Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Молодо — не зелено

Молодые ученые ТПУ объединились для решения приоритетных научных задач

В Томском политехническом университете появился Совет молодых ученых. Его основная цель — развитие научного потенциала инновационной деятельности и активизация профессионального роста молодых исследователей. Сегодня в составе Совета 17 членов. Это аспиранты, кандидаты и доктора наук в возрасте до 40 лет — представители почти всех исследовательских и инженерных школ университета. Впереди — большая, интересная и важная работа в масштабах университета, и не только.

Площадка для коммуникации

Идея появления Совета молодых ученых витала в воздухе давно.

«Сегодня наука не делается в одиночку. Для достижения по-настоящему прорывных результатов важна кооперация. Междисциплинарность — еще один тренд современной науки. Обстоятельства же зачастую складываются таким образом, что научные коллективы даже в пределах одного вуза существуют разрозненно. При этом у всех у них примерно одни и те же проблемы и задачи в рамках своих научных направлений. Совет молодых ученых способен стать коммуникационной площадкой для обмена опытом, идеями, мнениями. Ранее подобный опыт взаимодействия был только в отдельных школах университета, и то не во всех», — отмечает председатель Совета молодых ученых, директор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов Дмитрий Глушков.

Приказ о создании Совета молодых ученых Томского политехнического университета был подписан в июне этого года. Тогда же началось формирование основного состава.

Доцент отделения геологии ИШПР Максим Рудмин

Команда лидеров

Предложить свою кандидатуру в Совет молодых ученых могли аспиранты в возрасте до 30 лет включительно, кандидаты наук до 35 лет и доктора наук до 40 лет. Соответствие кандидатов требованиям Положения о Совете молодых ученых утверждалось на Научно-техническом совете университета. Критерии «вхождения» в Совет были определены достаточно высокие. Кандидаты должны быть руководителями или исполнителями проектов, реализуемых при поддержке научных фондов. Среди других требований: не менее пяти публикаций за последние три года в высокорейтинговых журналах, а также не менее пяти выступлений с докладами на международных конференциях за последние три года.

«Мы сознательно пошли на такой шаг, предъявив высокие требования к потенциальным членам Совета. Задачи предстоит решать действительно масштабные. Для этого нужны яркие лидеры. Те, у кого есть коллективы, которые они ведут за собой. Кто на собственном опыте знает, что такое карьерный рост, и может стать наставником для тех, кто только в начале этого пути. Кто имеет перспективные проекты и научные гранты и успешно их реализует. Наконец, те, кто заинтересован в совместной работе, направленной на продвижение и развитие университета», — рассказывает сопредседатель Совета, доцент отделения геологии ИШПР Максим Рудмин.

В итоге в первый состав созданного Совета вошли 17 молодых ученых. Это представители Инженерной школы энергетики, Инженерной школы ядерных технологий, Инженерной школы природных ресурсов, Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности, Инженерной школы новых производственных технологий, Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий, Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов.

«Состав Совета будет ежегодно частично обновляться. И это тоже принципиальный момент. Сменяемость членов Совета в условиях преемственности?— залог успешного движения в соответствии с дорожной картой. Новые люди — это всегда свежие силы, идеи, опыт»,?— подчеркивает Максим Рудмин.

В лаборатории перспективных материалов энергетической отрасли
В лаборатории перспективных материалов и обеспечения безопасности водородных энергосистем

Есть перспектива!

Задача сформировавшегося Совета — объединить молодых ученых Томского политехнического университета для обмена практиками, использования в общих целях научного оборудования, развития междисциплинарных направлений. Последнее включает в себя подготовку заявок на новые проекты и экспертную деятельность внутри университета. И здесь есть хороший задел. Так, только за последние два года участники Совета провели экспертизу более 200 заявок от молодых ученых ТПУ в рамках семи заявочных кампаний студентов и аспирантов на стипендии Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, на повышенные государственные академические стипендии, на молодежные конкурсы президентской программы исследовательских проектов РНФ.

Также деятельность Совета направлена на обеспечение преемственности в научной сфере и на защиту прав и интересов ученых в сфере профессиональной деятельности.

«Отдельное вниманием мы уделим организации междисциплинарных семинаров молодых ученых ТПУ. Это важный шаг для интеграции молодых исследователей в передовые фундаментальные и прикладные научные исследования, которые сейчас реализуются в университете. Совет будет помогать в реализации научно-инновационных проектов молодых ученых, а также других форм организации научно-исследовательской деятельности как внутри вуза, так и со сторонними научно-образовательными и производственными организациями»,?— отмечает секретарь Совета, заведующий лабораторией перспективных материалов и обеспечения безопасности водородных энергосистем ИЯТШ Егор Кашкаров.

В ближайший месяц участники сосредоточатся на разработке концепции дорожной карты мероприятий, которые Совет молодых ученых возьмет в проработку. Для этого будут созданы рабочие группы с ответственными по каждому направлению деятельности. Политехники, в частности, планируют присоединиться к региональным мероприятиям в рамках Десятилетия науки и технологий, к проектам Совета молодых ученых Томской области.

Подробности

В инициативную группу, работавшую над Положением о Совете, вошли: доцент отделения геологии ИШПР Максим Рудмин, заведующий лабораторией перспективных материалов и обеспечения безопасности водородных энергосистем ИЯТШ Егор Кашкаров, заведующий лабораторией тепломассопереноса ИШЭ Павел Стрижак, доцент НОЦ Б.П. Вейнберга Дмитрий Сиделев, директор ИШФВП Дмитрий Глушков, заведующий лабораторией перспективных материалов энергетической отрасли ИШЭ Александр Пак.