Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Восемь студентов выиграли по миллиону рублей на развитие своих стартапов

Политехники стали победителями четвертой очереди федерального конкурса «Студенческий стартап».

Восемь студентов выиграли по миллиону рублей на развитие своих стартапов

Политехники стали победителями четвертой очереди федерального конкурса «Студенческий стартап». Он проводился Министерством науки и высшего образования РФ и Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Отбор заявок включал несколько этапов, в том числе защиту в онлайн-формате. В состав экспертного жюри вошли представители бизнес-сообщества, университетов и научных организаций, акселераторов и других операторов федерального проекта. Они оценивали технологичность, рыночные перспективы, конкурентоспособность и квалификацию студенческих стартапов.

Политехники выиграли с проектами цифровой платформы по выбору направления обучения, системы для автоматизации процесса диагностики мостовых конструкций при помощи винтовых БПЛА, образовательно-диагностической экономической игры, производства географических карт на основе технологии высококачественной лазерной гравировки, мобильной тест-системы для экспресс-мониторинга афлатоксинов в пищевых продуктах и кормах, конвейерной гидропонной фермы для промышленного выращивания пластинчатых грибов, съедобной бутылки для хранения пищевой жидкости и светильника-конструктора. Каждый их них получит по миллиону рублей на реализацию своего бизнес-проекта. Всего с момента запуска конкурса его победителями стали 43 политехника.

Специалисты ТПУ разработали первые национальные стандарты для работы медицинских физиков и дозиметристов

Это методические указания по обеспечению качественного и эффективного проведения процедур дистанционной, контактной и интраоперационной лучевой терапии. Ранее российские специалисты пользовались переводными зарубежными протоколами. Национальные стандарты разработаны специалистами Технологического референсного центра ионизирующего излучения в радиологии, лучевой терапии и ядерной медицине ТПУ при поддержке федеральной программы Минобрнауки «Приоритет 2030».

«Рекомендации подготовлены на основе международных документов, разработанных ведущими специалистами в области гарантии качества терапевтических аппаратов для лучевой терапии, в том числе медицинских линейных ускорителей электронов. При их составлении мы консультировались с членами Ассоциации медицинских физиков России, они же проводили рецензирование документов.

Разработанные рекомендации позволяют стандартизировать и установить единые правила проведения процедур по подготовке аппарата и пациента к лучевой терапии, выполняемые сотрудниками радиотерапевтических отделений, в частности медицинскими физиками»,?— комментирует директор Технологического референсного центра ионизирующего излучения в радиобиологии, лучевой терапии и ядерной медицине Евгения Сухих.

Рекомендации могут использовать все медицинские физики страны как базу для своей работы, адаптируя их под особенности своего учреждения, связанные с набором оборудования.

В ПИШ ТПУ создают каталитический модификатор горения твердого топлива

Он представляет дисперсный оксид металла, который смешивается с жидким носителем и далее с углем. Каталитический модификатор способствует процессу глубокого окисления органического топлива, что позволяет эффективнее его сжигать. Отличительной особенностью разработки является то, что она позволяет уменьшить выбросы оксида углерода в атмосферу и снизить количество образующейся сажи. Это приводит к удельному увеличению выделяемого тепла.

«Ключевая идея использования модификатора нап-равлена на снижение топ-ливного недожога, то есть он позволяет улучшить процесс сжигания твердого топлива и более полно использовать его энергетический потенциал. К дополнительным эффектам использования модификатора можно также отнести и экологичность. Благодаря технологии выделяется меньше угарного газа»,?— отмечает доцент научно образовательного центра И.Н. Бутакова Константин Слюсарский.

Результаты экспериментальных исследований показали, что использование добавок при различных условиях снижает выбросы угарного газа при сжигании угля на 50–60 %, топливного недожога — на 12 %, а оксида азота?— на 25–30 %. По словам ученых, за счет использования модификатора определенных составов также можно получить дополнительно до 10 % тепла при сжигании топлива.

Класс для киберспортсменов появился в Томском политехе

Он находится в Научно-технической библиотеке вуза и оборудован при поддержке программы Минобрнауки «Приоритет 2030». Класс оснащен 16 современными компьютерами, специальными геймерскими мониторами, столами и стульями, а также периферийным оборудованием, отвечающим самым высоким требованиям. «Открытие нового компьютерного класса — важный шаг для развития университетского киберспорта. В дневное время здесь будут проходить учебные занятия, которые требуют современного компьютерного оборудования, а вечерами — тренировки сборной Томского политеха по киберспорту. Также он станет площадкой для турниров среди студентов и преподавателей по разным дисциплинам, проводить которые будет спортклуб «Сибирские львы». Кроме того, появление такого класса открывает возможности для изучения новых методов построения спортивной тренировки, а также когнитивных способностей киберспортсменов»,?— отмечает и. о. руководителя отделения физической культуры Илья Белоусов.

Профессор Павел Стрижак стал участником всероссийского марафона «Наука рядом», который проходит в рамках Десятилетия науки и технологий в РФ. В программе марафона: лекции и экскурсии по лабораториям ведущих университетов и научных центров, запуск социальной рекламы о современных достижениях российских ученых. Павел Стрижак рассказал о своих разработках и исследованиях. Билборд с его фотографией и описанием исследовательской деятельности размещен на улицах Томска и Ноябрьска (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Студенты и магистранты Томского политеха получили четыре стипендии Президента и восемь стипендий Правительства РФ. Они отмечены за выдающиеся успехи в учебе и научно-исследовательской деятельности.

«Сибирские львы» вошли в топ-10 лучших спортклубов страны по итогам 2022/23 учебного года. Рейтинг составлен Ассоциацией студенческих спортивных клубов России. Всего в нем 109 спортклубов вузов и ссузов со всей страны. Оценивалась деятельность студенческих объединений за учебный и летний периоды.

Ученые Инженерной школы энергетики создали керамику из углерода, полученного из растительного материала — цедры помело. Она обладает уникальной структурой и повторяет морфологию растения. Полученную керамику можно использовать как фильтр для улавливания углекислого газа. Разработка выполнена при поддержке программы «Приоритет 2030».

Российские журналисты посетили исследовательский ядерный реактор ТПУ во время пресс-тура «Путешествие в науку». Пресс-тур проходил по объектам национального проекта «Наука и университеты» и научно-популярного маршрута, созданного в рамках Десятилетия науки и технологий. Исследовательский реактор ТПУ стал одной из локаций. Участникам экскурсии рассказали о разработке и производстве радиофармпрепаратов, технологиях окрашивания драгоценных камней, нейтронозахватной терапии, познакомили с образовательными возможностями уникальной площадки.

ТПУ получил статус специализированного центра компетенций в области неразрушающего контроля. Это позволит вузу стать участником и организатором соревнований по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, а также региональной площадкой по переподготовке кадров и повышению квалификации сотрудников промышленных предприятий и выполнять коммерческие заказы.