Выпускники ТПУ вместе с дипломом получают и «путевку» на работу
КОГДА ВЫПУСКНЫЕ ПРОШЛИ, А ДИПЛОМЫ ВРУЧЕНЫ, ПЕРЕД ВЧЕРАШНИМИ СТУДЕНТАМИ НЕИЗБЕЖНО ВСТАЕТ ВОПРОС О ТРУДОУСТРОЙСТВЕ. В ТОМСКОМ ПОЛИТЕХЕ ЕЩЕ ДО ПОЛУЧЕНИЯ ДИПЛОМА СТАРШЕКУРСНИК МОЖЕТ ВЫБРАТЬ ПРЕДПРИЯТИЕ, СОТРУДНИКОМ КОТОРОГО ОН СТАНЕТ В ДАЛЬНЕЙШЕМ. В ВУЗЕ РАБОТАЕТ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ТРУДОУСТРОЙСТВУ И РАЗВИТИЮ КАРЬЕРЫ (ЦСТК), СПЕЦИАЛИСТЫ КОТОРОГО НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО УЧЕБНОГО ГОДА ПОМОГАЮТ СТУДЕНТАМ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ СО СВОИМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ КОМПЕТЕНЦИЯМИ И ВЫБРАТЬ МЕСТО РАБОТЫ.
О том, что должен делать будущий выпускник, чтобы, получив диплом, сразу отнести его работодателю, рассказала директор Центра содействия трудоустройству и развитию карьеры Тамара Панкратова.
Шаг первый: пройти профориентационное тестирование
Центр содействия трудоустройству Томского политехнического университета является региональным представителем Центра тестирования и развития МГУ «Гуманитарные технологии» по работе со студентами и выпускниками. Профориентационные мероприятия с использованием диагностического программного комплекса «Профкарьера» и консультирование по карьерному развитию помогают политехникам определиться, в какой сфере деятельности они могут быть наиболее успешны.
— Около 400 студентов ТПУ прошли тестирование, в том числе онлайн, в программном комплексе «Профкарьера» в 2015/16 учебном году, по результатам которого получили консультации от психолога Центра содействия трудоустройству и развитию карьеры. Тестирование позволило выявить компетенции, способности, сильные стороны, уровень IQ, мотивацию для прогнозирования дальнейшего профессионального и карьерного развития.
Психолог ЦСТК помогает оценить профессионально важные качества, чтобы сориентировать студентов на должности, где они будут наиболее востребованы и успешны.
Шаг второй: правильно составить резюме
Чаще всего резюме – это первое, что перед собой видит работодатель. Поскольку дважды произвести первое впечатление невозможно, в резюме нужно подчеркнуть свои самые сильные профессиональные качества.
— Мы разработали несколько пособий для выпускников, в том числе «Как составить успешное резюме». Оно поможет избежать наиболее распространенных ошибок и составить качественное, по-настоящему грамотное резюме. Также наши специалисты разработали брошюру «Секреты успешного собеседования», а в будущем году мы планируем выпустить руководство по действиям на новом рабочем месте.
Найти все обучающие материалы можно на сайте Центра содействия трудоустройству и развитию карьеры ТПУ.
Шаг третий: узнать о вакансиях на своей кафедре
— Ежегодно мы формируем банк вакансий: отправляем более чем на 700 предприятий информацию о том, каких специалистов и по каким направлениям выпускает Томский политех. В ответ в ТПУ поступают заявки от работодателей. Все варианты вакансий, поступающих в Центр содействия трудоустройству, мы направляем на профильные кафедры.
На своей кафедре студент может как найти место будущей работы, так и определиться с тем, где пройдет практику. По словам Тамары Панкратовой, заявки от работодателей поступают в течение всего учебного года. Это как количественные, так и именные приглашения для студентов, успевших зарекомендовать себя во время практик или ведущих актуальное научное исследование.
Также вакансии, поступающие в «банк» Центра содействия трудоустройству, размещаются в электронной системе Flamingo, на сайте Центра и в группе ЦСТК в социальной сети «ВКонтакте».
Шаг четвертый: поучаствовать в карьерных мероприятиях
Дважды в год — весной и осенью — в Томском политехе проходят масштабные дни карьеры, традиционно собирающие более 50 работодателей. Среди них как постоянные партнеры вуза, так и новые предприятия, которые только начинают свое сотрудничество с ТПУ. Здесь работодатели презентуют свою деятельность, собирают резюме соискателей и рассказывают об условиях работы на предприятии. Старшекурсники получают возможность узнать из первых уст, что ждет работодатель при приеме на работу, какие компетенции помогут карьерному росту молодого специалиста. Здесь же проходят обучающие мастер-классы от представителей российских компаний.
— Есть и такие предприятия, которые проводят отдельные презентации своей деятельности на кафедрах ТПУ, готовящих профильных специалистов.
Некоторые приезжают не один раз: вначале проводят презентации и собирают резюме, затем проводят тестирование, после чего рассматривают вопрос о трудоустройстве.
В Центре содействия трудоустройству политехник также может получить полную информацию о заинтересовавшем работодателе. «Досье» на каждое предприятие, сотрудничающее с вузом, позволяет специалистам ЦСТК заранее подготовить выпускников к тому, что их ждет на будущем месте работы.
Шаг пятый:посетить комиссию по распределению в своем институте
Тот, кому предыдущие четыре шага не помогли в поисках работы, за несколько месяцев до получения диплома отправляется на комиссии по персональному распределению. Комиссии в ТПУ работают в октябре для зимнего выпуска, в апреле-мае — для летнего.
— Законодательно в России не закреплено распределение вузом на рабочие места. Но мы следим за судьбой наших выпускников, поэтому в институтах работают комиссии по рассмотрению их намерений относительно трудоустройства.
Возглавляет комиссию директор института или его заместитель по учебной работе, членами комиссии являются представители кафедр и специалисты Центра содействия трудоустройству.
На комиссию приходят студенты, планирующие устраиваться на работу после окончания ТПУ. Если студент уже определился с местом трудоустройства, он сообщает комиссии о своих намерениях, получает необходимую информацию о работодателе и рекомендации от специалистов ЦСТК. Если студент так и не выбрал, где он применит знания, полученные в вузе, с ним работают члены комиссии и предлагают вакансии из «банка», сформированного за год. Варианты подбираются с учетом профиля, специализации и желания выпускника.
Елизавета Муравлева
По данным Министерства образования и науки РФ 2016 года удельный вес выпускников ТПУ, трудоустроившихся в течение года, следующего за годом выпуска, составил 85 %. Традиционно больше всего мест предоставили предприятия-партнеры Томского политеха: ПАО «Газпром», Росатом, организации ракетно-космической промышленности, «Томскнефтехим», «Сургутнефтегаз», «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы».