Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Новая жизнь полигона

ТПУ заново отстроил Центр учебных геологических практик в Хакасии

ПОЛИТЕХНИКИ ХОРОШО ПОМНЯТ, КАК ВЕСНОЙ ПРОШЛОГО ГОДА ВО ВРЕМЯ МАСШТАБНЫХ СТЕПНЫХ ПОЖАРОВ В РЕСПУБЛИКЕ ХАКАСИЯ СЕРЬЕЗНО ПОСТРАДАЛ ЦЕНТР УЧЕБНЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ ПРАКТИК. НА ПОЛИГОНЕ ТОГДА СГОРЕЛИ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ЗДАНИЯ, ВСЯ ТЕХНИКА. ЗА БОЛЕЕ ЧЕМ 50-ЛЕТНЮЮ ИСТОРИЮ НА БАЗЕ ЭТОГО УНИКАЛЬНОГО ЦЕНТРА ПОДГОТОВКИ ГЕОЛОГОВ ПРОШЛИ ПОЛЕВУЮ ПРАКТИКУ БОЛЬШЕ 10 ТЫСЯЧ ПОЛИТЕХНИКОВ. ДЛЯ НИХ ПОЛИГОН — ЭТО НЕ ПРОСТО МЕСТО ПРАКТИКИ. ЭТО ПЕРВЫЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ МАРШРУТЫ, ПЕРВЫЕ ОТКРЫТИЯ И НОВЫЕ ДРУЗЬЯ. ВСЕХ ВОЛНОВАЛ ВОПРОС, БУДЕТ ЛИ ПОЛИГОН ВОССТАНОВЛЕН. В ИТОГЕ РУКОВОДСТВО УНИВЕРСИТЕТА ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ НЕ О ПРОСТОМ ВОССТАНОВЛЕНИИ ЦЕНТРА, НО О ЕГО ПОЛНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ, ЧТОБЫ СОЗДАТЬ НА ЭТОМ МЕСТЕ СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРЕДОВОЙ УЧЕБНЫЙ ПОЛИГОН МИРОВОГО УРОВНЯ.

Как все начиналась

Центр учебных геологических практик Томского политеха в Республике Хакасия был основан в 1959 году. Инициатором его создания был доцент кафедры общей и исторической геологии Георгий Иванкин. Георгий Алексеевич тогда писал диссертацию по Хакасии. Он знал, что это идеальное место для учебного полигона, и предложил его использовать. Александр Воробьев, возглавлявший в то время университет, одобрил предложение, и после оформления всех формальностей в 1959 году геологи приступили к строительству. Первые геологические практики на Хакасском полигоне были «учебно-строительными». Жили в палатках и половину времени занимались строительством. Домики для будущих камеральных работ и жилья строили из материала, купленного «на дрова». В нескольких десятках километров стоял заброшенный рудный поселок. Приобрели строения, раскатали, доставили на место, где вновь собрали. Работали буквально всем факультетом. Задумка у Иванкина была грандиозная. Он хотел построить не просто поселок, чтобы облегчить студенческий и преподавательский быт во время практик, а создать настоящий учебно-научно-производственный центр всех учебных практик — не только геологических, но и геофизических, и гидрогеологических, и буровых со спектральной, минералогической и другими лабораториями, транспортным цехом, клубом, столовой, спорткомплексом. Со временем его мечта стала явью.

25 мая 1959 года студенты гр. 236 из Томска на автомашинах отправились на строительство геологического полигона. Нелегким был их путь по дорогам Сибири: разливались вешние воды, приходилось строить мосты.
1 июня 1959 года часть студентов остается на берегу озера сажать саженцы и овощи.
29 мая 1959 года приехали на место. Срочно поставили палатки, подняли флаг, натянули волейбольную сетку.
Другая часть студентов отправилась к подножию вершин Кузнецкого Алатау, где затерялись в лесу домики заброшенного поселка Черная гора, которые были отданы под строительство учебного полигона. Студенты разобрали дома на Черной горе и построили плоты.
Так выглядел поселок за два дня до окончания строительного сезона 1959 года.
Георгий Иванкин читает лекции студентам во время маршрута.

В августе 1999 года в честь 40-летия Центра Георгию Алексеевичу, как его основателю, был установлен мемориальный камень. Каждое лето на полигон прибывало около 130 студентов первого и второго курсов Института природных ресурсов. Их 6-недельная практика состояла из геологических маршрутов, составления карт, камеральных работ. За весь период существования Центра практику здесь прошли более 10 тысяч студентов.

Вид на полигон.
Со временем полигон стал настоящим геологическим поселком с развитой инфраструктурой.
Студенты-политехники во время камеральных работ.

В 2014 году Центр отметил 55-летие. Это был настоящий геологический поселок: жилые домики и железнодорожные вагоны-общежития, два камеральных корпуса для занятий студентов, геологический музей, библиотека, баня, столовая, хозяйственные постройки. На спонсорские деньги были куплены два автобуса повышенной проходимости, чтобы доставлять студентов на маршруты.

Полигон после пожара.
Полигон после пожара.

Поселок на пять улиц

12 апреля 2015 года полигон был практически полностью уничтожен огнем. После решения о восстановлении на полигоне вновь начались строительные работы. За май и июнь удалось создать необходимые условия для приема практикантов. Были отремонтированы железнодорожные вагоны-общежития, восстановили скважину, завезли новую насосную станцию, провели временную новую ветку водопровода, чтобы на базе была вода. Кроме того, в Центре восстановили систему электроснабжения: закупили новый трансформатор и дизельный генератор на случай отключения электроэнергии. В итоге с июля по август здесь прошли практику 102 студента ИПР. К приезду практикантов в Центре оборудовали обеденную зону, баню.

Первый этап восстановления был закончен к июлю, и полигон принял студентов-политехников.
ак выглядит внутри комната практикантов в новых вагон-домах.
Поселок политехников разросся на пять улиц. Возможно, они обретут имена известных геологов — выпускников Томского политеха.

В октябре работы продолжились, и к концу года полигон был полностью восстановлен.

— Все сделано в противопожарном исполнении, — отметил ректор ТПУ Петр Чубик. — Мы не можем исключить пожары в будущем, но даже при возникновении такого рода событий все останется в целости и сохранности. Новый полигон сможет работать без существенных вложений еще лет пятьдесят.

Центр не просто восстановлен, а отстроен заново. Смонтированы шесть блочно-модульных зданий для преподавателей и персонала, а также 24 здания для студентов. Возведены медпункт, столовая, складские помещения, душевые, бани, пост охраны. Работают водозаборная скважина, водопровод, электричество, связь, охранно-пожарная сигнализация и многое другое. Кроме этого, вуз приобрел два автобуса для поездок студентов на удаленные геологические объекты. На учебном полигоне появились даже пять улиц, вполне возможно, они обретут имена известных геологов — выпускников Томского политеха. Теперь обновленный Центр учебных геологических практик ТПУ готов принять ежегодно до 150 студентов, в том числе и из вузов-партнеров.

Мария Алисова

Справка

Центр учебных геологических практик расположен на берегу озера Пионерского, в 20 км южнее курорта Шира. Центр — лаборатория под открытым небом, которая позволяет наблюдать геологические процессы в различных ландшафтных зонах. Он охватывает площадь 100?50 км, где сосредоточено большое количество и разнообразие геологических тел и структур, горных пород и минералов, природно-ландшафтных комплексов, месторождений и проявлений золота, меди, молибдена, вольфрама и пр.