Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Кафедра - сестра ТУСУРА

В октябре исполняется 35 лет ТУСУРУ, когда он будучи радиотехническим факультетом ТПИ «отпочковался» от альма-матер.

Ровно столько же - 35 лет и кафедре радиотехнике ТПУ, призванной в замен ушедшего факультета обеспечить преемственность в организации радиоэлектронных курсов на факультетах, «тяготеющих» к электронике - АВТФ, ФТФ, ЭФФ, геофизики. Организатором, первым и бессменным руководителем кафедры стал тогда молодой к.т.н., а ныне профессор, д.т.н., академик ИА РФ - Ройтман Марсель Самуилович. М.С.Ройтман обладает удивительным даром - выбирать себе единомышленников и, чаще всего из студентов. Это могли быть и «круглые» отличники и откровенные «троечники» - но всегда это были талантливые, самобытные личности, создававшие на всем 35-летнем пути неповторимую творческую ауру кафедры, дух коллективизма и самокритичности. Марсель Самуилович уже тогда понимал, что «цементом», способным сплотить кафедру, является коллективный творческий научный поиск - требовалось найти многоплановую научно-техническую проблему, в решении которой могли бы точить свои «зубы» рвущаяся в бой молодежь. И такая проблема была найдена...

В 60-е годы начала бурно развиваться цифровая измерительная техника, по точности превышающая своих предшественников - аналоговые приборы - на несколько порядков. Но серийное освоение новых приборов на ведущих предприятиях тогда еще СССР было парализовано отсутствием поверочных средств, точность которых, в свою очередь, должна была быть на порядок выше, чем у поверяемых приборов. По сути в этой области требовалось совершить своеобразную техническую революцию. Недаром за решение этой проблемы одновременно взялись крупнейшие зарубежные фирмы Hewlett Packard и John Flyki. Вот уж где «порезвились» молодые исследователи: у М.С.Ройтмана - 98 авторских свидетельств на изобретения, у Ю.К.Рыбина - 55, у Г.И.Зайдмана - 52. Иметь менее 25-30 авторских свидетельств на кафедре считалось «неприличным».

Это были звездные годы коллектива - признание научной общественности страны, внедрение в серийное производство десятков уникальных приборов, медали ВДНХ, призовые места в соцсоревнованиях. Научные успехи непосредственно влияли на качество учебного процесса. Шло интенсивное оснащение лабораторной базы современными приборами. В лекционных курсах находили отражение реальные проблемы техники, вызывая у студентов интерес и желание приобщиться к творчеству - десятки студентов прошли на кафедре школу научных исследований, непрерывно пополняя затем ряды аспирантов и кандидатов наук. 49 кандидатов наук подготовлено под руководством М.С.Ройтмана, многие из которых успешно работают в других институтах и на предприятиях, унеся с собой заложенную на кафедре страсть к творчеству, к непрерывному поиску нового.

Старт профессиональной карьеры получили на кафедре: В.Р.Цибульский - ныне д.т.н., профессор, академик, директор Института народов севера АН РФ, В.Н.Полушкин - д.т.н., профессор, ведущий специалист в области криоэлектроники в Кембридже (Оксфордский университет (Англия), Л.А.Наумов - д.т.н., зам. по научной работе директора института проблем океана АН РФ, Ю.К.Шелковников - д.т.н., профессор, зав. лабораторией академического института, Ю.Г.Свинолупов - к.т.н., начальник ОКБ крупного приборостроительного предприятия ОАО «Манотомь» и многие другие.

Опытные преподаватели кафедры ведут активную научно-методическую деятельность - это многолетние члены методического совета ТПУ Э.И.Цимбалист и В.М.Сергеев, а также С.В.Муравьев, Е.Н.Рузаев, В.Н.Бориков.

Тяжело пережив шок экономической перестройки, когда рвались годами налаженные связи с ведущими приборостроительными предприятиями ВПК, когда «повисли» в шаге от завершения интереснейшие разработки, оказался невостребованным научный потенциал, кафедра приобретает новое дыхание: оригинальные исследования, уже получившие международное признание, проводит докторант С.В.Муравьев, привлекая аспирантов нового поколения, успешно владеющих новейшими информационными технологиями исследовательской деятельности. Существенен вклад в развитие кафедры и расширение ее научных интересов и продуктивных международных связей профессора В.П.Вавилова. Активно развивают новое направление деятельности кафедры - менеджмент качества - доценты Е.Н.Рузаев и В.Н.Бориков. Их усилиями налажены тесные связи с германскими частными и государственными предприятиями, ведется интенсивный обмен преподавателями и студентами. Приятно отметить, что и традиционные для кафедры работы в области прецизионного приборостроения оказываются востребованными, прежде всего благодаря усилиям доцентов В.М.Сергеева и Ю.М.Фомичева. Сотрудники кафедры успешно участвуют в конкурсах различных грантов и научных проектов. Ведется интенсивное переоснащение лабораторий и учебных классов. Только за последний год в учебный процесс введено 7 современных компьютеров.

Кафедра живет, развивается, с оптимизмом смотрит в будущее!