Газета Национального исследовательского
Томского политехнического университета
Newspaper of National Research
Tomsk Polytechnic University
16+
Основана 15 марта 1931 года  ♦  FOUNDED ON MARCH 15, 1931
Архив номеров Поиск

Образцы грунтов со всей России исследуют в ТПУ

Знак качества за качество

Сотрудники лаборатории «Грунтоведение и механика грунтов» ТПУ занимаются исследованием образцов грунтов, которые отправляют на испытания изыскатели с разных объектов по всей России

Лаборатория была организована более 10 лет назад, официально же ее открытие состоялось в октябре 2011 года. Первое свидетельство об оценке состояния измерений в лаборатории было получено в связи с изыскательскими работами кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и гидрогеоэкологии на территории Северской АЭС.

В 2019 году лаборатория «Грунтоведение и механика грунтов» стала лауреатом конкурса «Лучшие товары и услуги Томской области».

Запрос промышленности и научные интересы

Деятельность лаборатории тесно связана с инженерно-геологическими изысканиями и очень востребована. «Мы проводим комплексное изучение состава и физико-механических свойств грунта, что позволяет проектировщикам провести расчеты осадок и несущей способности основания сооружений, устойчивости бортов откосов и так далее. Городское строительство, разработка и обустройство месторождений полезных ископаемых, нефтяных и газовых промыслов, изучение экзогенных процессов — это тоже наша сфера, - здесь не обойтись без знания особенностей поведения грунтов», — рассказывает зав.лабораторией, доцент отделения геологии Виолетта Крамаренко.

Образцы на исследование отправляют организации, занимающиеся в основном инженерно-геологическими изысканиями и геолого-разведочными работами. География широка. Кроме Сибирского федерального округа это Московская область, Калмыкия, Забайкалье, Сахалин и т. д. Из наиболее крупных объектов можно указать такие, как Северская АЭС, ТЭЦ 5 (г. Новосибирск), Бакчарское железорудное проявление, трасса Москва—Казань, нефтегазовые промыслы Крапивинского, Фестивального, Двуреченского, Полуденного, Калинового месторождений и многие другие. «Наше отличие от аналогичных лабораторий — тщательно подобранное оборудование.

Основной базой механических испытаний являются комплексы АСИС НПО «Геотек», позволяющие точно и качественно определять большой набор показателей и обеспечивать при соблюдении технологического цикла хорошую скорость испытаний. Внедрение в Инженерной школе природных ресурсов бережливого производства позволило создать опытные образцы лабораторной мебели, которые позволяют проводить испытания с наименьшими трудозатратами. Сначала мы проводили исследования по 60 показателям, сейчас их уже 120. Среди них есть довольно редкие характеристики, которые устанавливает не каждая организация, — поясняет заведующая лабораторией. — Область научных интересов наших сотрудников также носит прикладной характер — это в первую очередь методики исследований грунтов, особенно грунтов специфических — пучинистых, органических, набухающих, усадочных и просадочных. Мы много переводим, изучаем зарубежные стандарты и патенты, ищем забытые методы, пробуем, анализируем».

По словам инженера лаборатории Виктора Молокова, серьезной проблемой практически для всей территории России, где идет сезонное промерзание-оттаивание являются пучинистые грунты (Пучинистые грунты — проблема номер один для строителей. Зимой, когда приходят холода, они увеличиваются в размерах, сжимая фундаменты и приподнимая их. Вследствие чего на конструкции последних появляются трещины — прим. ред.)

«Так, например, под Томском в пос. Зональная Станция деформации глинистых грунтов достигают 20–30 см, что ведет к неравномерным перекосам конструкций. Руководство ИШПР закупило для лаборатории новый модифицированный комплекс, который позволяет работать как с дисперсными, так и с мерзлыми грунтами. Эта тема очень актуальна, и ее исследование может принести большую пользу», — отмечает Виктор Молоков.

Контакт с производством и обучение студентов

Результаты работ специалистов лаборатории широко востребованы, так как исследования грунтов при строительстве и реконструкции сооружений всегда актуальны. Но главная особенность лаборатории — тесный контакт с производством, в результате которого постоянно обновляются знания и навыки сотрудников, а значит и студентов, которые здесь учатся.

Мы с фотографом попали в лабораторию как раз, когда там проходили лабораторные занятия по грунтоведению: магистрантка Инеcса Ли совершенствовала навыки описания грунтов, а магистрант Сергей Малышев осваивал новое оборудование. Ведь в первую очередь лаборатория является учебной и в ней регулярно проводятся занятия студентов, обучающихся по направлениям «Землеустройство и кадастры», «Инженерные изыскания в области природообустройства», «Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания», а также курсы повышения квалификации «Инженерные изыскания: лабораторные испытания грунтов» и переподготовки специалистов в области инженерно-геологических изысканий. Студенты занимаются здесь также научной работой и участвуют в хоздоговорных исследованиях.

«Мы с теплотой вспоминаем совмещавших учебу с тяжелой работой в нашей лаборатории студентов — Влада Жабина, Любовь Молокову, Алину Шрамок, Антона Булыгина, Евгения Василенко. Сейчас ребята работают в нефтегазовой отрасли, угольной промышленности, изыскательских организациях, но где бы они ни трудились, их отличает высокая работоспособность и профессионализм», — говорит Виолетта Крамаренко.

Сибирское качество

В этом году лаборатория впервые приняла участие в конкурсе «Лучшие товары и услуги Томской области». Сотрудники Центра стандартизации, метрологии и испытаний высоко оценили исследовательскую деятельность сотрудников лаборатории и дали звание лауреата конкурса в номинации «Услуги производственно-технического назначения». «Мы представили экспертам весь перечень оказываемых услуг: исследования состава и свойств грунтов, а также курсы повышения квалификации. Участие в конкурсе уже привлекло к нам внимание новых заказчиков», — рассказывает инженер лаборатории Виктор Молоков.

В перспективе сотрудники видят создание крупного Центра инженерно-геологических изысканий на базе лаборатории, в котором, кроме бурения, лабораторных и полевых испытаний, камеральной обработки, будет идти обкатка опытных образцов и сравнительный анализ действующего и вновь созданного оборудования, разработка теоретических и методических основ для нового оборудования и для изысканий в целом, разработка нового и модернизация морально и физически устаревшего полевого и лабораторного оборудования.

Подготовила Валерия Нипомнящая