Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Госзадание на 100 %

Томский политех пополнился новобранцами

ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ-2017, ПО ТРАДИЦИИ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ, ШЛА НЕПРОСТО. КАЖДЫЙ ГОД МЕЖДУ РОССИЙСКИМИ ВУЗАМИ РАЗВОРАЧИВАЕТСЯ БОРЬБА ЗА АБИТУРИЕНТОВ. ТОМСКОМУ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ, НЕСМОТРЯ НА ДОВОЛЬНО ВЫСОКОЕ МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО БАЛЛОВ, НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ (НАПОМНИМ, МАТЕМАТИКА — 46, ФИЗИКА — 50, ХИМИЯ — 51, РУССКИЙ ЯЗЫК — 54, ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ — 52, ИНФОРМАТИКА И ИКТ — 51, ГЕОГРАФИЯ — 54), УДАЛОСЬ ВЫПОЛНИТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗАКАЗ НА 100 %. ВЫБОР АБИТУРИЕНТОВ ПОКАЗАЛ, ЧТО КАЧЕСТВЕННОЕ ИНЖЕНЕРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЯХ — В ПРИОРИТЕТЕ. ИТОГИ КАМПАНИИ ГАЗЕТЕ «ЗА КАДРЫ» КОММЕНТИРУЕТ НАЧАЛЬНИК УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ТПУ ЮРИЙ ДАНЕЙКИН.

12 первокурсников победили в акции «Счастливчик ТПУ».

— Как вы оцениваете результаты приемной кампании? Каковы особенности кампании этого года?

— Результаты вступительной кампании оцениваю позитивно. Во-первых, мы выполнили государственное задание по набору бакалавров, специалистов и магистрантов. Во-вторых, мы обеспечили выполнение показателей дорожной карты относительно среднего балла ЕГЭ поступающих на бюджет первокурсников и даже немного превысили его. В дорожной карте этот показатель на 2017 год — 77 баллов, а по факту мы достигли значения в 78,3. Выполнен и такой важный для университета показатель, как количество (доля) победителей олимпиад среди зачисленных абитуриентов — таковых у нас 40 человек (более 3 %).

Всего же в этом году в приемную комиссию ТПУ было подано 3718 заявлений (без ЮТИ) от абитуриентов-первокурсников. На бюджет принято 1046 бакалавров и 170 специалистов. В магистратуру было подано 5720 (по первому приоритету — 2698) заявлений, на бюджет принято 1268 человек. Среди новшеств этого года то, что впервые в ТПУ появились бюджетные места для абитуриентов магистерских программ, обучение на которых проводится на английском языке. Всего было доступно 92 бюджетных места с обучением на английском языке, и конкурс на них был очень серьезный.

Что касается конкурса в бакалавриат и специалитет, то последние годы обеспечивать его непросто. Во-первых, год от года возрастает конкуренция между ведущими университетами, вузы-соседи активно участвуют в борьбе за абитуриента. Во-вторых, мы все еще на дне демографической ямы, сформировавшейся в 90-е годы. В-третьих, при малом количестве выпускников школ в России еще меньшее их количество (менее 25 %) выбирает сегодня физику в качестве экзамена по ЕГЭ. Наконец, немногие из оставшегося числа получают на ЕГЭ результат, достаточный для того, чтобы попасть в ведущие инженерные вузы страны. Демографическая картина в ближайшем будущем будет улучшаться. Усилия ведущих университетов в формировании образовательного пространства Томской области и России в целом дают положительную динамику в показателях результативности ЕГЭ (например, средний балл ЕГЭ по физике в Томской области в этом году подрос на целых 6 баллов). У нашего вуза есть узнаваемое лицо и известное имя, есть своя стратегия по поиску и выращиванию талантов и взаимодействию с абитуриентами, и это позволяет нам успешно проводить приемную кампанию.

Главной особенностью кампании этого года мы считаем ее открытость и организованность. Процесс нового набора поставлен на правильные рельсы, он стал абсолютно технологизированным, вся информация доступна «от и до». Думаю, основная фишка приемной кампании этого года — отсутствие фишек и форс-мажоров.

— Каков объективно уровень знаний ребят-первокурсников?

—Отрадно, что уровень подготовки абитуриентов растет. В 2017 году по Томской области в среднем результаты ЕГЭ выросли примерно на один балл по всем дисциплинам, при этом по физике балл ЕГЭ вырос на 6 единиц. К сожалению, количество сдающих физику год от года уменьшается, но качество в этом году «скакнуло» сильно. А физика для нас — предмет основополагающий, его на наши направления и специальности должно сдавать большинство абитуриентов. Для ТПУ это, конечно, хорошо, но мы не забываем, что в общем наборе доля абитуриентов из Томска и Томской области порядка 25 %. О результатах сдачи ЕГЭ в других регионах судить сложно, поскольку не везде эта информация находится в открытом доступе. Однако принято считать, что наша область отражает средние показатели по стране, является «золотой серединой» по сдаче ЕГЭ, на это мы и ориентируемся, когда принимаем решения по изменению вступительных баллов. Про следующий год говорить пока сложно, но мы планируем опять повысить баллы по основным предметам минимум на одну единицу — это физика, математика, русский язык. По остальным дисциплинам — до двух баллов. Мы четко отслеживаем статистику по стране, чтобы сделать качественный набор, как в этом году. С одной стороны, для университета это очень хорошо, с другой — может сказаться в следующем году на конкурсе в бакалавриат на определенные направления. Эта ситуация напоминает «качели»: в один год высокий балл «пугает» абитуриентов и их родителей, что обуславливает относительно низкий конкурс, на следующий год ситуация становится обратной — относительно низкий конкурс привлекает большее количество абитуриентов, что в свою очередь увеличивает проходной балл. Но в приоритете у нас все-таки — качество набора.

— Были ли особенности при поступлении в магистратуру в этом году?

— На начальном этапе абитуриентской кампании мы несколько «просели» по динамике заявлений на прием в магистратуру. Одной из причин стало то, что в этом году мы решили не засчитывать бакалаврам ТПУ результат выпускного междисциплинарного экзамена в качестве вступительного, как мы делали это раньше. Так что вступительный экзамен в магистратуру сдавали все — и политехники, и представители других вузов. Плюс сначала большинство бакалавров из регионов пробовали поступить в столичные вузы. И у многих после обучения в Томском политехе это получилось. Однако в стране не так много хороших университетов, в которых можно продолжать обучение. И в последнюю неделю приема заявлений народ все прибывал и прибывал, чтобы сдать экзамен. Бюджетные места были заполнены вовремя, и есть желающие обучаться на внебюджетной основе.

— Многим ли интересно сейчас заочное обучение?

— Что касается заочников-бакалавров, уже видны итоги активной работы вуза с техникумами. Мы заинтересованы в хорошем абитуриенте, который имеет рабочее место и понимает, что ему надо от жизни в плане дополнительного образования. Наш студент-заочник мотивирован, он будет учиться. В магистратуре заочного обучения нет, хотя этот вопрос задают нам регулярно. Многие, у кого есть первое техническое образование, устроились в хорошие компании и им нужно улучшать профессиональные навыки. Однако в магистратуре мы готовим исследователей — это серьезно. И я считаю, нельзя научить человека плавать без воды, на расстоянии. Можно продумать подготовку по модульной системе, когда человек работает на предприятии, имеет там конкретную научную либо технологическую задачу, а в магистратуре только набирает необходимые компетенции. Но это уже очно-заочная форма.

— У нас традиционно велико количество иностранцев, выбирающих ТПУ для обучения. С чем связан их интерес к Сибири?

— Во-первых, большое значение имеет оптимальное соотношение цены и качества образования в нашем вузе. К тому же в Сибири жить дешевле и социально проще, чем в столичных городах. Второе — часть иностранцев едут к нам потому, что в их странах реализуются совместные с Россией проекты. «Росатом», например, имеет сейчас 86 контрактов с зарубежными странами по строительству атомных энергоблоков, и всюду нужна соответствующая обслуживающая инфраструктура. Играет свою роль и «сарафанное» радио. Люди отучиваются, возвращаются к себе в страну, рассказывают своим друзьям, что получили качественное образование за адекватные деньги в доброжелательной атмосфере. Поэтому поток абитуриентов из таких стран, как Китай и Вьетнам, к нам стабилен.

— Вырос ли интерес к инженерному образованию и, на ваш взгляд, с чем это связано?

— Может, не такими темпами, как хотелось бы, но интерес к инженерному образованию растет. Я уверен, что здесь есть заслуга нашего университета. В последние несколько лет мы поняли, что с абитуриентами нужно работать персонально и приложили немало усилий, чтобы вовлечь школьников в инженерную профессию. Думаю, наш вклад есть и в том, что в области вырос балл ЕГЭ по физике. Мы дали возможность детям города и области на базе университета, за счет разных механизмов дополнительных образовательных услуг, готовиться к ЕГЭ по точным наукам в различных форматах — это проектная, исследовательская деятельность, участие в конференциях и олимпиадах, качественная дополнительная подготовка по дисциплинам. Наконец, мы активно внедряем методики геймификации и другие форматы, которые созвучны требованиям сегодняшнего и завтрашнего поколений школьников. Каждый школьник может найти удобную форму личностного роста.

Государство сейчас переходит к инновационной технологической экономике, это неизбежно приведет к востребованности инженеров, соответственно, неизбежен спрос на качественное инженерное образование. Когда мы выберемся из демографической ямы и к нам придут дети, которые сейчас в третьем-четвертом классах, нам нужно быть готовыми к тому, что у них совершено другое мировоззрение. Уже сейчас чтение лекций у доски для них скучно, все должно быть интерактивно, ярко, динамично и интересно. Они будут создавать новые технологии и строить мир будущего, а мы помогать им.

Беседовал Сергей Мазуров

Справка

148 высокобалльников и победителей олимпиад выбирали в ФТИ — «Электронику и автоматику физических установок»; в ИПР — «Химическую технологию», «Нефтегазовое дело»; в ЭНИН — «Электроэнергетику и электротехнику»; в ИК — «Программную инженерию», «Автоматизацию технологических процессов и производств»: в ИФВТ — «Биотехнологию»; в ИНК — «Электронику и наноэлектронику», «Биотехнические системы и технологии».