«За кадры», №20, 6 НОЯБРЯ 1991 ГОДА. «ЛЁГКИХ ПУТЕЙ НЕ БЫВАЕТ»
… Сегодня гость нашей рубрики – Леонид Яковлевич Ерофеев, профессор, заведующий кафедрой геофизических методов разведки ГРФ, коммунист с 1961 года, был секретарём парткома ТПИ с 1973 по 1987 год.
– Леонид Яковлевич, газета с этим материалом выйдет 6 ноября, накануне годовщины Октябрьской революции 1917 года. Раньше эта дата считалась большим праздником… Теперь всё ушло в прошлое… Есть призывы считать 7 и 8 ноября днями скорби и траура. Каково Ваше мнение на этот счёт?
– Здесь всё переплелось, как и в русской истории. Но 74 года со счетов не скинешь. Революция оказала огромное влияние на Европу, да и на весь мир.
– Если честно, Вы вступали в партию по идейным соображениям или потому, что требовала конъюнктура?
– … высокие идеи не стояли на первом плане, просто хотелось быть в гуще событий.
– Как Вы думаете, что будет дальше с КПСС, ведь Вы не вышли из партии?
– Закрыть можно партию как организацию, но закрыть идею нельзя, как не удастся остановить развитие общественно-политических процессов.
– Как у Вас сегодня идут дела на кафедре?
– У нас все поддерживают идею университета на базе ТПИ, думаю, и наша кафедра не уронит чести, а весь политехнический перейдёт на новую ступень.
– Верите ли Вы, что Россия возродится?
– Да, я оптимист. Верю, что всё образуется, что здравый смысл возьмёт верх, спадёт эйфория, начнётся трудная, но созидательная работа.
«ЗА КАДРЫ», №21, 20 НОЯБРЯ 1991 ГОДА. «ФОНД? ФОНД… ФОНД!»
Преобразование ТПИ в технический университет будет осуществляться в соответствии с собственной программой развития ТПИ, предполагающей несколько этапов.
Для содействия выполнению этой программы в ТПУ создаётся общественный благотворительный орган – «Фонд содействия развитию ТПУ», главной целью которого является посильная помощь в превращении старейшего технического вуза страны из «кузницы кадров» в подлинный храм науки и образования. Обязанности президента Фонда согласился принять на себя академик Г.А. Месяц.
Те, кому небезразлично будущее ТПУ и города, кто заинтересован в том, чтобы в Томске был создан престижный учебный и научный центр, способный составить серьёзную конкуренцию аналогичным центрам ведущих стран мира, кто стремится к широкому международному сотрудничеству в области науки и производства, Фонд содействия ждёт вас!
«ЗА КАДРЫ», 30 ДЕКАБРЯ 1991 ГОДА. «В 1991 ГОДУ В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ»
Объём госбюджетных НИР за 1991 год составил 14 млн рублей (предыдущий год – 6 млн). Объём госбюджетных НИР по программам ГК Высшей школы РСФСР – 8 млн рублей.
В Москве состоялся съезд по образованию Федерации космонавтики России, политехнический – один из учредителей Федерации.
29 ноября состоялось учредительное собрание Фонда содействия развитию Томского политехнического университета, идею созданию которого поддержали все кафедры, выступившие учредителями Фонда.
«ЗА КАДРЫ», №6, 11 ИЮНЯ 1993 ГОДА. «ОПЫТ И ПЛАНЫ»
В конце апреля 1993 года проректором по вопросам международного сотрудничества был назначен Н.П. Кириллов.
– Николай Петрович, какова сегодня концепция развития международного сотрудничества ТПУ?
– …Концепция сформулирована в Комплексной программе развития технического университета и стала составной частью идеи преобразования института в университет. …Международное сотрудничество – не самоцель. Главное – резко повысить качество выпускника, наладить постоянное партнёрство в области науки, образования, научиться зарабатывать деньги, и не только рубли, но и валюту.
…Надо смело пойти на организацию приёма и обучения иностранных граждан и сделать так, чтобы уже в этом году они стали студентами ТПУ на коммерческой основе.
…Весьма перспективным выглядит путь повышения квалификации с зарубежной стажировкой.
…Работа по развитию международного сотрудничества должна встать в один ряд с учебной и научной. Интерес к этому делу должен проявиться буквально у каждого сотрудника и студента.
«ЗА КАДРЫ», №7, 9 ИЮЛЯ 1993 ГОДА («СОЗДАЁТСЯ КОРПОРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИОННО-ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СЕТЬ УНИВЕРСИТЕТА»)
…Разработка и ввод в действие корпоративной внутривузовской телекоммуникационной сети ТПУ направлена на создание информационной инфраструктуры вуза для решения задач повышения качества и академической мобильности в системе подготовки специалистов, результативности научных исследований и эффективности организационного управления вузом, а также формирования информационной культуры и создания современного информационного уклада жизнедеятельности научных сотрудников и студентов вуза.
…В настоящее время университетом закуплено необходимое оборудование, сделана разводка ЛВС главного корпуса, начаты работы в НТБ, идёт процесс генерации и разработки необходимого программного обеспечения и отладки элементов сети. Планируется, что к концу 93-го года очередь сети начнёт функционировать.
«ЗА КАДРЫ», №8, 17 СЕНТЯБРЯ 1993 ГОДА («РУССКО-НЕМЕЦКИЙ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ И НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИ ТПУ»)
…27 мая 1993 года собрание учредителей создало Акционерное общество «Русско-немецкий центр образования и научных исследований при ТПУ» как образовательное учреждение. РНЦ – это реализация идей ТПУ по созданию сети подобных центров. Учредителем РНЦ стали 6 вузов Томска и 7 научно-исследовательских и производственных фирм. Вся наша работа базируется на теснейшем взаи-модействии с кафедрами и другими учебными подразделениями вузов. Создание центра позволит привлечь специалистов и профессоров из Германии для чтения лекций и проведения занятий в Томске, а в заинтересованные университеты Германии направить томских преподавателей. Всё это позволит осуществить тесную связь с университетами и научными фирмами Германии, повысить качество подготовки специалистов и создать условия взаимного признания дипломов томских и германских учебных заведений.
«ЗА КАДРЫ», №9, 4 ОКТЯБРЯ1993 ГОДА («ДОРОГОЙ НАШ ВЫПУСКНИК!»)
До знаменательной даты – векового юбилея Томского политехнического остаётся немногим более двух лет. Накопленные за это время средства «Фонда содействия развитию ТПУ» будут направлены на укрепление финансовой и материальной базы университета, совершенствование учебного процесса, социальную защиту студентов, аспирантов и сотрудников, на поддержку обучающихся или работающих в ТПУ, особо одарённых лиц, учреждение стипендий и многое другое. Выражаем надежду, что вам небезразлично будущее вуза, что вы с пониманием отнеслись к благородным целям Фонда и денежными взносами выразите уважение к ТПУ в преддверии его векового юбилея. Томский политехнический ждёт вашей поддержки!
«ЗА КАДРЫ», №12, 9 ДЕКАБРЯ 1992 ГОДА («ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ – СООТВЕТСТВОВАТЬ КРИТЕРИЯМ»)
ТПУ как первый из отечественных технических вузов, получивший статус университета на основе представленной программы развития, участвует в работе над проектом «Технические университеты России». Интервью с ректором ТПУ Ю.П. Похолковым.
– Юрий Петрович, а что такое «технический университет»?
– …Это высший уровень технического образования, признаваемого в мире. И за этой формулировкой стоит коллектив сотрудников высокой квалификации и культуры, именно они способны реализовать данную программу.
…В университете должна вестись подготовка не только по техническим специальностям, но и по естественно-научным, социально-экономическим и гуманитарным. …Выпускники университета должны быть более высокого уровня, а это значит, что они должны оказывать заметное влияние на науку, образование, производство в своей сфере деятельности.
…Наше слабое место – материальная база. Корпуса и общежития старые, а трудности нынешнего времени не позволяют вести активное строительство. Но перспективы есть: создан и работает Совет попечителей, сейчас к ТПУ привлечено внимание выпускников, многие из которых возглавляют крупнейшие предприятия страны. Это позволяет надеяться, что Томский политехнический всё-таки будет соответствовать всем критериям «технического университета» и готовить специалистов, которые будут признаны во всём мире.
«ЗА КАДРЫ», №10, 1 ОКТЯБРЯ 1992 ГОДА («ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ «О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО И НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ»)
Поддержать инициативы Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ, СО РАН, научных и учебных учреждений и администрации Томской области по созданию ассоциации «Томский научно-образовательно-технологический комплекс».
В перечне объектов, подлежащих строительству в 1992–96 годах, под крылом Министерства науки России значатся и объекты Томского политехнического: учебно-лабораторный комплекс, станция очистки жидких стоков, НИИ ЯФ. Сроки ввода в действие этих объектов – 1992–93 годы.
«ЗА КАДРЫ» №6, 12 МАЯ 1992 ГОДА (Ю.П. ПОХОЛКОВ: «ПЕРСПЕКТИВЫ ТОМСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО)
…По своему научному, педагогическому и материально-техническому потенциалу наш вуз – одно из лучших учебных заведений России. По оценке экспертов комитета по высшей школе, ТПУ занимает в списке из 38 университетов 4-е место после МГУ, ЛГУ и ТГУ и третье – в списке политехнических вузов после МГТУ и СПГТУ.
…Предполагается, что выпускники ТПУ вместе с дипломом будут получать удостоверение и сертификат… …В университете будут работать несколько мощных научно-учебных комплексов: «Физика», «Химия», «Энергетика», «Машиностроение», «Приборостроение», «Геология», «Электротехника», а также отделения гуманитарных и фундаментальных знаний, общеинженерной и языковой подготовки.
«ЗА КАДРЫ» №1, 15 МАРТА 1994 ГОДА
4 февраля 1994 года Комитет Госдумы по образованию, культуре и науке вносил Постановление «О кризисном положении в российской науке». В Постановлении предполагалось обратиться к Правительству РФ решить вопрос об увеличении доли бюджетного финансирования научных учреждений РАН, вузов, академий и др., о повышении уровня зарплаты учёных, разработать и принять в текущем году в числе первоочередных Закон о принципах финансирования учреждений образования, культуры и науки, о налоговых льготах, предоставляемых этим учреждениям.
Постановление принято не было.
«ЗА КАДРЫ» №2, 8 АПРЕЛЯ 1994 ГОДА («МАЛЕНЬКОЕ ИНТЕРВЬЮ НА БОЛЬШУЮ ТЕМУ»)
Интервью о перспективах решения жилищной проблемы в ТПУ с А.В. Водопьяновым.
– Как выглядит жилищное строительство в ТПУ?
– Положение не из лучших: из 69 домов – 27 в аварийном состоянии. В очереди на жильё – 700 человек.
– И какой выход?
– Один из вариантов – формирование необходимых средств за счёт вкладов тех, кто нуждается в жилье, и ТПУ: миллион вносит сам очередник, миллион – структурное подразделение.
…Каждый сотрудник заключает с ректором договор о совместной деятельности.
«ЗА КАДРЫ» №9, 30 СЕНТЯБРЯ 1994 ГОДА («ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ»)
Закончила работу международная конференция по проблемам технических университетов, проводимая на базе ТПУ Госкомитетом РФ по высшему образованию и Ассоциации технических университетов. Все участники конференции единодушно отметили её высокий содержательный и организационный уровень.
«ЗА КАДРЫ» №7, 29 ИЮНЯ 1994 ГОДА («СОЗДАН ЦДПТ»)
В ТПУ создан единый Центр организации целевой и дополнительной подготовки и трудоустройства (ЦДПТ). Центр будет осуществлять организацию и контроль за целевой подготовкой специалистов на основе договорных отношений, организацию и контроль за дополнительной подготовкой студентов, трудоустройством молодых специалистов.