Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Кафедра лазерной и световой техники

24.04.70 г. Министерством Высшего и среднего образования РСФСР подписан приказ об открытии в ТПУ кафедры \"СВЕТОТЕХНИКИ И ИСТОЧНИКОВ СВЕТА\". 11.06.70 г. объявлен приказ ректора об открытии кафедры на ЭФФ. Этот день кафедра считает днем своего рождения. С 01.02.91 г. приказом ректора кафедра получила новое имя: кафедра \"ЛАЗЕРНОЙ И СВЕТОВОЙ ТЕХНИКИ\"

В 1966 г. на ЭЭФ приняты 50 студентов для обучения по специальности \"Светотехника и источники света\". В 1968 Лисицыну В.М. была поручена организация обучения по специальности. Студенты 1 и 2 курсов были переведены на ЭФФ. Обучение было начато при кафедре Физики Твердого Тела осенью 1968 г. Первые преподаватели: Лисицын В.М., Стыров В.В. (сейчас профессор, доктор физ.-мат. наук, зав. каф. Мариупольского металлургического института), Бажин А.И. (сейчас профессор, доктор физ.-мат. наук, зав. каф. Донецкого университета).

В день открытия на кафедре обучались 255 студентов 1 - 4 курсов, работали 7 преподавателей (зав. каф., к. ф. м. н. Лисицын В.М., ст. преп., к.ф.м.н. Стыров В.В., ассистенты: Бажин А.И., Овчаров А.Т., Никитин В.Д., Рубан В.В., Канурин Ю.М.), 2 лаборанта (Загуменнова Л.В., Петрова Н.Т.), кафедра имела 4 комнаты в 16 корпусе.

С 01.09.90 г. на кафедре была начата подготовка специалистов по второй специальности \"Оптические приборы и системы\" со специализацией \"Лазерная технология\".

Сегодня кафедра - это 129 студентов, 24 сотрудника, в том числе 10 преподавателей (зав. каф. Заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член МАН ВШ, профессор, доктор физико-математических наук Лисицын В.М., профессор, доктор технических наук Овчаров А.Т., профессор, доктор физико-математических наук Яковлев В.Ю., доктор физико-математических наук Штанько В.Ф., доценты, кандидаты наук Корепанов В.И., Куликов В.Д., Никитин В.Д., Ципелев В.П.,). Кафедра обеспечивает подготовку бакалавров по направлению \"Оптотехника\", инженеров по специальностям \"Светотехника и источники света\" и \"Оптико-электронные приборы и системы\" со специализациями «Источники света и ПРА», «Световая архитектура, дизайн и световая реклама», «Лазерная технология». Кафедра готовит магистров по магистерским программам: \"Оптическое материаловедение\", \"Светотехника и источники света\". Кафедра состоит из 5 учебно-научных лабораторий, которые возглавляют проф. Овчаров А.Т., Яковлев В.Ю., Штанько В.Ф., ведущие доценты кафедры Корепанов В.И., Ципелев В.П. Кафедра в своей деятельности тесно связана с 5 отделом НИИ Интроскопии.

Преподаватели кафедры обеспечивают преподавание дисциплин по широкому спектру вопросов, связанных с оптикой и оптическим излучением: принципы генерации, управления потоками излучения и их измерения, источники излучения и световые приборы, лазеры и лазерная техника, использование светового и оптического излучения. Преподаватели кафедры не только являются крупными специалистами в профессиональной деятельности. Два преподавателя кафедры (Корепанов В.И. и Денисов И.П.) – чемпионы СССР 1980 г, проф. Овчаров А.Т. - мастер спорта по водным видам спорта, доц. Ципелев В.П. - кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике. Преподаватели кафедры - тренеры по гимнастике, шахматам, каратэ, по подводному спорту, поют (проф. Яковлев В.Ю.), рисуют (д.ф.м.н. Штанько В.Ф.).

За годы своего существования кафедра подготовила 1260 инженеров, работающих сейчас в Риге, С.Петербурге, Владивостоке, Южно-Сахалинске, в Магадане, Норильске, Ташкенте и Душанбе и других городах России и стран СНГ. Широка не только география распределения выпускников, но и спектр их работ: в институтах РАН и предприятиях электротехнической промышленности, в киностудиях и на морском флоте.

Выпускники кафедры, несмотря на ее малый возраст, достигли определенных успехов. Среди выпускников кафедры доктора и кандидаты наук, директора заводов (Немченко А.З., Иглаков П.А., Алексеев А.П.), начальники отделов, цехов, руководители фирм.

Кафедра ведет подготовку и специалистов высшей квалификации. На кафедре выполнены и защищены 6 докторских (Лисицын В.М., Стыров В.В., Овчаров А.Т., Яковлев В.Ю., Лисицына Л.А., Штанько В.Ф.), 41 кандидатская диссертации, 5 бывших сотрудника кафедры, начав научную деятельность на кафедре, стали докторами наук, работая уже в других подразделениях и организациях (Бажин А.И., Харитонов А.В., Харламов В.Ф., Тюрин Ю.И., Гранкин В.). На кафедре имеется аспирантура, докторантура.

Кафедра располагает хорошо оснащенными учебными лабораториями, дисплейным классом. Научные лаборатории располагают современными исследовательскими комплексами, импульсные оптические спектрометры, впервые поставленные в СССР на каф. СТИС ТПУ в 1975г., и сегодня по совокупным параметрам превосходят все имеющиеся в России и странах СНГ, находятся на уровне лучших в США и Японии.

Научные достижения кафедры известны не только в стране, но и за рубежом, о чем свидетельствуют запросы на результаты выполненных работ из-за рубежа. Четырежды проведенные на кафедре исследования отмечались Советами по проблемам АН СССР. В 1984 г. работа по созданию импульсного катодолюминесцентного источника света названа Президиумом АН СССР в числе важнейших в области естественных наук. Некоторые разработки кафедры: технология производства тритиевого источника света, водородной лампы для УФ-области спектра, стабильных импульсных ламп, методы контроля качества оптических материалов и исследования используются в производстве и в научных исследованиях.

Кафедра активна в научно-организационной деятельности. В соответствии с планами Минобразования и Российской Академии Наук проведены: 9 - ая Всесоюзная конференция «Физика вакуумного ультрафиолетового излучения и его взаимодействие с веществом» в 1991 г. - (ВУФ-91); 8-ая конференция по радиационной физике и химии неорганических материалов в 1993 г. - (РФХ-8): 9-ая Международная конференция по радиационной физике и химии неорганических материалов в 1996 г. - (РФХ-9); 10-ая Международная конференция по радиационной физике и химии неорганических материалов в 1999 г. - (РФХ-10).

Первый Международный конгресс по радиационной физике, сильноточной электронике и модификации материалов был проведен в 2000 г. также с активным участием кафедры.

Кафедра явилась инициатором проведения ставших уже традиционными Совещаний по материаловедению в источниках света.

По результатам проведенных конференций кафедрой изданы тематические выпуски журналов «Известия ВУЗов. Физика. № 11, 1996 г.: «Радиационная физика неорганических материалов» объемом 16.8 печ. листов и «Известия ВУЗов. Физика. № 3, 2000 г. :«Радиационная физика неорганических материалов» объемом 12.5 печ. листов.

Оба выпуска полностью переведены и изданы в США отдельными томами «Russian Physics Journal», Vol. 39, N 11, May,1997; Vol. 43, N 3,March, 2000.

Издан тематический выпуск журнала «Известия ТПУ. Том 303 (2), 2000 г. : «Радиационная физика твердого тела и радиационные технологии» объемом 30.24 печ. листов.

Кафедра является базовой в Научном Совете Министерства образования по «Оптическим системам, материалам и технологиям» в Уральском, Сибирском и Дальневосточном регионах.

Профессор кафедры Овчаров А.Т. является руководителем светотехнического раздела областной программы «Энергосбережение», в выполнении которой принимают участие сотрудники кафедры.

Профессор кафедры Яковлев В.Ю. является руководителем совместной с предприятием НИИ ПП учебно-научной лаборатории.

Достижения кафедры могут быть проиллюстрированы следующими примерами:

  1. Подготовлено 1260 инженеров.
  2. Подготовлен 41 кандидат наук.
  3. Подготовлено 6 докторов наук.
  4. Впервые в стране созданы импульсные оптические спектрометры для исследований быстропротекающих процессов при возбуждении импульсами радиации наносекундной длительности. Спектрометры по совокупным параметрам не уступают имеющимся в США и Японии и превосходят все имеющиеся в стране. На спектрометрах кафедры часто работают ученые многих научных центров России, Германии, стран СНГ.
  5. Разработан принципиально новый метод спектрального анализа элементного состава материалов с использованием для возбуждения импульсных наносекундных сильноточных пучков, имеющий преимущества лазерного возбуждения и отличающийся надежностью, экономичностью, меньшими габаритами, точностью измерений.
  6. Разработан принципиально новый метод люминесцентного анализа состава материалов с использованием для возбуждения импульсных наносекундных сильноточных пучков, существенно повышающий информативность и скорость получения информации, а также расширяющий круг возможных для анализов материалов.
  7. В 1984 г. работа по созданию импульсного катодолюминесцентного источника света названа Президиумом АН СССР в числе важнейших в области естественных наук.
  8. Некоторые разработки кафедры: технология производства тритиевого источника света, водородной лампы для УФ-области спектра, стабильных импульсных ламп, методы контроля качества оптических материалов и исследования используются в производстве и в научных исследованиях.