Виктор Владимирович ХАРТОВ, генеральный конструктор акционерного общества \"Навигационные и спутниковые системы имени академика Решетнева\", председатель правления филиала Ассоциации выпускников предприятия:
- Каждый человек в своей жизни выполняет какую-то роль в социальной группе, будь то семья, работа и т.д. Мы все окончили политехнический, но пока не была создана некая форма совместной работы со своими ценностями и ритуалами - филиал Ассоциации, было чувство некой туманности. Теперь мы получили еще одну опору в жизни, ведь независимо от того, какой факультет и когда кто окончил, все мы являемся членами одного коллектива, который сплочен. Сейчас этот коллектив перерос грани нашей фирмы, мы активно сотрудничаем с еще одним крупным предприятием города - Горно-химическим комбинатом.
На предприятии мы делаем спутники. Сейчас в космосе летают 102 спутника - это российская группировка, из них 70 спутников - наши. В работе мы получаем значительную помощь от ученых политехнического. Это сотрудники, которые решают проблемы, связанные с факторами космоса, занимаются тонкими пленками, работают с приборами. Таким образом, политех стал частью нашего рабочего процесса. Однако по этому направлению есть и свои проблемы. Например, через нас ежегодно проходят многие миллиарды рублей, казалось бы, почему бы не направить какие-то средства в ТПУ для создания некой базы. Но все эти деньги - результат выигрыша крупных конкурсов и тендеров, где мы поднимаем технический уровень и предельно снижаем цену, балансирует возле себестоимости с тем, чтобы выиграть. В результате заказов много, денег много, но излишек нет. Поэтому любое участие политеха имеет смысл только в том случае, если эффект превышает те затраты, которые вложены. Кроме того, люди, поставленные в жесткие рамки работы, не способны увидеть более обобщенные проблемы. В этом направлении как раз и можно нащупать те задачи, где ТПУ может принести нам пользу.
Не могу не сказать и о специалистах, которые выходят из стен вуза. Вообще сегодня все сложнее найти инженера с большой буквы - выпускника классической школы, умеющего просчитать параметры, чувствующего физику процесса. И в этом смысле у политехнического есть огромный плюс - сохранившаяся еще с XIX века инженерная школа с ее классическими приемами обучения. На мой взгляд, и сегодня задача должна состоять в подготовке именно классического специалиста с пониманием всех физических процессов, но и со знанием всех современных технических средств. Я надеюсь, что эта важная задача будет решаться и в рамках совместно центра, и в рамках магистерских программ.
Шубин Борис Флорович, директор Московского центра \"Томский политехник\", выпускник физико-технического факультета 1954 года:
- Вся моя жизнь после окончания вуза - яркий пример того, как и чему учат в Томском политехническом. Замечательные педагоги, широкая эрудиция, которую они развивают в своих студентах дает возможность не ограничиваться только избранной специальностью, но и пробовать себя в других сферах. К примеру, я по образованию инженер-физик, но изначально работал инженером-электриком, затем главным инженером проекта, отвечал за серьезные объекты Петропавловска-Камчатского, Магадана, Владивостока, Иркутска, участвовал в строительстве высокогорной солнечной станции на границе с Монголией, возводил Новосибирский Академгородок, Новосибирский городок Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук имени В.И.Ленина, за архитектуру которого получил звание лауреата Государственной премии СССР. Я - член Союза архитекторов России, кандидат экономических наук. Весь этот широкий спектр профессий получен мною в процессе производственной деятельности, где я с успехом находил применение знаниям, полученным в стенах родного вуза. В последние годы я работал в учреждении здравоохранения, с 1995 года был вице-президентом Томского землячества политехников в Москве, а в 2000 году, когда эта организация получила юридический статус, возглавил Центр содействия выпускникам ТПУ. Продолжаю активно поддерживать связь с университетом и надеюсь еще поработать на его благо.
Павел Павлович Рыбко, выпускник 1980 года:
- Большинство выпускников Томского политехнического университета скажут однозначно - годы, проведенные здесь, - лучшие в их жизни. Лично мне в профессиональном плане ТПУ дал просто всё. Все мои успехи и достижения - плод труда в студенческой жизни. Нас учили ежедневной кропотливой работе, и это не могло положительно не сказаться в дальнейшей жизни.
По распределению я попал в Туркистан, участвовал в пуске блоков ГРЭС в разных городах, а с 1991 года работаю Генеральным директором Анжеро-Судженской электростанции.
У нас уже рождается династия: жена и сын - тоже политехники, и когда встает вопрос у друзей и знакомых, куда отправить детей учиться, мы безоговорочно называем свою Alma mater, потому что уверены, что в дальнейшем они скажут нам спасибо за отличный выбор.
Екатерина Леонтьевна Завгородняя:
Я окончила университет в 1977 году. По распределению уехала в Новокузнецк, на химфармзавод, где до сих пор тружусь. Предприятие наше называется ООО \"Органика\". За 30 лет прошла производство и смело могу сказать, что знаю его досконально. Работала и в качестве сначала технолога, затем заместителя начальника цеха, а сейчас возглавляю маркетинговую службу завода. Время постоянно требует пополнения багажа знаний, поэтому без отрыва от производства я получила второе высшее образование и это очень помогает в работе.
Что касается родного вуза, то политехнический университет недаром называют настоящей кузницей кадров. У нас на предприятии абсолютно все ведущие должности занимают выпускники ТПИ-ТПУ. Несмотря на то, что мы сотрудничаем и с другими городами региона, ежегодно к нам приходят на работу выпускники, к примеру, кемеровских вузов, томичи приживаются наиболее хорошо. Знания, полученные в нашей Альма-матер, просто неоценимы, а еще чувствуется сплоченность и настоящее политеховское братство.
Лидия Ивановна Малышева, директор Политехнического колледжа:
- В нашем городе нет предприятий, где ни работало бы большое количество выпускников ТПУ. Их в городе более 300. К сожалению, разрозненность выпускников не позволяет обещать политехническому спонсорской помощи, но наше правление работает над укреплением имиджа университета в Кузбассе. Основные направления работы филиала изначально строились на том, чтобы организовать сотрудничество между предприятиями Анжеро-Судженска и учеными ТПУ для разработки различных проектов. Пока эта работа идет медленно.
В тоже время выпускники вуза многое сделали для города. Сегодня у нас получила развитие и нефтеперерабатывающая промышленность - строятся небольшие заводы. Один из них - \"Северный Кузбасс\" - возглавляет выпускник Владимир ТПУ Николаевич Чернов.
Поскольку приоритеты в участии в тендерах и грантах зачастую отдаются кузбасским вузам, наше правление сосредоточено на объединении выпускников ТПУ и профориентационной работе. Взаимодействие между выпускниками осуществляется на уровне экскурсий, собраний и встреч, но их не так много. Поэтому я обращаюсь к правлению Ассоциации с тем, чтобы мотивировать наших выпускников на такие встречи. У многих политехников есть желание встречаться с учеными вуза вживую, получать информацию непосредственно от сотрудников ТПУ. Что касается профориентационной работы, то мы ее ведем в школах города. Члены правления Ассоциации организуют экскурсии в Томский политехнический, что требует, пусть небольших, но финансовых затрат. И здесь у нас главный спонсор - ОАО \"Каскад-энерго\".
Особенно широко представлена работа по подготовке кадров в Политехническом колледже, который я возглавляю. Мы сотрудничаем с ТПУ, и в первую очередь, с химико-технологическим факультетом уже 20 лет.