Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Кафедра точного приборостроения

В Томском политехническом институте подготовка инженеров в области прецизионного (сверхточного) приборостроения началась в 1959 г. с открытием специальности «Гироскопические приборы и устройства». Кафедра с таким же названием была организована в 1960 г. В 1961 г. кафедру возглавил доцент, к.т.н., а ныне член-корреспондент Сибирского отделения Академии наук высшей школы, доктор технических наук, Почетный профессор ТПУ Копытов Владимир Ильич.

Необходимость подготовки инженеров в данной области была связана с бурным развитием космической техники, авиации, подводных и надводных кораблей и других подвижных объектов. В основу подготовки специалистов положены современные достижения физики, электроники, теории управления, вычислительной техники, конструирования и технологии прецизионных приборов и систем.

Неоценимый вклад в становлении кафедры оказал заслуженный деятель науки и техники, д.т.н., профессор Ленинградского института авиационного приборостроения (ЛИАП, ныне Санкт-Петербургский университет аэрокосмического приборостроения) Всеволод Александрович Павлов.

Конверсионные процессы в приборостроении привели к тому, что с 1992 года кафедра приступила к подготовке инженеров более широкого профиля по специальности 190100 - «Приборостроение» и сменила свое название на кафедру точного приборостроения. Кафедра точного приборостроения готовит своих студентов к профессиональной деятельности в области разработки, конструирования и производства приборов и систем для контроля и управления технологическими процессами в различных отраслях народного хозяйства; приборов и систем ориентации, навигации и стабилизации подвижных объектов; стендов и комплексов для контроля и тестирования приборов.

Всего за годы существования кафедры подготовлено 1247 инженеров-электромехаников в области точного приборостроения.

Кафедре поручено преподавание ряда основополагающих дисциплин направления «Приборостроение»: материаловедение в приборостроении; теория, расчет и проектирование приборов; технология приборостроения, основы систем автоматизированного проектирования. Кафедра также обеспечивает преподавание конструкторско-технологических дисциплин для специальностей «Электроника и микроэлектроника», «Биотехнические и медицинские аппараты и системы» и «Электрооборудование летательных аппаратов». В течение года через учебные лаборатории кафедры проходит около 300 студентов, а численность лекционных потоков превышает 100 человек.

Благодаря творческой атмосфере, созданной на кафедре, многие выпускники сумели довольно быстро стать крупными специалистами, инженерами - создателями гироскопической и навигационной техники, ни в чем не уступающей зарубежным аналогам, а нередко и превосходящей последние. Некоторые из них: Кулешов А.П. - директор Томского приборного завода; Леонов О.М. - руководитель валютно-экспертного комитета Западно-Сибирского региона, г. Омск; Осипов Л.Я. - генеральный директор ПО «Сибирские приборы и системы», г. Омск; Дмитриев В.С. - д.т.н., главный научный сотрудник НПЦ «Полюс», Качусов А.А.- зам. директора Томского приборного завода; Калиниченко К.В. - заслуженный конструктор РФ, главный конструктор электромеханического завода, г. Бердск; Сухоруких А.А. - главный инженер Алтайского приборостроительного завода, г. Барнаул; Попадейкин Р.А. - начальник департамента администрации Томской области; Швецов Г.А., кандидат биологических наук, ведущий специалист ГНИИ лазерный центр «Радуга» .

Многие выпускники посвятили свою жизнь преподавательской работе в высших учебных заведениях: Камышев Э.Н. - член-корреспондент АН ВШ, доктор философских наук, профессор, зав. кафедрой социологии ТПУ; Нестеренко В.П. - д.т.н., профессор, член-корреспондент АН ВШ, зав. кафедрой теоретической механики и сопротивления материалов ТПУ; Скорых В.Я., Замятин В.М., Соколов А.П. - к.т.н., доценты кафедры теоретической механики и сопротивления материалов ТПУ; Громаков Е.И. - к.т.н., доцент кафедры интегрированных компьютерных систем управления ТПУ; Шамина О.Б. - к.т.н., доцент кафедры компьютеризации машиностроения ТПУ; Губин И.Г. - к.т.н., доцент кафедры САПР ТУСУР и др.

Выпускники кафедры успешно работают в дальнем зарубежье. Выпускник 1992 г. Шеклеин Е. подтвердил в Германии диплом ТПИ по специальности «Гироскопические приборы и системы» и работает в фирме по разработке и производству гироскопических приборов.

В последние годы в связи с переходом к рыночной экономике ряд выпускников кафедры создали свои предприятия, которые в сложных условиях, неблагоприятных для отечественных товаропроизводителей, выполняют новейшие разработки, осуществляют их выпуск и внедрение в производство. Это директор фирмы «SDD» (Сибирские цифровые приборы) Р. Трошин, директор научно-производственной фирмы «ЭРМИС++» А.Р. Свендровский, директор научно-производственной фирмы «РИПОС» Л.Н. Белянин, Сергеев В.С. - директор НПО «НИКОР», и др.

В настоящее время учебный процесс на кафедре осуществляют два профессора, доктора технических наук и восемь доцентов и ассистентов, кандидатов технических наук. Доценты Белянин Л.Н., Гурин Л.Б., Гормаков А.Н., Нестеренко Т.Г., Мартемьянов В.М., Слащев И.В., Плотников И.А., ассистент Глазачев А.В. - выпускники кафедры разных лет. Диапазон научных работ кафедры точного приборостроения весьма широк и представлен следующими научно-техническими направлениями:

  • динамика механических и электромеханических приборов и систем;
  • теория и практическая разработка приборов и систем управления подвижными объектами;
  • полунатурное моделирование систем стабилизации и ориентации космических аппаратов;
  • аналитическое конструирование и оптимизация эксплуатационных характеристик исполнительных органов систем ориентации космических аппаратов;
  • теория и практика наземных и скважинных систем ориентации.

Основные достижения кафедры в научной работе за годы существования:

  • защищено докторских диссертаций - 4;
  • защищено кандидатских диссертаций - 35;
  • выполнено научно-исследовательских работ хоздоговорных - 33;
  • госбюджетных - 2;
  • по грантам - 2;
  • проведено научно-технических конференций - 7;
  • получено авторских свидетельств и патентов - 63;
  • получено медалей ВДНХ - 11;
  • получено грамот МВ и ССО СССР за лучшие НИР - 4.