казахов он стал первым инженером-геологом.
— Того, что сделал для нашей страны Каныш Сатпаев, хватило бы на сотни академиков, вместе взятых, — считает старший научный сотрудник Мемориального музея академика К.И. Сатпаева Нурлан Жармагамбетов. — Благодаря исследованиям Сатпаева и его последователей стало известно, что Казахстан — одно из самых богатых государств по запасам полезных ископаемых, где есть все элементы таблицы Менделеева.
Осенью 1926 года, проработав некоторое время в Москве после завершения учебы, Сатпаев уехал в Карсакпай. Перед ним встала задача организации и проведения первых стационарных геолого-разведочных работ на медном Джезказганском и угольном Байконурском месторождениях, положивших начало планомерному выявлению запасов полезных ископаемых во всем Джезказган-Улытауском районе. В результате плодотворной работы в 1928 году Сатпаев пришел к смелому и обоснованному выводу о том, что «Джезказганский район представляет собой одну из богатейших провинций меди, в пользу которой в будущем, быть может, уступят пальму первенства не только месторождения Урала, но и большинство известных медных провинций Америки».
К 1937 году разведанные запасы меди позволили назвать Джезказган крупнейшим месторождением меди в мире и обосновать строительство здесь горнорудного предприятия.
13 февраля 1938 года вышел Приказ Наркомтяжпрома о строительстве Джезказганского горно-металлургического комбината. В 1941 году К.И. Сатпаев назначается директором Геологического института Казахского филиала Академии наук СССР, а через год он становится руководителем этого подразделения — будущей Академии наук Республики.
Осенью 1943 года за заслуги в развитии науки и большие научные достижения К.И. Сатпаев был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В октябре 1945 года Правительство СССР вынесло решение об образовании Академии наук Казахской ССР. Официальное открытие республиканской академии состоялось 1 июня 1946 года. В июне 1946 года К.И. Сатпаев был избран первым президентом Академии наук Казахстана. В октябре этого же года он был избран действительным членом Академии наук СССР.
…Когда в 1947 году в составе делегации Верховного Совета СССР он впервые побывал за рубежом, в Англии, экс-премьер Уинстон Черчилль, принимавший гостей, выяснил через переводчика, что его статный собеседник — казах.
«Все казахи так высоки?» — спросил Черчилль. «Среди казахов я, пожалуй, самый маленький, — шутливо ответил Сатпаев. — Мой народ выше меня»…
Каныш Имантаевич Сатпаев (31.03 (12.04) 1899 – 31.01.1964) - советский геолог, организатор науки и общественный деятель. Один из основателей советской металлогенической науки. Действительный член АН СССР (1946). Первый президент Академии наук Казахской ССР. Лауреат Ленинской премии (1958).
Кстати
В Томске Каныш Сатпаев встретил свою любовь - его женой стала выпускница горного факультета ТТИ Таисия Кошкина. Она родила ему троих детей - две дочери и сына (умер во младенчестве). При этом Таисия Алексеевна оставила заметный след и в казахстанской геологии. В частности, именно ей принадлежит заслуга открытия в рудах Джезказгана рения - редкого тугоплавкого металла. В архиве ТПУ хранится личное дело студентки ТТИ Таисии Кошкиной. В личном деле содержится аттестат об окончании Семипалатинской женской гимназии (только отличные оценки), свидетельство об окончании в 1918 году дополнительного общеобразовательного класса, дающее право поступления в вуз, а также копия удостоверения об окончании ТТИ в 1924 году.
Из анкеты, имеющейся в деле, следует, что жена Сатпаева происходила из купеческого сословия, родилась на Заряновском руднике Семипалатинской области. В Томске жила по адресу: пер. Нечевского, 20. Одна из дочерей Каныша и Таисии, Меиз Сатпаева, продолжила дело отца, стала доктором геолого-минералогических наук, работала главным научным сотрудником Института геологических наук Республики Казахстан.
Из книги «120 выдающихся политехников», Издательство ТПУ, 2016