Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Красноярцы подсмотрели наш сценарий

По приглашению КГТУ на торжествах, посвященных 40-летию вуза, проходивших 16-19 ноября побывали А.И.Чучалин, проректор по УР; В.Н. Чудинов, начальник УУ и Б.Л.Агранович, директор РЦ НИТ.

С Красноярским вузом нас связывают не только дружба «научными семьями», но и региональные интересы в области учебно-методической политики. Об этом мы побеседовали с А.И.Чучалиным, который рассказал о впечатлениях от праздника и серьезных вопросах, которые там решались.

-У меня сложилось впечатление, что празднование юбилейных торжеств в Красноярске очень сильно напоминало столетие ТПУ?

- Они были у нас в мае и ясно, что подсмотрели наши сценарии. Все было почти как у нас: они награждали похвальными листами, выдавали сертификаты гостям. У нас была конференция, а у них - учредительный пленум регионального учебно-методического центра.

- Этот Центр, насколько мне известно, создан для того, чтобы вводить в образовательные программы высшей школы учебно-методические разработки на уровне региона?

- Да. Поскольку сейчас очень накладно ездить в Москву и в Санкт-Петербург, вообще в европейские вузы, а в них сосредоточены учебно-методические объединения, которые задают тон, диктуют моду в содержании и структуре образования, возникла эта идея.

При этом ситуация с открытием новых направлений, с лицензированием новых специальностей такова, что прежде нужно заручиться поддержкой УМО этих вузов. А они в свою очередь оказывают эти услуги на платной основе. Это очень накладно.

Идея автомизации уже давно беспокоит умы, поэтому 10 технических вузов Сибири решились на создание своего учебно-методического объединения, которое позволит решать проблемы в регионе. Почетную миссию возложили на КГТУ. Затем начались хождения по Московским инстанциям, с целью выдачи такому центру полномочий и выделения средств. Естественно, это было непросто. Москва не хотела отдавать свои полномочия.

В этот раз в Красноярске представители технических вузов собрались, чтобы подтвердить свою решимость в этом деле, приняли рекомендации по положению о РУМЦ.

Второй рабочий момент, связанный с 40-летием, это разворачивание на территории Сибири процедур общественно-профессиональной аккредитации. Этот вопрос заявил я, поскольку ТПУ является базовым вузом, на основе которого создается филиал НАЦ, наша задача - раскачивать Сибирь. Я пригласил в Красноярск директора этого центра Н.П.Калашникова. Он приехал, провел совещание, рассказал о структуре НАЦ, о модели его функционирования и представил нас как сибирский филиал.

И, наконец, мы провели семинар, выступая от имени российского фонда «Аттестации, аккредитации и научной экспертизы», который называется сейчас «Вузаттестация». Он призван обеспечивать методическую помощью по развитию вузов, проведению экспертиз по самоаккредитации, самоаттестации, как предваряющих государственные комиссии. Мы разработали свод рекомендаций под общим заглавием «Развитие вуза, совершенствование содержания образования в новых социально-экономических условиях». В них наше видение того, как должен вести себя вуз в новых условиях, учитывая государственные реформы, реформы высшей школы, изменения статусов вузов. Мы делимся опытом в формировании и реализации комплексной программы. При этом у нас возникла идея образовательного стандарта вуза, опытом формирования которого мы тоже поделись с коллегами. Образовательный стандарт вуза, наряду с федеральным и региональным, позволяет учесть традиции и особенности вуза. Мы разработали структуры, концепцию, подход к этому.

- Ну а как же развлекательная часть?

- Был Ученый совет, на котором ректор сделал исторический доклад о достижения вуза. На этом заседании я поздравил КГТУ от ТПУ, преподнес вазу, сделанную нашими химиками. На ней был наш и красноярский герб. Состоялся юбилейный концерт в театре оперы и балета. Это была мини-копия нашего столетия, чего они не отрицали.

Из истории КГТУ:

Был организован постановлением Совета Министров от 4 августа 1966 года. Вуз возглавил выпускник Ленинградской лесотехнической академии В.Н.Борисов. При основании вуза были утверждены два отделения: вечернее и дневное. На этих отделениях велась подготовка по специальностям: «Электрификация промышленных предприятий», «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», «Промышленное и гражданское строительство». На дневное отделение было принято 200 студентов, на вечернее - 150.

В это время в университет пришло немало преподавателей из других вузов, в том числе из Томского политехнического университета. За время своего существования в институте возникло и окрепло ряд мощных научных школ: это позволило открыть новые структурные подразделения вуза - Институт радиоэлектроники и аэронавигации, транспорта и топлив, Сибирский энергетический университет. Приказом Госкомвуза создается Институт информатики и процессов управления.

В настоящие время основными направления научных исследований являются следующие: фундаментальные исследования в области нанотехнологий и нанофазных материалов; космические технологии; гидро- и магнитодинамические проблемы; контроль над технологическими процессами и управления качеством изделий в машиностроении,; информационные технологии; связанные с разработкой нейрокомпьютерных программ, экологических информационных систем с космическим мониторингом.