Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

«Лучше не ешь ничего ты, чем ешь что попало...»

«Лучше не ешь ничего ты,
чем ешь что попало...»

Омар Хаям.

По статистическим данным межвузовской поликлиники, огромными темпами увеличивается количество болезней органов пищеварения.

К сожалению, студенты Томского политехнического не составляют исключения. В ТПУ сохранился свой комби- нат общественного питания, а потому работа столовых здесь налажена стабильно. Масштабы соответствующие: на балансе у политехнического 11 столовых (4 из них в общежитиях) и 9 буфетов. Надо заметить, что львиную долю продаж в буфетах всегда составляли жареные пирожки, хот - доги, булочки и прочая выпечка.

Политехники часто не могут основательно поесть из-за банального отсутствия времени: большого перерыва, как в государственном и архитектурном университетах, в ТПУ просто нет. Перерыв между парами двадцать минут, не более.

- Мы понимаем необходимость развития здорового питания, внедрения диетических продуктов. Но в большинстве случаев такие перемены связаны с удорожанием питания, а у студентов возможности очень ограничены, - говорит П.В. Аспидов, директор комбината питания ТПУ. - Поэтому я считаю, что, если у человека пять рублей в кармане, то необходимо предоставить ему услуги на пять рублей.

Политехнический университет предоставляет возможность студентам и сотрудникам поддерживать свое здоровье один или два раза в год в санатории-профилактории.

Какие рекомендации дают медики? Во-первых, обязательно в меню должны присутствовать «первые» блюда. Во-вторых, следует избегать больших перерывов между приемами пищи. Важно исключить вредные привычки: алкоголь, табак и т.п. Кроме того, для нормального самочувствия необходим полноценный сон. И, конечно, — физические упражнения.

В подтверждение всего вышесказанного приводим исследование по теме «Проблема качества питания студентов», которое провели студенты Гуманитарного факультета:

Каковы условия проживания? Снимаю квартиру - 4%; снимаю квартиру с друзьями - 2%; живу с родителями - 73%; живу в общежитии - 21%.

Обычно Вы питаетесь: 2 раза в день – 20%; 3 раза в день – 64 %; 4 раза в день – 12 %; 5 раз в день – 4%.

Сколько у вас обычно пар в день? 2-3 пары в день – 14%; 3-4 пары в день – 86 %.

Питаетесь ли вы в ТПУ между парами? Всегда – 18%; часто – 22 %; иногда – 54%; никогда – 6%.

Ваш выбор точки питания определяется: удобностью расположения точки питания – 28%; вкусовыми предпочтениями – 49%; качеством обслуживания – 2%; разнообразием блюд – 10%.

Находясь в университете, Вы обычно: питаетесь в столовых и буфетах ТПУ – 61%; покупаете еду в киосках или магазине – 14%; питаетесь в частных кафе и буфетах – 21%.

Что вы обычно покупаете, чтобы поесть? Горячее блюдо – 8%; салат – 10%; выпечку – 22%; пирожное – 6%; «Фаст фуд» - 44%.

Сколько Вы тратите обычно в день, чтобы покушать во время учебы? Более 50 рублей – 8%; от 40 до 50 рублей – 22%; от 30 до 40 рублей – 13%; от 20 до 30 рублей – 41%; от 10 до 20 рублей – 16%.

Попадались ли Вам несвежие продукты? Периодически – 27%; часто – 6%; не часто – 46%; никогда – 21%.

Устраивает ли Вас организация питания в университете: устраивает – 21%; не устраивает – 56%; затрудняюсь ответить – 23%.

Что Вас не устраивает в организации питания в университете? Несвежая еда – 13%; нехватка обеденных столов – 21%; большие очереди – 17%; вкусовые качества – 15%; небольшой выбор продуктов – 23%; условия хранения продуктов – 9%.

Дорогие читатели и все, от кого зависит качество нашего питания, задумайтесь. Может есть возможность что-то изменить в сложившейся ситуации.

Материал подготовила
студентка ГФ Окуневская Наталья.