26 аспирантов ТПУ получат по 1,2 млн на фундаментальные исследования
Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) подвел итоги конкурса проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых аспирантами. Финансовую поддержку на два года в размере 1,2 млн рублей получили 26 политехников. Из средств гранта в обязательном порядке назначается зарплата аспиранту — не менее 25 тысяч рублей в месяц, а также выделяются средства на командировки и покупку расходных материалов.
Как рассказал Роман Оствальд, заместитель проректора по научной работе и инновациям, конкурс РФФИ на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемые молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре (конкурс «Аспиранты»), проводился впервые.
«Гранты нацелены на поддержку аспирантов второго года обучения и рассчитаны на два года, то есть поддерживают исследовательскую деятельность до выхода аспиранта на защиту. Подобные инструменты поддержки существуют в нашей стране и в других фондах, и в форматах стипендиальных программ (РНФ, гранты и стипендии Президента РФ, Правительства РФ, гранты научной мобильности др.). Однако уникальность программы РФФИ заключается в том, что она направлена непосредственно на поддержку аспирантов, обучающихся в очной аспирантуре.
В России живут очень талантливые люди, с оригинальным мышлением, мотивированные на созидание.
В последние несколько лет государственные институты и институты развития (фонды, стипендиальные программы, университеты и Российская академия наук) большое внимание уделяют поддержке молодых ученых, аспирантов. Это, на наш взгляд, имеет огромное значение, ведь доля защищенных диссертаций в стране составляет менее 20 % от числа поступивших выпускников университетов в аспирантуру. Надо понимать, что аспиранты — это уже взрослые, самостоятельные люди, многие из них имеют семьи. Поэтому если у руководителя нет возможности поддержать аспиранта, он находит работу вне стен университета, а это практически гарантия того, что он рано или поздно бросит научную деятельность. Обсуждение проблем, связанных с необходимостью роста эффективности аспирантуры на самом высшем уровне, появление новых инструментов поддержки и развития аспирантов уже сейчас приносят свои плоды.
Мы в ТПУ второй год наблюдаем невероятный рост популярности аспирантских программ. Количество желающих поступить в ТПУ составляет более 2 человек на одно бюджетное место. К сожалению, не все ребята, приходящие к нам, имеют возможность обучаться за счет средств бюджета. Мы планируем корректировать систему набора в аспирантуру таким образом, чтобы поступали самые мотивированные на защиту диссертаций выпускники, имеющие существенный научный задел по тематике диссертации.
Помимо государственных мер и программ поддержки аспирантов и молодых ученых, сами университеты также должны большое внимание уделять развитию молодежной науки. В ТПУ реализуются программы поддержки научной мобильности аспирантов и молодых ученых университета в России и за рубежом, мы стараемся поддерживать поездки аспирантов и докторантов, связанные с защитами диссертаций. В прошлом году была запущена программа «Постдок ТПУ как аналог докторантуры», в рамках которой не только более возрастные ученые получают поддержку, но и их молодежные команды, в которые по условиям конкурса обязательно должны входить аспиранты. Такие программы, как последний конкурс РФФИ «Аспиранты», являются критически важными для будущего нашей страны, реализации национального проекта «Наука». Однако мы считаем, что только совместные усилия всех участников процессов развития способны изменить ситуацию с эффективностью аспирантуры и подготовкой профессиональных ученых».
Среди победителей — молодые ученые практически всех школ вуза. Шесть аспирантов ведут научные исследования в Инженерной школе новых производственных технологий, по пять победивших заявок — у ученых Инженерной школы энергетики, Инженерной школы природных ресурсов, Инженерной школы информационных технологий и робототехники. По словам организаторов конкурса, его задача — создание аспирантам условий для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, содействие в трудоустройстве и закрепление молодых ученых в российских научных организациях. Отметим, что этот конкурс проводится в рамках нацпроекта «Наука».
О выборе научного пути, о своих исследованиях, о том, что такое грант - ответственность или слава, корреспонденту газеты «За кадры» рассказали два аспиранта-политехника - Иван Сорокин и Валерия Семенова. Кроме этого, нам было интересно, хватает ли ребятам времени на хобби. И оказалось, что каждому есть чем заняться в свободное от науки время.
Иван Сорокин
аспирант Научно-образовательного центра (НОЦ) И.Н. Бутакова ТПУ, обучается по специальности «Химическая физика, горение и взрыв, физика экстремальных состояний вещества», направление «Физика и астрономия».
О зажигании, горении и старинных танцах
Иван окончил Томский политех по направлению «Теплоэнергетика и теплотехника». В 2015 году получил диплом бакалавра с отличием, в 2017 году – диплом магистра с отличием и высшую студенческую корпоративную награду вуза — бронзовую медаль III степени «За заслуги перед Томским политехническим университетом». Грант РФФИ Иван получил за проект «Влияние аморфного бора и добавок металлов на характеристики зажигания и горения высокоэнергетических материалов» (научный руководитель — профессор НОЦ И.Н. Бутакова А. Коротких).
О выборе пути
— Научной деятельностью я начал заниматься на первом курсе магистратуры. Мой научный руководитель предложил мне тему исследования для магистерской выпускной квалификационной работы (ВКР), связанную с изучением кинетики окисления и зажигания углеродсодержащих твердых топлив в различных газовых средах. После успешной защиты ВКР и поступления в аспирантуру область моего научного исследования расширилась и включает разработку составов, определение характеристик смесевых высокоэнергетических композиций в процессе их зажигания и горения.
О проекте
— Проект направлен на решение фундаментальных задач, связанных с улучшением характеристик зажигания и горения порошков металлов и неметаллов, которые могут быть использованы в составе топлив различных газогенераторов и энергосиловых установок. Борсодержащие композиции — одни из наиболее перспективных горючих компонентов для применения, например, в гибридном и твердом ракетном топливах. Высвобождаемая при окислении бора удельная энергия является одной из наибольших в пересчете на единицу массы по сравнению с другими металлами. Однако образующийся расплавленный оксидный слой на поверхности частиц бора способствует сильной агломерации и неполному его сгоранию при движении в газовом потоке камеры сгорания. В нашем проекте предлагается новая идея – использование порошковых систем бор/металл в составе высокоэнергетических материалов с целью увеличения энергетических характеристик, устойчивости зажигания топлив, полноты сгорания частиц бора и снижения агломерации при их горении.
Об актуальности
— Тематика исследования находится в русле мировых тенденций совершенствования металлизированных горючих и составов высокоэнергетических материалов, которые обеспечивают повышенные характеристики прямоточных воздушно-реактивных и твердотопливных ракетных двигателей. Анализ опубликованных результатов исследований показывает, что при горении частиц бора возникают проблемы, связанные с образованием расплавленного оксидного слоя, крупных агломератов и неполнотой их сгорания. Соответственно, выполнение проекта РФФИ, связанного с установлением закономерностей влияния аморфного бора и добавок металлов на характеристики зажигания и горения высокоэнергетических материалов, является актуальной задачей. Ее решение позволит предложить рекомендации по использованию борсодержащих компонентов в перспективных составах топлив для улучшения их характеристик.
Можно отметить, что на сегодня исследования горения и агломерации отдельных частиц, порошков металлов и неметаллов, а также смесевых высокоэнергетических материалов, интенсивно проводятся в ряде стран (США, КНР, Япония, Италия, Германия, Индия и др.).
Об ответственности
— Выиграть грант — очень приятно, поскольку открываются большие возможности для публикаций статей в различных журналах, а также для участия во многих конференциях, которые проводятся за пределами города Томска, поскольку на ряд таких мероприятий сложно получить финансирование от школы.
Грант — это большая ответственность, так как необходимо выполнять определенные условия, связанные с правилами и отчетностью. И, конечно, для самого себя — это безусловно огромное достижение в научной деятельности.
На мой взгляд, грант станет хорошим условием для продвижения научной работы, которая в большинстве случаев требует достаточных средств. Кроме того, для каждого молодого ученого грант является отличным рычагом для реализации своего исследования.
И о хобби
— Мое основное хобби — танцы. Я уже три года занимаюсь в студии старинных и шотландских танцев «Мистерия» (г. Томск). Студия развивается в четырех направлениях: танцы XIX века, танцы XX века, кросс-степ вальс и шотландские танцы. Я в основном увлечен танцами XIX века и новым направлением — кросс-степ вальсом, также занимался танцами XX века.
Что это мне дает? Для меня танцы — это погружение в эпоху восхитительных балов, где дамы в пышных платьях, а кавалеры — во фраках, отличное общение с замечательными людьми и новые знакомства, веселье и просто занятие для души. Кроме того, это множество поездок в разные города к другим студиям старинного танца. Этим летом я посетил классы Ричарда Паурса (Richard Powers, преподаватель Стэнфордского университета) в Новосибирске по кросс-степ вальсу. А в августе в поселке Черёмушки Республики Хакасия преподавал мастер-классы по кросс-степ вальсу в рамках Седьмой Летней школы танца от клуба исторического танца «Анфилада».
Валерия Семенова
аспирантка НОЦ Н.М. Кижнера, обучается по специальности «Технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов», направление «Химическая технология», инженер-технолог АО «НИИПП».
Когда отходы обретают вторую жизнь
Бакалавриат и магистратуру Валерия оканчивала по направлению «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии». Грант аспирантка получила на: «Исследование физико-химических процессов формирования структуры пористого стеклокомпозита и разработка научных основ создания новых материалов полифункционального назначения» (научрук - профессор НОЦ Н.М. Кижнера О.В. Казьмина).
— На мой переход от переработки природных ресурсов к переработке техногенного сырья повлияли мировые тенденции ресурсоэффективности и экологичности. Я посчитала, что в наше время вопрос утилизации промышленных отходов более важен и полезен для общества.
К науке я приобщилась на втором курсе бакалавриата. Думаю, на это повлиял пример окружающих людей. На кафедре активно реализовывались исследования по различным направлениям, можно было выбрать занятия по душе. Поэтому я с удовольствием воспользовалась возможностью приложить свои усилия к общему делу и принести пользу, а также извлечь из научной работы дополнительные знания и навыки, которые не входят в стандартную программу обучения.
О проекте
— Суть моего исследования состоит в том, чтобы взять вещества, которые считаются отходами (ненужными или опасными), и найти для них применение. Таким образом, отходы обретают вторую жизнь. Это направление актуально не только с точки зрения безотходных производств, но и с точки зрения максимального использования ресурсов, использования полного спектра их свойств.
Так, например, сейчас мы работаем над получением пеностеклокристаллического материала, синтезированного на основе отходов полупроводникового производства и продуктов переработки тарного стекла.
В итоге при объединении таких разных веществ образуется новый материал с полезными свойствами, который обеспечивает поглощение электромагнитного излучения в широком диапазоне частот.
Наша разработка по утилизации отходов полупроводникового производства уже получила практическое применение на одном из предприятий города Томска. Сейчас мы работаем над расширением области практического применения разработанной технологии и синтезированного материала. В мире проблема утилизации техногенных отходов очень актуальна, во многих странах ведутся масштабные и дорогостоящие проекты. Мы же разрабатываем технологию с минимальными энергетическими, сырьевыми и экономическими затратами.
Об ответственности
— Получение гранта на исследование — это важно. Важно с точки зрения того, что твоя работа замечена и отмечена как полезная. Выполнение гранта — это большая ответственность перед собой и научным руководителем. И, конечно, нельзя не отметить, что грант — это не только отличный эмоциональный стимул, но и материальный. Теперь от науки ничего не отвлекает — можно не задумываться, как приобрести необходимое оборудование или реализовать дорогостоящее исследование.
О хобби
— В свободное время, которое выкраивается в графике учебы и работы, я люблю что-то делать «своими руками». Это может быть как кулинария, так и рукоделие. Сейчас я занимаюсь реставрацией мебели — вторую жизнь в виде сундуков для детских игрушек обретают старые чемоданы и ящики.
Подготовил Сергей Мазуров