Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Промышленная и медицинская электроника

Кафедра была открыта 30 октября 1959 года ректором А.А.Воробьевым. В ее составе работало сначала всего 4 человека: заведующий - Л.М.Ананьев, первый аспирант Ананьева В.Л. Чахлов, являющийся сейчас директором НИИ ИН, Ю.П.Ярушкин и И.В.Шипунов.

Под руководством Льва Мартемьяновича был создан коллектив очень увлеченных людей и пополнялась кафедра все эти годы своими же выпускниками.

Кафедра первой за Уралом стала выпускать специалистов по \"промышленной электронике\". Научное направление, с которого кафедра начиналась и в котором активно работает сейчас - это разработка малогабаритных бетатронов, в которых присутствует практически все устройство электронной техники. Как шутят на кафедре ПМЭ, Лев Мартемьянович, сам имея неплотное телосложение, предпочитал миниатюрные приборы. Это научное направление оказалось чрезвычайно перспективным как для развития и становления коллектива кафедры, так и для оснащения многих отраслей промышленности. НИИ ИН сейчас, производя совместно с английской фирмой эти установки, поставляет их во многие страны мира - Англию, Италию, Францию, Китай, Японию, США и т.д. История установки очень показательна, ведь немногие из разработок томичей имеют мировой приоритет.

В шестидесятые годы достаточно активно развивалась бионика - наука, изучающая принципы организации живой природы и использующая их при создании технических устройств. В ТПИ была открыта кафедра бионики. Однако по мере ее развития стало ясно, что бионика - скорее не отдельная наука, а направление, которое может развиваться при тесном взаимодействии биологов, медиков и техников. Прием на данную специальность с 1968 года был прекращен и завершали образование ранее набранные студенты на объединенной кафедре промышленной электроники и бионики (ПЭиБ). К этому времени кафедра установила тесные связи с медицинскими учреждениями и сотрудничала с ними по решению медико-технических проблем. Когда ученые начали работать с медиками, то поняли, что медики и техники разговаривают на разных языках, не понимают терминологии друг друга. Понадобились специалисты по медицинской электронике, находящиеся на стыке наук, и возникла идея профилировать часть студентов по медицине. Тридцать лет назад попытка готовить таких специалистов была предпринята в трех вузах страны: в ЛЭТИ, в МВТУ им.Баумана и в ТПУ. Кафедра приступила к подготовке инженеров по новой специальности «электронно-медицинская аппаратура», оставив прежний набор по специальности «промышленная электроника». Поэтому с 1973 года и по настоящее время кафедра носит название - «кафедра промышленной и медицинской электроники» (ПМЭ).

Знания и опыт, приобретенные сотрудниками в процессе совершенствования систем электропитания бетатрона привели к развитию на кафедре следующих направлений:

  • разработка систем заряда емкостных накопителей (ЕН) энергии;
  • разработка преобразователей с индукативно-ключевым формированием тока;
  • создание высоковольтных источников импульсных напряжений;

В настоящее время оригинальные тиристорные преобразователи для заряда ЕН выпускаются серийно и используются для порошковой металлургии и систем электроразрядной очистки воды.

Исследования по второму направлению привели к созданию нового класса преобразователей переменного напряжения в постоянное с улучшенными энергетическими и массо-габаритными параметрами.

По третьему направлению можно выделить две группы известных разработок кафедры: магнитно-тиристорные генераторы для возбуждения импульсно-периодических газовых лазеров; частотно-импульсные рентгеновские аппараты.

Созданные на кафедре системы питания лазеров показали свою эффективность и длительно эксплуатируются в ряде научных центров (Москва, Екатеринбург, Томск). Частотно-импульсные рентгеновские аппараты значительно превосходят по удельным характеристикам традиционные устройства. Серийно выпущены первые партии. На основе предложенных принципов ведется работа по созданию медицинских аппаратов.

Совершенствование методов контроля на основе бетатрона сопровождалось изучением ультразвуковых методов контроля и воздействия.

Были разработаны методы и устройства для ультразвукового контроля бетона, качества автомобильных покрышек, состояния тепловыделяющих элементов ядерных котлов, приборы для ультразвукового контроля размеров деталей, ультразвуковые уровнемеры.

Одно из практически значимых применений бетатрона с выведенным электронным пучком - лечение поверхностных и устранение злокачественных новообразований. Установившиеся контакты с медиками выявили целесообразность специальных электронных приборов медицинского назначения. Были разработаны: ультразвуковой диссектор для очистки кровеносных сосудов; аппарат для электросудорожной терапии психических заболеваний; стимуляторы для ускорения сращивания костной ткани; комплекс для диагностики сердечно-сосудистой системы «Ритм»; приборы для определения параметров крови; лазер на парах металлов для низкоинтенсивной терапии.

По итогам проводимых научных исследований на кафедре защищено свыше 80 кандидатских и 5 докторских диссертаций, получено более трехсот авторских свидетельств и патентов.

В настоящее время кафедра активно развивается. Реконструированы и оснащены современным оборудованием учебные лаборатории, лекционная аудитория.

Наряду с инженерами, кафедра готовит бакалавров по направлениям «Электроника и микроэлектроника», «Приборостроение». Активно функционирует магистратура. Недавно открыто новое направление - \"Биомедицинская инженерия\". На базе кафедры создан \"Сибрентгенцентр\", имеющий уникальное оборудование, и кафедра уже начала обследование женщин политехнического. Серьезно рассматривается вопрос об открытии специализации \"Менеджмент медицинской техники\".

Студенты кафедры

Конкурс на специальности кафедры - примерно три человека на место. Каждый год набирается две группы по \"промэлектронике\", одна - по \"медэлектронике\". Это одна из самых больших специализированных кафедр в ТПУ, набор студентов-бюджетников составляет 70 человек, всего студентов - где-то 350. Как говаривал Л.М.Ананьев, на кафедре происходит \"размножение почкованием\", потому что \"на выходе\" студентов обычно больше, чем \"на входе\" - за счет желающих перевестись с других кафедр. Контингент студентов - очень хороший. Каждый третий получает диплом с отличием - это о чем-то говорит! За 40 лет подготовлено свыше двух тысяч инженеров по \"промэлектронике\", и человек пятьсот по \"медэлектронике\". Если взять такие объединения, как \"Медтехника\", то во всех областях от Урала до Дальнего Востока - или руководитель или главный инженер - выпускники кафедры. Что касается распределения, то в этом году мест было в несколько раз больше, чем выпускников. Некоторые предприятия, например, Новокузнецкий металлургический комбинат, куда по договору поставляется 5-6 человек, в этом году прислал аж 20 заявок.

Преподаватели кафедры

На кафедре сейчас работает 24 человека, из них - три профессора, доктора наук, 16 доцентов, кандидатов наук. Аспирантура пользуется огромной популярностью - аспирантов на кафедре 14 человек, а это означает, что с одной стороны, у молодежи возродилась тяга к науке, с другой стороны, есть среда, в которой они согласны оставаться. Проблем с пополнением и обновлением кадров на кафедре не предвидится.

Коллектив кафедры

На кафедре искренне считают, что нет ничего более ценного, чем человеческое общение. Коллективу удавалось все эти годы не разбиваться о рифы склок. Кафедра отличается весьма дружелюбным характером, большой активностью в проведении праздников. Все праздники начинаются с исполнения кафедрального гимна, придумывается нестандартная культурная программа - иногда на 4-5 часов, очень многие в коллективе пишут стихи, поют. На кафедре стараются сохранить присущий ей дух жизнелюбия, и воспитываясь в такой творческой атмосфере, подрастающее поколение со временем берет проведение праздников на себя.

"Лицо" кафедры

Оптимистическое, улыбающееся, надеющееся на себя и не ждущее подачек.