Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Управляя нанокапсулами

О лаборатории лекарственных форм в ТПУ

В феврале Томский политехнический университет посетили представители Международной ассоциации русскоговорящих ученых (RASA) Глеб Сухоруков и Дмитрий Горин. Они обсудили с представителями ТПУи томских НИИ рабочие вопросы по организации лаборатории новых лекарственных форм на базе Центра RASA в Томске. В ней будут исследовать инновационные способы доставки лекарственных средств в организм человека, чтобы повысить эффективность лечения целого ряда заболеваний.

Глеб Сухоруков и Дмитрий Горин отмечают, что первыми сотрудниками новой лаборатории станут молодые ученые: постдоки, аспиранты и студенты.

Лекарство «по адресу»

Ученые лаборатории новых лекарственных форм будут разрабатывать технологии управляемой доставки лекарственных средств в организм пациента.

Речь идет о сферических микроскопических нанокапсулах. Их размеры сопоставимы с эритроцитами — красными кровяными тельцами. Попадая в организм, нанокапсулы осуществляют адресную доставку лекарства — непосредственно к тому органу, который необходимо вылечить. Затем капсула раскрывается, и содержимое лекарства попадает непосредственно на пораженный заболеванием участок организма.

— Способы такой адресной доставки существуют разные. Одним из направлений нашей работы станет использование крови пациента для введения нанокапсул в организм, — говорит Глеб Сухоруков.

Принцип метода следующий: врачи забирают кровь пациента, затем добавляют в нее нанокапсулы с лекарством внутри, а затем вливают родную кровь пациента обратно в его организм. Организм не воспринимает собственную кровь как что-то чужеродное. Следовательно, не возникает иммуноответа на лечение.

— Разработка таких методов доставки — одна из задач, которые мы будем решать совместно с томскими учеными, — рассказывает Глеб Сухоруков.

Капсула с управлением

По словам ученого, методами создания нанокапсул, разработкой химической адресной их доставки в настоящее время занимаются ученые Германии и ряда других стран. Задачей же новой лаборатории Центра RASA в Томске станет разработка технологий, которые позволят сделать методики лечения такими препаратами еще эффективнее.

— Мы сосредоточимся на физических методах доставки нанокапсул. Одной из наших задач станет разработка дистанционно управляемых систем, с помощью которых врач сможет направить препарат в конкретную точку организма пациента, — рассказывает Глеб Сухоруков. Высокая точность необходима, например, при лечении тромбов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Использование нанокапсул, точно нацеленных на активированные тромбоциты, может революционизировать лечение инсульта и инфаркта миокарда. При лечении диабета нанокапсулу с инсулином можно будет направить в тот участок организма, где сконцентрировано наибольшее количество сахара.

Управлять нанокапсулами будут с помощью ультразвука, света либо переменного магнитного поля. Такие технологии ученые RASA будут разрабатывать только в Томске.

Часть большой мозаики

— В зависимости от потребностей врачей мы сможем доставлять лекарственные препараты в печень, почки и даже в головной мозг. Это открывает перспективы для лечения большого спектра заболеваний, в том числе онкологических, — говорит Глеб Сухоруков.

Формирование лаборатории новых лекарственных форм при Центре RASA началось в январе этого года.

Специалистам лаборатории предстоит работать на стыке наук: физики, химии, медицины. По словам Глеба Сухорукова, первыми сотрудниками лаборатории станут молодые ученые: постдоки, аспиранты и студенты. Их индивидуальная подготовка уже началась.

Так, от ТПУ на стажировки в Лондонском университете королевы Марии (Великобритания), где работает профессор Сухоруков, отправились постдок лаборатории новых лекарственных форм Центра RASA Александр Тимин и магистрантка ФТИ Валерия Кудрявцева.

— Они осваивают методы капсулирования биологически активных соединений — в первую очередь лекарственных — и методы управляемой доставки этих капсул в определенные части организма, — поясняет Глеб Сухоруков.

Пока, по его словам, лаборатория лишь в начальной стадии формирования.

— Мы проводим анализ, изучаем потенциал и возможности томских ученых. Мы намерены подключить к работе лаборатории не только Томский политех, но и другие вузы, научные институты, — говорит профессор Сухоруков.

Так, во время визита в Томск ученые RASA пообщались с представителями томского НИИ фармакологии, Института оптики атмосферы имени В.Е. Зуева СО РАН, СибГМУ.

— Речь идет о создании сетевой структуры не только в Томске, но и во всей стране. Не все исследования можно провести в отдельном городе или научном учреждении. Поэтому мы намерены объединить ученых из разных организаций Томска. В свою очередь, RASA-центр в Томске — часть большой мозаики, сети лабораторий и центров по всей России, которые будут коллаборировать друг с другом, а также с научными центрами мира, решая достаточно сложные и зачастую глобальные задачи. Я считаю, такое сетевое объединение российской науки важно для нашей страны, — заключает Дмитрий Горин.

Виталина Михетко

Досье

Глеб Сухоруков

Заведующий лабораторией новых лекарственных форм Центра RASA в Томске.

Профессор, глава отделения биополимерных и биоорганических поверхностей Школы инженерных наук и материаловедения Лондонского университета королевы Марии (Великобритания), президент Ассоциации русскоговорящих ученых в Европе. В 2011 году Глеб Сухоруков был включен Forbes в топ-10 ведущих мировых ученых российского происхождения. Он является автором более 200 научных работ, количество цитирований которых превышает 17 000. Индекс Хирша ученого — 76. На данный момент профессор Сухоруков является ведущим ученым в проекте «Дистанционное управление системами для доставки лекарств и сенсинга», получившем поддержку программы «Мегагрант».

Дмитрий Горин

Ведущий научный сотрудник лаборатории новых лекарственных форм Центра RASA в Томске.

Профессор кафедры нано- и биомедицинских технологий, заместитель директора Института наноструктур и биосистем Саратовского государственного университета, руководитель Департамента по нанотехнологиям, начальник Объединенного исследовательского центра технологий и наноструктур (СГУ, Департамент нано- и биомедицинских технологий и Westfield College Лондонского университета инженерной школы и наук о материалах).

Справка

Центр RASA начал свою работу на базе ТПУ в 2015 году. Он объединит в себе шесть лабораторий: дизайна медицинских изделий, обработки и анализа больших объемов данных, новых лекарственных форм, изучения механизмов нейропротекции, разработки источников электромагнитного излучения, изучения механизмов сигнальной трансдукции. Их возглавят русскоговорящие ученые Международной ассоциации RASA, сотрудники ведущих мировых университетов. Международная ассоциация русскоговорящих ученых (Russian-speaking Academic Science Association — RASA) — неправительственная некоммерческая организация, основанная в 2008 году. Работает в Азии, Европе и США. Основная цель — сохранение, укрепление и развитие единого интеллектуального и культурного пространства русскоговорящего научного сообщества.