Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Ты выбираешь, тебя выбирают

8 вопросов о поиске работы, волнующих выпускников

Будем честными, поиск работы - самая животрепещущая тема для будущих выпускников. И как раз в начале апреля в университете прошли традиционные дни карьеры, где можно было посмотреть вакансии от работодателей, пройти экспресс-собеседования и посетить полезные мастер-классы по тайм-менеджменту, составлению резюме и самопрезентации на рынке труда. Но если вы все-таки пропустили это полезнейшее мероприятие (что очень плохо), то для вас мы собрали ответы на некоторые вопросы, с которыми вы наверняка столкнетесь при поиске первой работы. Ответила на эти вопросы специалист отдела практик и трудоустройства ТПУ Вера Цукублина.

Что говорить на собеседовании и писать в резюме об опыте работы, если его нет?

— Вам только кажется, что опыта у вас нет. За время учебы каждый студент, выполняя рядовые на первый взгляд вещи, приобретает опыт. Что рекомендуют специалисты?

Во-первых, перефокусировать свое резюме с хронологического на функциональное. То есть излагать факты так, чтобы акцент приходился на умения, которыми вы обладаете. Например, на практических занятиях вы работали в лаборатории с оборудованием или моделировали что-то в специализированных программных продуктах - это можно представить как опыт.

Во-вторых, участие в исследовательских проектах или группах в период обучения. Этим могут похвастаться многие политехники. Сопровождение и оформление проектов, знание технической документации и умение с ней работать - это очень ценный опыт. Особенно если ваша научная деятельность связана с желаемым местом работы.

В-третьих, студент может смело, подтверждая свой опыт, говорить о практиках и стажировках. Также в плане развития своих soft skills можно упомянуть о волонтерской, общественной работе. Поэтому сконцентрируйтесь на том, что вы действительно уже умеете. Уверена, у каждого что-нибудь да найдется.

Говорить ли о своих недостатках, слабых сторонах?

— Работодателю не нужно врать, но и исповедоваться перед ним не стоит. Вот что рекомендуют специалисты. Диалог с работодателем предполагает избирательную, но правдивую беседу. Во-первых, не стоит говорить о недостатках, которые могут быть критичными для конкретной вакансии. Здесь нужно подумать: стоит ли тогда вообще на эту вакансию претендовать.

Во-вторых, даже у недостатков есть свои положительные стороны, постарайтесь их найти. Например, чрезмерная педантичность может стать положительным качеством для какой-то технической ответственной работы.

В-третьих, можно обозначить свои недостатки как некоторые точки роста, в которых вы стараетесь развиваться, в общем, работаете над ними. Например, есть у вас грешок — опоздания. Но вы активно боретесь с этим — изучаете техники тайм-менеджмента и применяете их.

Как правильно отвечать на вопрос о желаемой зарплате?

— Адекватно. Не нужно завышать свои требования, но и занижать тоже не стоит. Самый оптимальный вариант — проанализировать рынок труда в интересующей сфере, понять уровень зарплат для начинающего специалиста и назвать адекватную цифру в установленном диапазоне. Важный момент и то, что зарплаты сильно варьируются в зависимости от региона. Это не секрет, что зарплаты в северных регионах страны выше, чем, скажем, в Алтайском крае. Поэтому если рассматриваете вакансии в разных регионах, учитывайте разницу в возможных зарплатах и затратах.

И помните, что помимо самой зарплаты работодатель может предложить другие блага: лучшие условия труда, медицинскую страховку, компенсацию за проезд до места работы, за занятия спортом, за аренду жилья, различные программы поддержки молодых специалистов. Это тоже важный момент.

Где эффективнее всего искать работу молодому специалисту?

— Везде. Начинайте с мониторинга своих стратегических работодателей — смотрите вакансии на сайтах компаний, просматривайте профили компаний в соцсетях, на карьерных порталах вроде HeadHunter, Superjob. Но, конечно, самый надежный способ попасть в конкретную компанию — пройти там практику. Здесь вы и себя показываете (работодатель лично с вами знакомится), и на компанию смотрите. И не забывайте про отдел практик и трудоустройства ТПУ, который обладает большим банком вакансий и обширными связями с работодателями.

Стоит ли студенту соглашаться на бесплатную работу? Если компания нравится, но пока есть только неоплачиваемая должность стажера, например.

— Да, если есть желание попасть именно в эту компанию и есть возможность поработать «бесплатно». Как минимум вы получите бонус в плане опыта и связей, а зарекомендовав себя, можно получить и больше. Хочется отметить, что сейчас на многих предприятиях успешные студенты приглашаются на оплачиваемую практику. Поэтому все в ваших руках.

Что делать, если очень хочется работать именно в этой компании, ты отправил резюме, а на него не ответили? Напоминать о себе или нет?

— Напоминать можно и нужно, но не доводя это до назойливости. Пассивное поведение соискателя чаще всего говорит о его низкой мотивации к работе. «Под лежачий камень вода не течет», поэтому, отправив резюме, не стоит сидеть сложа руки.

Если срок ответа работодателя не был указан, подождите два-три дня и поинтересуйтесь, получили ли ваше резюме, когда можно будет ждать обратной связи.

Если вы участвовали в конкурсе для молодых специалистов, то нужно выждать хотя бы неделю-две, чтобы в компании обработали резюме или задания от соискателей.

Когда студенту лучше всего начать думать о трудоустройстве? За полгода до выпуска - уже поздно?

— Поздновато. Работать над своей карьерой лучше с первого курса. Нужно присматриваться к компаниям, понимать потребности работодателя, наращивать свои профессиональные компетенции и soft skills. Для этого в университете, да и в Томске проводится очень много интересных мероприятий: тренингов, мастер-классов и т. д. Ходите на ярмарки вакансий, на презентации компаний — ищите себе перспективное место работы и демонстрируйте свой интерес. Ведь не только вас выбирают, но и вы выбираете. В последние полгода до выпуска нужно особенно активизироваться. Обязательно посетите встречи со стратегическими для вас работодателями, которые проводятся в вузе, подготовьте и разошлите резюме, участвуйте в конкурсах для молодых специалистов. Кстати, некоторые компании начинают их проводить как раз весной.

Куда студенту-политехнику обратиться в своем вузе за помощью в поиске работы?

— Во-первых, в каждой школе ТПУ есть специалист, который занимается практикой и трудоустройством студентов. С этим человеком стоит познакомиться как можно раньше. Кто этот человек в вашей школе — точно знает ваш куратор, к тому же контакты есть на сайте отдела практик и трудоустройства ТПУ. Этому специалисту можно задать все вопросы по поиску практики и работы. Через него можно организовать какие-то мастер-классы, встречи с представителями компаний. Собирайтесь в группы и инициируйте такие мероприятия. Во-вторых, есть отдел практик и трудоустройства. На сайте отдела располагается полезная информация для студентов: календарь ближайших карьерных мероприятий, методические материалы, нормативная информация.

Есть группа во «ВКонтакте», где наши специалисты могут ответить на вопросы, размещают актуальные вакансии и объявления. Мы проводим много мероприятий для наших будущих выпускников. Дважды в год проходят дни карьеры, по своим масштабам давно уже сравнимые с городскими мероприятиями, а также дни компаний, презентации организаций и карьерных проектов. Обязательно сходите на них.

Подготовила Александра Лисовая

Справка

Отдел практик и трудоустройства ТПУ Адрес: пр. Ленина, 30 (главный корпус) , кабинет № 322. Телефон: +7 (3822) 606-203. Сайт отдела: oopt.tpu.ru Группа в ВК: cecd_tpu