Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Татьяна Юрьевна Ищенко

В институт Татьяна Юрьевна Ищенко пришла в 1972 году и первое время работала ассистентом под началом у профессора А.Э.Беляева, затем заочно окончила аспирантуру, в настоящее время является к.т.н, доцентом.

В прошлом году Татьяна Юрьевна признана была лучшим преподавателем факультета после обсуждения на заседании кафедры «Прикладная механика». При этом учитывался объём годовой учебной нагрузки - 660 часов учебной аудиторной работы при 1550 часах годовой нагрузки.

Помимо этого, Т.Ю.Ищенко в течении года опубликовала 12 печатных работ, выступила с тремя докладами на международных конференциях, активно помогала студентам делать первые шаги в науке. Её монография находится на депонировании.

В канун женского праздника мы воспользовались возможностью пообщаться с этой симпатичной и энергичной женщиной.

- Что нужно для того, чтобы стать незаурядным преподавателем?

- У человека должна быть предрасположенность к определённой профессии, видимо у меня она есть.

- Когда вы почуствовали в себе призвание - быть педагогом?

- Призвания я никогда не чуствовала, но с детьми мне нравится заниматься. В школе мне приходилось заниматься с отстающими, когда они получали хорошие отметки - я была рада.

- А студенты тоже для вас дети?

- Да, они даже обижались одно время, когда мы были примерно одинакового возраста. Но надо же как-то было дистанциироваться...

- Какие качества вы считаете необходимыми для преподавателя?

- Доброжелательность, терпимость к мнению других, умение контактировать с людьми.

-Расскажите о своих учителях, о ком вы вспоминаете с благодарностью?

-Беляев А.Э., Семёнов Ю.С., Шубович С.И., Горбенко В.Т. Я прослушала все курсы этих преподавателей. Нужно заметить, что раньше преподаватели относились строже к студентам: Шубович Степан Иванович, например, заставлял все проекты выполнить в короткий срок и сдать ему на «пять», только после этого он допускал к занятиям. Я считаю, что так и нужно: школа должна сохраняться.

-Что важней донести до аудитории: знания; интерес к теме; разные подходы к её изучению?

- Нужно доносить знания, при возможности заинтересовав студентов конкретной темой. Если есть возможность, то, конечно, рассмотреть разные подходы по отношению к конкретной теме.

- У вас такая фундаментальная дисциплина - прикладная механика. Есть какие-то особенности в её преподавании?

- Есть. У меня очень мало времени: большое количество лекционного материала и очень маленькое количество часов.

- Какие приёмы вы используете во время лекции для снятия напряжения?

- Никаких приёмов я не использую, просто стараюсь динамично излагать материал, чтобы у студентов не оставалось времени на отвлечения. Делу время - потехе час. В идеале студент должен приходя на занятия, представлять то, чем он будет заниматься. Бывает это редко.

-Отличается ли сегодняшние студенты от студентов прошлых лет?

-В целом, нет. Но студенты стали более эрудированными, более начитанными, раскованнее. Последние два года увеличилось количество тех, кто хорошо успевает, однако количество тех, кто не успевает - не уменшилось. Уменьшилось количество «середняков». Из чего я делаю вывод, что поскольку учиться стало дорогим удовольствием, многие поступают осознано, чётко представляя, что они хотят получить от обучения в университете.

- Считаете ли вы, что студенты сегодня не интересуются наукой?

- Нет, не согласна. А в аспирантуру идут меньше по понятным причинам - низкая заработная плата молодым научным сотрудникам.

- Если ли, по вашему мнению, безнадёжные студенты?

- Есть, они всегда были. Приходишь к выводу, что специальность для них выбрали родители, а им это малоинтересно.

- Испытываете ли вы к ним жалость?

-Основной принцип оценки - это объективность. Хотя есть и субъективные моменты: у людей разные способности и поэтому иногда им завышаешь оценки. Потом практика показывает, что эти поблажки бывают обоснованными: студенты со средними способностями или те, кому даются только определённые области знаний, хотя и не становятся руководителями на предприятиях, однако являются «крепкими» инженерами.

Вопросы задавал В.Сапрыкин.