Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Дайджест новостей

123 года, smart-теплица, "точка кипения"...

ТПУ отпраздновал свой 123-й день рождения

11 мая в ТПУ презентовали возможности смарт-теплицы — тепличного комплекса, который объединил различные разработки политехников в области агробиофотоники. В теплице уже вырастили первый урожай, который и продегустировали в день рождения вуза.

В этот же день томский скульптор, сотрудник Томского политеха Леонтий Усов передал Музею русских арктических конвоев в шотландском городе Альтбей вырезанный из дерева портрет выпускника ТПУ, участника боевых операций на севере Европы во время Второй мировой войны Вадима Шамрицкого.

В ТПУ открылась университетская «Точка кипения»

В Бизнес-инкубаторе ТПУ теперь работает «Точка кипения» — университетское пространство для коллективной работы представителей сфер образования, науки, бизнеса и власти. «Это будет точка пересечения интересов людей — студентов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей, инвесторов, предпринимателей. Затем она превратится в точку сборки и превращения интересов в новые продукты, проекты, технологии. Специализацией "Точки кипения" ТПУ будет студенческое технологическое предпринимательство», — отметил на открытии врио ректора Пётр Чубик. В день открытия «Точки кипения» 20 студентов, прошедших в ТПУ обучение по инженерным специальностям, представили в ней в качестве дипломных работ свои стартапы.

В ТПУ по новым правилам защищена первая кандидатская

Вуз воспользовался своим правом самостоятельно присуждать степени кандидатов и докторов наук. Первым на защиту по новой системе аттестации вышел ассистент отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Дмитрий Никитин. Его исследование посвящено синтезу функционального материала — ультрадисперсного карбида кремния. Защита прошла успешно, и диссертационный совет принял решение присудить ему ученую степень кандидата технических наук. Всего в ТПУ по новым правилам создано 29 диссертационных советов.

Научная командная игра Science Game прошла в ТПУ

В рамках форума новых решений U-NOVUS-2019 прошел финал научной командной игры Science Game, разработанной в ТПУ. В финале за победу бились 15 студенческих и 15 школьных команд со всей России. Опыты и эксперименты квестов игры в почти 40 лабораториях были посвящены направлениям НТИ. Старт игре дали губернатор Томской области Сергей Жвачкин и врио ректора Пётр Чубик. Вместе с молодежью они приняли участие в химическом флешмобе.

Томский политех как мост между Европой и Азией

В вузе с рабочим визитом побывал Дэвид Бумерт, генеральный секретарь Ассоциации ведущих европейских университетов в области инженерного образования и исследований CESAER.

CESAER — ассоциация ведущих технических университетов Европы. В нее входит 53 вуза из 26 стран. ТПУ стал первым российским университетом, который вошел в состав ассоциации, и с 2005 года остается в ней единственным из России. На встрече с журналистами Дэвид Бумерт рассказал, какие характеристики могут отнести технический вуз к ведущим и о планах дальнейшего сотрудничества с ТПУ.

— Для нас важно, чтобы университеты, которые входят в нашу ассоциацию, были ведущими в своих технических областях — в инженерных исследованиях, математике, физике и так далее. ТПУ для нас без сомнения ведущий вуз благодаря инновациям, которые вырабатываются университетом. Также важно, что он имеет значимые позиции в российской системе образования и хорошо заметен в части международных рейтингов. И исторически вуз внес весомый вклад в развитие Сибири и России. Ассоциации ТПУ интересен и тем, что географически он находится восточнее других наших участников и может выполнять роль моста между Европой и Азией. Дэвид также ответил на вопрос, почему ТПУ - единственный российский вуз, который входит в ассоциацию ведущих технических вузов Европы.

— Мы ассоциация, которая сама выбирает своих членов. И в плане ТПУ нами был сделан правильный выбор. Можно сказать, что это были любовь и партнерство с первого взгляда. Это вуз, который всегда серьезно был направлен в сторону международного сотрудничества, в сторону того, чтобы помогать своими достижениями миру и обществу. Представители и сотрудники вуза активно участвуют в деятельности наших рабочих групп разной направленности. В следующем году мы будем работать еще более тесно, уже есть определенные планы, и мой визит сюда связан в том числе и с ними. Я вижу ТПУ как серьезно развивающийся и выдающийся университет.

Это яркий представитель системы научных исследований России — эта система, несмотря на тяжелые 90-е, смогла подняться, дает серьезные результаты и имеет многообещающее будущее. В вашей стране существует еще несколько вузов, в которых мы заинтересованы. Сейчас мы как раз начали с ними коммуницировать, и ТПУ предложил помочь нам в этих коммуникациях, выполнить традиционную роль университета, которую он выполнял исторически, связывая территории и сообщества.

Как отметила проректор по внешним связям Лилия Кирьянова, сейчас ТПУ намерен изменить модель присутствия в Ассоциации. — ТПУ — единственный российский университет в CESAER. Кроме этого, наш вуз является членом Ассоциации ведущих технических университетов России и Китая. Мы выступили с инициативой, чтобы ТПУ связал эти две ассоциации, а также подключил других своих партнеров в азиатской части нашей страны. Эта инициатива была поддержана генеральным секретарем CESAER.Быть таким мостом между Европой и Азией — это историческая роль ТПУ и Сибири. Для нас эта модель не нова, потому что ТПУ ориентирован на концепцию открытых инноваций. Мы исходим из того, что сегодня самостоятельно и в одиночку невозможно совершить прорыв ни в одной из областей. Все технологические прорывы совершаются исключительно благодаря большим консорциумам университетов. Поэтому мы развиваем международное сотрудничество, и интернационализация является одним из наших основных трендов.