Обучение студентов на ядерном реакторе Томского политехнического университета
«Как проходит отбор студентов? Прямо во время учебы в бакалавриате. В первую очередь присматриваемся к самым толковым, тем, кто принимал участие в научных проектах. Естественно, учитываем способности ребят: тех, кто умеет считать, — в «расчетчики», тех, кто умеет работать с аппаратурой, — в дозиметристы, самых ответственных?— в инженеры по управлению. Спектр профессий очень широкий: дозиметристы, механики, электромеханики, операторы, лаборанты, инженеры-физики, техники… В целом часто опираемся на личное восприятие каждого студента. У нас главное — это не соблюсти формальные критерии, а собрать толковый коллектив, в котором будут трудолюбивые, психологически совместимые, мотивированные сотрудники», — рассказывает руководитель группы технической документации исследовательского ядерного реактора ТПУ Иван Лебедев.
Студенты устраиваются работать на реактор почти каждый год. Так, в 2022 году студентка магистратуры, физик-ядерщик Алина Тутолмина (Горбунова) получила разрешение Ростехнадзора на самостоятельную работу в должности инженера по управлению исследовательским ядерным реактором. Она стала первой девушкой в стране с таким разрешением. Все студенты проходят необходимые проверки без скидок на возраст и опыт, стажируются и сдают внутренние экзамены. После окончания магистратуры многие из них остаются работать на реакторе.
В этом году студенты приняты на позиции инженеров-дозиметристов, механиков, инженеров по управлению, инженеров-физиков, электромехаников. Студент второго курса магистратуры Кирилл Саламатов работает в лаборатории № 33.
«На реакторе я работаю с начала сентября. В мои обязанности входит дистанционное управление установкой ядерного легирования кремния, его отжиг, дезактивация контейнеров. Смена длится 12 часов. Пока что я работаю на установке под присмотром старших сотрудников (на момент написания статьи?— ред.). Задачи зависят от того, какой план работы обозначен на каждую конкретную смену. Иногда это только легирование либо легирование и отжиг образцов. После окончания учебы я планирую остаться работать в атомной отрасли, но конкретное место назвать пока не могу, так как вариантов очень много?— это различные НИИ, атомные электростанции, атомные ледоколы»,?— говорит Кирилл.
Студент первого курса магистратурыВасилий Филонов в сентябре был принят на должность инженера по управлению в службу эксплуатации реактора. На момент написания статьи политехник проходил стажировку на реакторе и сдавал все необходимые внутренние экзамены.
«Это отличная возможность получить опыт, непосредственно связанный с моей специальностью, лучше узнать о рабочих процессах, попробовать себя на практике. Несомненно, планирую и дальше работать в атомной отрасли. Очень привлекают такие объекты, как Белоярская или Ленинградская АЭС, а также заграничные проекты», — поделился Василий.
Андрей Кудаев также учится на первом курсе магистратуры. С сентября он работает инженером-дозиметристом, параллельно проходя необходимое обучение.
«В обязанности инженера-дозиметриста входят контроль радиационной обстановки в здании, принятие необходимых мер для снижения опасности радиационного облучения персонала, контроль соблюдения сотрудниками требований, обозначенных в нормативных документах. На реактор я решил устроиться, чтобы получить опыт работы по специальности, обрести новые знания и закрепить уже имеющиеся. Кроме того, работу можно удобно сов-мещать с учебой. В дальнейшем, конечно же, хочу работать на предприятии атомной отрасли. Пока еще не определился, где именно, но склоняюсь к одной из из атомных электростанций»,?— рассказал студент.
Мечтает после окончания вуза работать на атомной станции и Михаил Лаппо. Сейчас он учится на первом курсе магистратуры и параллельно осваивает профессию механика в службе эксплуатации реактора.
«Благодаря работе на реакторе я получил прекрасную возможность изнутри узнать все технологические процессы, связанные с моей будущей профессией. Из вариантов для будущего трудоустройства самыми привлекательными кажутся Ленинградская и Калининская АЭС», — отмечает Михаил.
Реактор ТПУ включен в перечень уникальных научных установок России. Среди работающих реакторов страны только на реакторе Томского политеха могут проходить обучение иностранные граждане, в том числе для проектов Госкорпорации «Росатом» в Боливии, Египте, Гане, Нигерии и других зарубежных странах-партнерах. На базе реактора ведутся передовые исследования в области ядерных технологий и ядерной медицины.
В 2022 году был запущен в промышленную эксплуатацию уникальный комплекс для ядерного легирования кремния предельно большого диаметра?— более 200 мм. Ядерное легирование улучшает свойства этого материала. Сегодня вуз обеспечивает таким кремнием всех российских производителей полупроводниковой продукции.
Благодаря такой площадке Томский политех является одним из ведущих российских центров разработки и производства радиофармпрепаратов — лекарственных препаратов, содержащих радиоизотопы. Большое внимание уделяется развитию тераностики?— одного из перспективных направлений ядерной медицины, которое предполагает совместное использование терапевтических и диагностических изотопов.
Подготовила Наталья Трунова