Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Кафедре «Электроизоляционная и кабельная техника» - 50 лет

Кафедра создана в 1947 году в составе электрофизического факультета, в 1951 году она вошла в состав электромеханического факультета. В 1981 году в Томском НИИ кабельной промышленности был создан филиал кафедры, а в 1983 году в состав кафедры вошла проблемная лаборатория «Электроники, диэлектриков и полупроводников» (ЭДИП) и образовано учебно-научное объединение «Электрон», в которое в 1987 году переведена из НИИ ядерной физики лаборатория «Радиационное и космическое материаловедение».

Основателем и первым заведующим кафедры ЭИКТ был доцент Потужный Андрей Ксенофонтович (1947 - 1951 г.г.), первый ректор НЭТИ. В последующие годы кафедру ЭИКТ возглавляли:

  • с 1951 по 1958 г.г. - к.т.н., доцент Воробьёв Н.И.,
  • с 1958 по 1960 г.г. - к.т.н., доцент Кевролева К.М.,
  • с 1961 по 1977 г.г. - к.т.н., доцент Дмитревский В.С.,
  • с 1977 по 1990 г.г. - д.т.н., профессор Похолков Ю.П.,
  • с 1990 по настоящее время - д.ф.-м.н., профессор Михайлов М.М.

В настоящее время подготовку специалистов на кафедре осуществляют 3 профессора (доктора наук), 8 доцентов (кандидаты наук), один старший преподаватель. Кафедра осуществляет подготовку инженеров по 4-м специальностям: кабельная техника, электроизоляционная техника, конденсаторная техника, радиационное и космическое материаловедение. На кафедре ведётся подготовка научно-педагогических кадров, имеется аспирантура и докторантура по специальностям «Электроизоляционная и кабельная техника», «Техника физического эксперимента, физика приборов, автоматизация физических исследований», «Физика полупроводников и диэлектриков». За время существования кафедра подготовила около 2000 инженеров - электриков, более 40 кандидатов наук, 6 докторов наук. Кафедра готовит научно-педагогические кадры не только для своего университета, но и для различных регионов России, а также для стран ближнего зарубежья.

Началу подготовки специалистов по специальности «Электроизоляционная и кабельная техника» Томский политехнический институт обязан результатам исследований по физике диэлектриков, история получения которых в Томске связана с такими именами, как академик В.Д.Кузнецов, профессор П.С.Тартаковский, член-корр. А.А.Воробьёв, профессора Е.К. Завадовская, А.М.Вендерович, К.Д. Водопьянов. Впоследствии, уже в период, когда была открыта подготовка специалистов по этой специальности, исследования в области диэлектриков существенно расширились. А.А.Воробьёвым была создана мощная научная школа по физике диэлектриков, которая по существу была основой для подготовки специалистов не только по электроизоляционной и кабельной технике, но и по физике твёрдого тела, радиационной технике, физике диэлектриков и полупроводников, светотехнике и источникам света, радиационному м космическому материаловедению.

Достойный вклад в развитие учения о физике диэлектриков и развитие прикладных вопросов электрической изоляции внесли Г.А.Воробьёв, А.Т.Чепиков, И.И.Каляцкий, И.Я.Мелик-Гайказян, Г.А.Месяц, В.Я.Ушаков, В.М.Лисицын, Д.И.Вайсбурд, В.М.Ковальчук, В.В.Сёмкин, Р.М.Кессених,М.Н.Трескина, А.М.Трубицин, В.С.Дмитриевский, Г.М.Кассиров, Г.С.Коршунов, В.С.Сотников, В.Д.Кучин, В.И.Меркулов, А.В.Петров, В.М.Аникеенко, Ю.М.Анненков, Ю.П.Малышков, В.Ф.Гордеев, М.М.Михайлов, О.Б.Евдокимов, Н.И.Ягушкин, С.Г.Боев, А.П.Суржиков и многие другие.

Весьма условно, но можно выделить три основных периода развития в Томске научного направления по физике диэлектриков, электроизоляционной технике: 1920 -1944 год - начало исследований, когда были получены первые важные результаты, положенные в основу создаваемого направления; 1945 - 1979 год - период интенсивного развития учения о физике диэлектриков; с 1970 по настоящее время - развитие не только фундаментальных, но и прикладных исследований, в том числе и по электроизоляционной и кабельной технике. В этот период получили развитие электроимпульсная технология, радиационная физика, электромагнитная диагностика диэлектриков, космическое и радиационное материаловедение, теория и практика обеспечения надёжности электрической изоляции, изучение высокотемпературной сверхпроводимости.

В последние десять лет на кафедре развиваются интенсивно новые направления:

  1. Обеспечение надёжности электроизоляционных систем электрических машин на стадии производства и проектирования (рук. - проф. Ю.П.Похолков).
  2. Изучение твёрдофазных процессов в диэлектрических материалах в условиях совместного воздействия интенсивных пучков заряженных частиц и высоких температур (рук. - проф. А.П. Суржиков).
  3. Изучение физических основ высокоэнергетических технологий ионных структур и полимеров с уникальными свойствами (рук. - доцент Ю.М.Анненков).
  4. Изучение физических процессов в материалах космической техники и прогнозирование их свойств в условиях длительного орбитального полёта (рук. - проф. М.М.Михайлов).
  5. Исследования явления электромагнитной эмиссии деформируемых твёрдых тел и разработка методов прогнозирования землятресений, горных ударов, оползневых явлений, контроля качества изделий из стекла, бетона, керамики, древесины, стеклопластиков и других композитов (рук. - доцент Малышков Ю.П.).

Высокое качество подготовки специалистов, высокий уровень научных исследований подтверждаются именами наших знаменитых выпускников (Куприков Ю.В.- зам.министра электротехнической промышленности, Семес А.Н. -- генеральный директор АО «Сибкабель», Борщевский Е.В. - главный инженер АО «Камкабель», Логунов В.П. - директор ТашНИКИ, Кейб В.К. - директор ТомНИКИ), числом аспирантов и докторантов на кафедре (в настоящее время обучаются 9 аспирантов и 3 докторанта) и объёмом выполненных исследований (в 1996 г. выполнено НИР на сумму 585 млн. руб).

М.М.Михайлов, профессор, д.ф.-м.н., зав. кафедрой ЭИКТ.