25 февраля в здании облсовпрофа собрались те, кому небезразлична судьба высшей школы. Инициаторами встречи выступил обком профсоюзов работников народного образования, приглашены были мэр города А.С.Макаров, губернатор области В.М.Кресс, Совет ректоров, а также студенты - члены первичных профсоюзных организаций в вузах. Такие встречи стали, к сожалению или к счастью, регулярными: здесь стоит вспомнить ноябрь, когда катастрофичной казалась ситуация с энерго- и теплоснабжением учебных корпусов и общежитий.
Как показал опыт, толк в этих собраниях есть. На ноябрьской встрече были решены вопросы по взаимозачётам, по проездным билетам для студентов. Правда не радуют эти собрания своим посещением депутаты Гос. Думы от Томской области, поэтому часто начинается «игра в одни ворота», когда сотрудники вуза начинают критиковать обл.администрацию, которая, в свою очередь, не является прямым должником вузов, а скорее наоборот - является заложником федерального недофинансирования вузов.
Как заметил в своём выступлении В.М.Кресс, «вузы во все времена были градообразующим элементом города» и именно они вытягивали дотационную структуру городского хозяйства на должный уровень за счёт денежных поступлений из центра.
Со времени ноябрьской встречи проблем не убавилось. Об этом, в частности, свидетельствуют акции протеста, проведённые учителями, сотрудниками ПТУ, вузов и детских садов 13 января и 17 февраля у Дома Правительства в Москве. Эти акции приобрели характер всероссийских, так как проблемы недофинансирования образовательных учреждений касаются всех территорий России.
На встрече приводились, например, следующие цифры: объём финансирования высшей школы в 1996 году по защищённым бюджетным статьям составил в общем 78 % от запланированной Гос. Думой сметы, по заработной плате - 90 %. На содержание вузов федеральный бюджет выделил всего 37 % и только по стипендия федеральный бюджет рассчитался почти полностью. Однако эта смета не учитывала надбавки к заработной плате, удвоение размера стипендии, которые были предусмотрены указами Президента. Долг федерального бюджета перед вузами на 1 января 1997 года - 92 миллиарда по защищённым статьям (зарплата, стипендии, начисления по ним).
На сегодня заработная плата сотрудника вуза в г.Томске составляет - 498 тыс. рублей, НИИ вузов - 460 тыс. рублей, институтов Академии - 590 тыс. рублей. Для сравнения, прожиточный минимум в Томской области составляет 395 тыс. рублей.
Нужно заметить, что учителям средних школ приходится ещё хуже, в некоторых сельских районах области они не получили зарплату за август. Известен такой факт, когда учительница из г.Сосновоборска скончалась из-за отсутствия денег на лекарства. В некоторых школах зарплату выдают мылом и стиральным порошком. Неслучайно то, что учителя выступили инициаторами Всероссийской акции протеста. Участниками пикета и митинга у Дома Правительства было направлено открытое письмо Президенту, в котором учителя пригрозили самыми крайними мерами в случае, если до 10 марта не будет решён вопрос о погашении задолженности по зарплате. Крайними мерами, как указывается в письме, являются отказ от приёма выпускных экзаменов в школах и выдвижение «требования отставки Правительства РФ, администраций ряда регионов городов, районов в связи с их неспособностью исполнять свои обязанности». На встрече в здании облсовпрофа профсоюзы приняли проект резолюции, согласно которой решено поддержать обращение участников Всероссийской акции протеста в защиту образования, законных прав учителей, преподавателей, учащихся, студентов к Правительству РФ и открытое письмо к Президенту. А также - принять участие в очередной акции протеста, запланированной на 27 марта.
В.Разманов