«Лучше не ешь ничего ты,
чем ешь что попало...»
Омар Хаям.
По статистическим данным межвузовской поликлиники, огромными темпами увеличивается количество болезней органов пищеварения.
К сожалению, студенты Томского политехнического не составляют исключения. В ТПУ сохранился свой комби- нат общественного питания, а потому работа столовых здесь налажена стабильно. Масштабы соответствующие: на балансе у политехнического 11 столовых (4 из них в общежитиях) и 9 буфетов. Надо заметить, что львиную долю продаж в буфетах всегда составляли жареные пирожки, хот - доги, булочки и прочая выпечка.
Политехники часто не могут основательно поесть из-за банального отсутствия времени: большого перерыва, как в государственном и архитектурном университетах, в ТПУ просто нет. Перерыв между парами двадцать минут, не более.
- Мы понимаем необходимость развития здорового питания, внедрения диетических продуктов. Но в большинстве случаев такие перемены связаны с удорожанием питания, а у студентов возможности очень ограничены, - говорит П.В. Аспидов, директор комбината питания ТПУ. - Поэтому я считаю, что, если у человека пять рублей в кармане, то необходимо предоставить ему услуги на пять рублей.
Политехнический университет предоставляет возможность студентам и сотрудникам поддерживать свое здоровье один или два раза в год в санатории-профилактории.
Какие рекомендации дают медики? Во-первых, обязательно в меню должны присутствовать «первые» блюда. Во-вторых, следует избегать больших перерывов между приемами пищи. Важно исключить вредные привычки: алкоголь, табак и т.п. Кроме того, для нормального самочувствия необходим полноценный сон. И, конечно, — физические упражнения.
В подтверждение всего вышесказанного приводим исследование по теме «Проблема качества питания студентов», которое провели студенты Гуманитарного факультета:
Каковы условия проживания? Снимаю квартиру - 4%; снимаю квартиру с друзьями - 2%; живу с родителями - 73%; живу в общежитии - 21%.
Обычно Вы питаетесь: 2 раза в день – 20%; 3 раза в день – 64 %; 4 раза в день – 12 %; 5 раз в день – 4%.
Сколько у вас обычно пар в день? 2-3 пары в день – 14%; 3-4 пары в день – 86 %.
Питаетесь ли вы в ТПУ между парами? Всегда – 18%; часто – 22 %; иногда – 54%; никогда – 6%.
Ваш выбор точки питания определяется: удобностью расположения точки питания – 28%; вкусовыми предпочтениями – 49%; качеством обслуживания – 2%; разнообразием блюд – 10%.
Находясь в университете, Вы обычно: питаетесь в столовых и буфетах ТПУ – 61%; покупаете еду в киосках или магазине – 14%; питаетесь в частных кафе и буфетах – 21%.
Что вы обычно покупаете, чтобы поесть? Горячее блюдо – 8%; салат – 10%; выпечку – 22%; пирожное – 6%; «Фаст фуд» - 44%.
Сколько Вы тратите обычно в день, чтобы покушать во время учебы? Более 50 рублей – 8%; от 40 до 50 рублей – 22%; от 30 до 40 рублей – 13%; от 20 до 30 рублей – 41%; от 10 до 20 рублей – 16%.
Попадались ли Вам несвежие продукты? Периодически – 27%; часто – 6%; не часто – 46%; никогда – 21%.
Устраивает ли Вас организация питания в университете: устраивает – 21%; не устраивает – 56%; затрудняюсь ответить – 23%.
Что Вас не устраивает в организации питания в университете? Несвежая еда – 13%; нехватка обеденных столов – 21%; большие очереди – 17%; вкусовые качества – 15%; небольшой выбор продуктов – 23%; условия хранения продуктов – 9%.
Дорогие читатели и все, от кого зависит качество нашего питания, задумайтесь. Может есть возможность что-то изменить в сложившейся ситуации.
Материал подготовила
студентка ГФ Окуневская Наталья.