Для студентов и аспирантов открыт сейчас весь мир
Новостные ленты интернет-порталов и газеты пестрят сегодня научными фактами, новыми изобретениями и открытиями. Приятно осознавать, что наука входит в моду, о чем говорят соцопросы школьников и студентов, только открывающих дверь в научный мир.
Чем же привлекательна наука?
Науку можно назвать «путешествием», причем во всех смыслах. Ведь это и шанс увидеть мир, чему способствуют научные стажировки, конференции, выставки, и возможность самому выбрать тему исследований, развить ее, открыть что-то новое. И такие возможности есть прямо здесь, на расстоянии вытянутой руки.
Наш научно-исследовательский центр «Физическое материаловедение и композитные материалы» активно ведет набор студентов и аспирантов, готовых посвятить себя науке в области физического и биомедицинского материаловедения. Мы уверены, что именно молодые кандидаты наук — основной двигатель инноваций.
Чем мы занимаемся?
История центра берет свое начало в 2018 году, когда в ТПУ была образована Школа химических и биомедицинских технологий. Наш коллектив тесно сотрудничает с научными центрами Германии, Швеции, Бельгии, Великобритании, Румынии, Словении, Бразилии, Китая, Индии, США и другими.
Чего мы ожидаем от студентов?
Мы рады пригласить в свой коллектив активных, целеустремленных, ответственных ребят, увлеченных химией, физикой, материаловедением, биомедициной и готовых погрузиться в работу. Даже если перечисленные профильные предметы — не про вас, это не повод, чтобы упускать такую возможность, ведь всему можно научиться, главное — желание. Немаловажным преимуществом студента будет знание английского языка.
Невыдуманные истории
Абсолютно каждый из наших сотрудников, перенимая лучший мировой опыт, побывал минимум в трех странах, а кто-то посетил и больше десятка с помощью стажировок и конференций. Это бесценный опыт и в плане получения необходимых для работы навыков, и в плане культурного обогащения.
В подтверждение делимся некоторыми историями сотрудников нашего центра об их увлекательных путешествиях, в которых они сумели совместить приятное с полезным.
Мария Сурменева
к.ф.-м.н., старший научный сотрудник
Моя первая стажировка была в Страсбург. Английский оставлял желать лучшего, а финансы пели романсы. Я наскребла на первый в моей жизни фотоаппарат, на сумку не хватило, поэтому взяла клетчатую китайскую, которая неплохо смотрелась в Париже на Елисейских полях. Как сейчас помню, сидела на лекции и не понимала ничего. Но именно тогда я заболела желанием испытывать новые ощущения в новых ситуациях. После этого я поступила в аспирантуру. На горизонте не маячило возможности куда-либо отправиться, интересную и прорывную тему мне тоже никто не давал. И я решила сама себе дать тему и отправить себя в мою теперь любимую Германию.
Отослала проекты в два фонда и ждала, загадав, что если не выиграю, то брошу аспирантуру и пойду зарабатывать деньги другим трудом. Тадам! И я уже получала визу и собирала чемодан, который все-таки купила на зарплату техника 6-го разряда. Это было самое трудное и самое счастливейшее время.
Что я обожаю в стажировках и путешествиях, так это тотальное одиночество, когда рядом никого нет, когда обнимаешь свои колени и грустишь. После этого в тебе рождается чувство, что ты со всем можешь справиться. Еще обожаю, что именно в стажировках что-то со мной происходит впервые. Недавно я смотрела, как журавли улетают на юг, а в этом году первый раз ездила по автобану — это невероятно! Про опыт, полученный в научной работе, я сейчас говорить не буду, о нем лучше скажут напечатанные статьи.
Ирина Грубова
к.ф.-м.н., PhD, инженер-исследователь
В 2013 году я полетела на стажировку для проведения исследований в группе PLASMANT Университета Антверпена в Бельгии. Эта научная группа является одним из лидеров по моделированию плазмы. Было очень сложно, те три месяца я до сих пор часто вспоминаю. Проект был с маленьким финансированием, а Бельгия страна не из дешевых. Но это было не самое трудное. Самым сложным для меня было вникнуть в аспекты метода, который я собиралась использовать для своего исследования. Мне очень повезло, в группе PLASMANT царила дружественная атмосфера, помощь можно было попросить у каждого, а если кто-то не знал, как помочь, он просто мог поддержать словом. Там принято держать двери офисов отрытыми, чтобы коллеги могли в любой момент спросить или попросить что-нибудь.
Мою работу курировал доктор Эрик Нейтс, очень оптимистичный человек, позже он стал моим вторым научным руководителем. После я еще не раз ездила в Антверпен в командировку. Самая долгосрочная, которая продлилась полгода, позволила мне понять Фландрию и полюбить ее, мне повезло встретить там только хороших, добрых и очень отзывчивых людей. Отсутствие знания нидерландского языка меня нисколько не удручало, так как практически все, от мала до велика, прекрасно владеют английским языком и с удовольствием на нем разговаривают.
Возможность передвигаться на велосипеде окрыляла меня, я фанат байка. В Антверпене очень часто проводят марафоны, люди готовятся к ним круглый год, бегают утром и вечером. Привлекает внимание архитектура. Самый, по моему мнению, красивый ж/д вокзал находится именно в Антверпене, его снимали в сериале «Пуаро».
Сейчас я в шаге от защиты диссертационного исследования и вспоминаю свои годы в аспирантуре с теплом. Были и ошибки, но их было гораздо меньше, чем правильных решений! Я уверена, что если есть желание быть успешным в своей работе и изменить этот мир к лучшему, нужно получать опыт работы в разных образовательных системах и научных группах, а также общаться с разными людьми.
Екатерина Чудинова
аспирант 2-го года обучения, инженер-исследователь
Могла ли я, выпускаясь из школы, подумать о том, что когда-то буду работать в одной из топовых научных групп России в области биоматериаловедения и пройду неоднократные научно-исследовательские стажировки в Швеции, Германии, Словении и Англии?!
Придя на втором курсе в лабораторию к Роману Анатольевичу и Марии Александровне Сурменевым, послушав их рассказ про область исследований, которой они посвящают свою жизнь, я однозначно для себя решила, что хочу заниматься научной работой именно в этом коллективе: сильном, амбициозном, успешном и с очень уютной лабораторией, которую можно назвать произведением искусства. Вот уже на протяжении семи лет я здесь. И так приятно осознавать, что с каждым годом компетенции повышаются, чувствуется профессиональный рост, уверенность в себе и своих знаниях.
Отдельное место среди моих научных впечатлений занимают стажировки. До сих пор вспоминаю свою первую поездку в Швецию на четвертом курсе. Это был мой первый в жизни перелет, точнее подряд целых три. Я чуть было не заблудилась в аэропорту Стокгольма перед следующим вылетом, поскольку просто не знала, что такое «терминал» (сейчас мне смешно). А когда была там второй раз, то исполнила свою мечту и впервые в жизни увидела водопад – мощный, неуправляемый и такой чертовски привлекательный!
После была Германия, я уже трижды проходила стажировку в крупнейшем центре неорганической химии всей Вестфалии и работала с очень крутыми специалистами в своей области.
Мне также повезло застать три времени года и успеть насладиться каждым из них. Словения покорила меня супероснащенным исследовательским институтом с видом на Альпы. Всякий раз, проходя по коридору, ведущему из офиса в лабораторию, я на несколько секунд замирала у витражного окна и просто созерцала эти невероятные виды. Англия… Именно ее мне хотелось увидеть больше всего. Страна-мечта! А университет… Это самый стильный вуз, в котором я имела возможность работать. Однако самое важное, чем я очень дорожу во всех этих стажировках, — это люди, профессионалы, работать с которыми одно удовольствие.
Сейчас я с уверенностью могу сказать, что стать сильным в своем деле можно, лишь работая среди сильных. И я безумно рада, что мне выпала именно такая возможность войти в науку, увидеть целый мир и реализоваться именно в этом коллективе!
Андрей Звягин
магистрант 2-го года обучения, инженер-исследователь
Моя стажировка в Кёльнском университете Германии проходила в предрождественское время. На самой стажировке все шло хорошо: дружный коллектив, мощная исследовательская база и большой университет с более чем шестивековой историей.
Однако все самое интересное происходило в городе, ведь это предрождественская Европа, пропитанная предпраздничной суетой. Весь город в это время преображается: устанавливается огромное количество живых елок, которые наряжаются в миллионы разноцветных, блестящих игрушек, на каждой площади открываются сказочно красивые и атмосферные ярмарки с множеством поделок ручной работы. Но вся магия происходит после наступления темноты: загораются разноцветные огоньки, мигают гирлянды, сияют игрушки, люди неспешно ходят по ярмаркам и согреваются горячим глинтвейном. Вся эта атмосфера практически один в один как в сказке.
Всем хотелось бы пожелать хотя бы на пару дней оказаться в чудесной рождественской Германии.
Роман Чернозём
аспирант 3-го года обучения, инженер-исследователь
Я хотел бы поделиться своими впечатлениями о поездке на вторую международную конференцию «Biomaterials and Technologies for healthcare» (BioMaH), проходившую в итальянском городе Фраскати.
Фраскати является маленьким городом с населением в 20 тысяч в 20 километрах от Рима. Так что я смог получить не только передовые знания от известных ученых и опыт представления своей научно-исследовательской работы на крупной зарубежной конференции, но и посмотрел столицу древней Римской империи.
На этой конференции нашу научную группу уже хорошо знают, поэтому необходимо было не просто выступить, а выступить на отлично. Моя НИР в рамках получения и исследования гибридных пьезоэлектрических биодеградируемых скэффолдов как эффективной наноплазмонной SERS платформы была одобрена жюри конференции для выступления с 15-минутным докладом.
Помимо этого, мне выпал шанс выступить с докладом моей коллеги Светланы Городжи, которая не смогла приехать. О том, что должен заменить коллегу, я узнал за пару дней до выступления. В подобной стрессовой ситуации можно сильно растеряться, тем более если нет подобного опыта. Однако я отнесся к этой ситуации именно как к ШАНСУ, потому что возможность выступления с 15-минутным докладом перед мировыми учеными на крупных конференциях выпадает достаточно редко.
Мне, можно сказать, повезло получить двойной опыт. Конечно же, посещение таких конференций очень сильно вдохновляет и мотивирует на совершенствование, расширение кругозора. Появляются новые идеи и новые контакты для развития научной работы.
Дмитрий Храпов
аспирант 2-го года обучения, инженер-исследователь
Что вы знаете про Швецию? Что я знал про Швецию?
Многие слышали имена блогера PewDiePie (Felix Kjellberg) и фитоняшки Anna Nystrom. Наверняка, вы когда-то с содроганием узнали про сюрстремминг. Но что еще?
Так вот, шведские железорудные месторождения относятся к богатейшим в мире как по концентрации запасов руды, так и по содержанию в ней металла. И я оказался в Швеции из-за металла. Точнее, в университете Центральной Швеции города Эстерсунд, в котором находится одна из пяти лабораторий в мире, сертифицированных для получения новых сплавов одним из главных способов аддитивного производства — электронно-лучевым плавлением. До этого был месяц слесарных трудов в Исследовательском центре спортивных технологий, в котором создают орудия побед не только для обычных спортсменов, но и для паралимпийцев, что очень близко тематике моего исследования.
Существование такого сильного исследовательского центра в городе с населением всего в 40 тысяч человек в 500 км от северного полярного круга крепко связано с двумя фактами: недалеко от Эстерсунда находится горнолыжный курорт Оре, а в самом Эстерсунде находится National Swedish Biathlon Arena, на которой, кстати, в марте этого года проходил Чемпионат мира по биатлону.
Иван Ватлин
магистрант 1-го года обучения
Когда проводишь исследования, рано или поздно достигаешь такого уровня, когда для выполнения работы недостаточно оборудования, которое имеется в наличии у вуза. В таком случае на помощь приходят коллеги из других университетов.
Санкт-Петербург, где я проходил стажировку, город необычайной красоты, с отличной атмосферой. Работа не оставляла времени на долгие прогулки, но упустить возможность побывать на параде, посвященном Дню Победы, я не мог. Это грандиозное и завораживающее мощью и духом событие. Получить новые прорывные результаты, познакомиться с интересными людьми, встретить старых и новых друзей, прикоснуться к истории, увидеть собственными глазами «Зенит-Арену» и впервые опустить ноги в морскую воду. Вот он для меня какой — Санкт-Петербург! А стажировки – это хорошая возможность взглянуть на работу по-новому. Полученный опыт бесценен. Новые контакты — важны и интересны.
Оксана Мишукова
студентка 5-го курса
Стажировка в английском городе Ланкастере стала для меня первой, и я очень ее ждала. Было страшно, боязно, я запуталась в английских словах на таможне в аэропорту, при покупке билета на поезд, но, о боже! Это же Англия — страна Гарри Поттера, Биг Бена и Битлз.
Город Ланкастер оказался маленьким и средневековым. Полностью высеченный из камня, увитого плющом, с замком, возвышающимся на холме, он к тому же стоял на море, которое было грозным и хмурым. Атмосфера могла бы показаться мрачной, но, я думаю, это именно тот самый английский дух, про который мы так часто слышим.
Увидев город, я решила, что университет Ланкастера окажется таким же каменным и чопорным. Однако оказалось, что это большой и удобный кампус, загадочные и красивые корпуса и современное оборудование. А еще — бесконечное число маленьких и уютных местечек, где можно сидеть, отдыхать и читать литературу для своих исследований.
Вначале всегда сложно, а когда не имеешь подобного опыта — сложнее вдвойне, однако отзывчивые коллеги из Ланкастерского университета очень старались помочь мне освоиться и продвинуться в моих исследованиях, за что я им безгранично благодарна. Думаю, самое важное, что я вынесла после этой стажировки, — нужно не бояться и стремиться сделать все, что можешь в данной ситуации. Конечно, не всегда все получается с первого раза, однако опыт бесценен.
Спектр научно-исследовательских направлений коллектива:
• разработка и исследование новых биодеградируемых композитных материалов для восстановления костных дефектов, кожного покрова и т. д.;
• разработка технологий модифицирования/функционализации материалов и покрытий, в частности полученных аддитивными способами (трехмерная печать),
• с использованием физических и/или химических методов;
• моделирование пьезоэлектрических свойств гибридных пьезоматериалов для гибкой электроники с использованием ANSYS и COMSOL;
• моделирование с использованием первых принципов (Density functional theory, DFT) и молекулярной динамики физико-химических процессов структуро- и фазообразования различных материалов;
• исследование новых типов биосовместимых и пьезоэлек-трических ультратонких покрытий, полученных
• методом высокочастотного магнетронного распыления;
• исследование способов адресной доставки лекарств (drug delivery), в частности с помощью новых типов
• композитных полиэлектролитных микрокапсул.
Возможно, для кого-то это все кажется недосягаемым и невыполнимым. Однако те, кто сейчас работает в Центре, были когда-то обычными девчонками и мальчишками, не имеющими абсолютно никакого опыта работы в лаборатории. Теперь же это успешные ребята, которые стажируются в престижных университетах России и Европы, получают двойные степени PhD, публикуют статьи в высокорейтинговых журналах (Nano Energy, Q1, ИФ 13; ACS Applied Materials and Interfaces, Q1, ИФ 8, Scientific reports, Q1, ИФ 4,5 и т. д.), пишут проекты и выигрывают стипендии. И ты можешь стать одним из нас! Мы будем рады встретить будущих коллег в нашем Центре физического материаловедения и композитных материалов!
Все интересующие вас вопросы и резюме можно направить по e-mail: e_chudinova93@mail.ru (Екатерина Александровна Чудинова, инженер-исследователь), surmenev@tpu.ru (Роман Анатольевич Сурменев, к.ф.-м.н., директор Центра).